Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

YouTube-Kampagnen

Webhook-Integration für ein YouTube-Lead-Formular einrichten

Über eine Webhook-Integration senden Sie Informationen mithilfe einer eindeutigen URL automatisch von einer App an eine andere. Sie können eine Webhook-Integration einrichten, um Ihr YouTube-Lead-Formular mit Ihrem CRM-System (Customer-Relationship-Management) zu verknüpfen. Nachdem Sie eine Webhook-Integration für Ihr Lead-Formular eingerichtet haben, erhalten Sie Ihre Leads in Echtzeit.

Erste Schritte

Um dem Lead-Formular die Webhook-Integration hinzuzufügen, müssen Sie eine Webhook-URL und einen Webhook-Schlüssel generieren.

Die Webhook-URL ist der Übertragungspfad. Wenn ein Nutzer ein Lead-Formular mit seinen Angaben sendet, wird eine HTTP POST-Anfrage an die konfigurierte URL gesendet. Dadurch können die Leads direkt an das CRM-System übertragen werden. Der Webhook-Schlüssel dient zur Überprüfung der gesendeten Leads.

Die Webhook-URL und der Webhook-Schlüssel können auf zwei Arten erstellt werden:

Webhook-Integration für ein neues Lead-Formular einrichten

Webhook in einem vorhandenen Lead-Formular bearbeiten

1. Rufen Sie den Anzeigenauftrag auf und klicken Sie auf die Werbebuchung, die das Lead-Formular enthält.
  2. Klicken Sie auf Details zur Werbebuchung.
  3. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Lead-Formularerweiterung und dann auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol, um den Namen zu bearbeiten.
  4. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Weiter , um zu den Lead-Formulareinstellungen zu gelangen.
  5. Gehen Sie zum Abschnitt „Lead-Auslieferung“. Fügen Sie die Webhook-URL und den Webhook-Schlüssel hinzu.
  6. Klicken Sie auf Testdaten senden und prüfen Sie, ob Ihr CRM-System die Daten korrekt erhält.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Fehlerstatus

Je nachdem, welche Aktionen Sie nach dem Hinzufügen eines Webhooks ausführen, können verschiedene Statusmeldungen angezeigt werden.

• Fehlerstatus A: Das Formular wird von Werbetreibenden gespeichert, ohne dass (erfolgreich) Testdaten gesendet werden.
  • Fehlerstatus B: Daten werden nicht gesendet.
  • Fehlerstatus C: Daten werden gesendet, ohne dass Google eine Antwort erhält.
  • Fehlerstatus D: Daten werden gesendet, aber Google erhält eine fehlerhafte Antwort (nicht „HTTP 200“).
  • Erfolgsstatus: Daten werden gesendet und Google erhält eine korrekte Antwort.