Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

YouTube-Kampagnen

Lead-Formulare in YouTube-Werbebuchungen verwenden

Bei einer YouTube-Video-Aktionskampagne können Sie ein Formular einfügen, um Leads für Ihr Unternehmen zu generieren. Mithilfe von Lead-Formularen können Sie potenzielle Kunden finden und ansprechen, Remarketing-Listen erstellen sowie Umsätze und Conversions für Ihre Produkte oder Ihre Dienstleistungen steigern. Lead-Formulare können auf Smartphones und Tablets mit Android ausgeliefert werden.

Einführung in Lead-Formulare

Sie können eine neue Werbebuchung mit einem Lead-Formular erstellen oder einer vorhandenen Werbebuchung in ihren Einstellungen ein Lead-Formular anhängen.

Wählen Sie den Typ der Leads aus, die Sie erfassen möchten. Sie können bestimmen, ob Sie mit Ihrem Lead-Formular Nutzer, die vermutlich an Ihrem Produkt interessiert sind (Höhere Kaufbereitschaft), oder eine größere Anzahl von Nutzern (Mehr Volumen) erreichen möchten. Durch diese Auswahl werden weder Zielgruppen hinzugefügt oder entfernt noch die Felder in Ihrem Lead-Formular geändert.

Sie müssen eine URL zu Ihrer Datenschutzerklärung aufnehmen, damit potenzielle Kunden die Erklärung lesen können, bevor sie ihre Daten angeben.

Lead-Formular in einer neuen Werbebuchung erstellen

1. Verwenden Sie einen bestehenden Anzeigenauftrag oder erstellen Sie einen neuen.
  2. Klicken Sie in Ihrem Anzeigenauftrag auf Neue Werbebuchung.
  3. Wählen Sie YouTube und Partner-Video aus.
  4. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    • Tragen Sie unter Name die Bezeichnung der Werbebuchung ein.
    • Wählen Sie als Werbebuchungstyp Website-Conversions aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Sehen Sie sich den Bereich Targeting an. Sie werden feststellen, dass die Inventarquelle automatisch festgelegt wird. Sie können auf Targeting hinzufügen klicken, um andere Targeting-Optionen auf Werbebuchungsebene festzulegen. In den Anzeigengruppen der Werbebuchung stehen weitere Targeting-Optionen zur Verfügung.
  7. Konfigurieren Sie die Einstellungen Ihrer Werbebuchung:
    • Laufzeit: Wählen Sie eine benutzerdefinierte Laufzeit aus oder verwenden Sie dieselben Termine wie für den Anzeigenauftrag der Werbebuchung.
    • Budget und Budgetabstufung: Legen Sie Ihr Budget fest und konfigurieren Sie, wie schnell es ausgegeben wird. Nachdem Sie die Werbebuchung gespeichert haben, können Sie nicht mehr zwischen „Täglich“ und „Laufzeit“ wechseln, aber den Budgetbetrag aktualisieren.
    • Gebote: Wählen Sie entweder „Conversions maximieren“ oder „Ziel-CPA“ als Gebotsstrategie aus. Wenn Sie sich für „Ziel-CPA“ entscheiden, müssen Sie ein Zielgebot festlegen.
    • Gebotsanpassung: (Optional) Legen Sie eine Gebotsanpassung für Mobiltelefone, Computer oder Tablets fest. Dadurch stellen Sie ein, ob Ihre Werbebuchung auf diesen Geräten ausgeliefert werden kann.
    • Frequency Capping: (Optional) Wählen Sie das Frequency Capping der Werbebuchung aus. Weitere Informationen zum Frequency Capping in Display & Video 360
  8. Klicken Sie im Bereich Lead-Formular auf Neues Lead-Formular.
  9. Geben Sie den Unternehmensnamen und den Call-to-Action ein.
  10. Fügen Sie einen Anzeigentitel und eine Beschreibung hinzu.
  11. Wählen Sie die Daten aus, die Sie mit dem Lead-Formular erfassen möchten. Sie müssen mindestens eine Option auswählen, um fortzufahren. Alle ausgewählten Felder werden für den Nutzer, der das Formular ausfüllt, zu Pflichtfeldern.
    • Name (lässt sich auch in Vor- und Nachname oder Vollständiger Name ändern)
    • E-Mail
    • Telefonnummer
    • Stadt
    • Postleitzahl
    • Bundesland
    • Land
    • Name des Unternehmens
    • Position
    • E-Mail-Adresse (geschäftlich)
    • Geschäftliche Telefonnummer

Falls Nutzer in ihrem YouTube-Konto angemeldet sind und Ihr Lead-Formular sehen, sind die folgenden Felder bereits ausgefüllt, wenn sie das Lead-Formular öffnen: Name, E-Mail, Telefonnummer und Postleitzahl

Nutzer in anderen Ländern sehen im Lead-Formular möglicherweise in einigen Feldern unterschiedliche Label (z. B. bei Bundesland und Postleitzahl).

12. Fügen Sie die URL zu Ihrer Datenschutzerklärung hinzu. Eine Datenschutzerklärung ist erforderlich, um Daten zu erheben.
  13. Geben Sie einen Titel und eine Beschreibung für die nach dem Senden angezeigte Seite ein. Sie werden dargestellt, nachdem Nutzer ihre Informationen gesendet haben.
  14. Klicken Sie auf Weiter
  15. Wählen Sie den zu verwendenden Lead-Formular-Typ aus. Die Option, die Sie auswählen, kann sich auf den Cost-per-Lead und die Anzahl der erfassten Leads auswirken. Sie können den Lead-Formular-Typ jederzeit ändern.
    • Höhere Kaufbereitschaft: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie Leads von Nutzern möchten, die eher an Ihrem Produkt oder Ihrer Dienstleistung interessiert sind. In diesem Formular sind mehr Schritte erforderlich. Dadurch kann es zu weniger Leads führen.
    • Mehr Volumen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie mehr Leads generieren möchten. Sie erzielen so vielleicht mehr Leads, die Nutzer sind aber möglicherweise weniger an Ihrem Produkt oder Ihrer Dienstleistung interessiert.
  16. Geben Sie im Abschnitt über den Lead-Abruf die Webhook-URL und den Schlüssel ein. Ein Webhook verknüpft das Lead-Formular mit Ihrem CRM-System (Customer-Relationship-Management). Weitere Informationen zum Einrichten einer Webhook-Integration für YouTube-Lead-Formulare
  17. Klicken Sie auf Ich stimme zu, um die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren.
  18. Klicken Sie auf Speichern.

Formular einer vorhandenen Werbebuchung hinzufügen

1. Rufen Sie den vorhandenen Anzeigenauftrag auf. Klicken Sie auf den Namen der Werbebuchung, der Sie das Lead-Formular hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie auf Details zur Werbebuchung.
  3. Klicken Sie im Bereich Asset mit Lead-Formular auf Neues Lead-Formular.
  4. Erstellen Sie das Lead-Formular mithilfe der Anleitung im Abschnitt Lead-Formular in einer neuen Werbebuchung erstellen.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Wenn einer bestehenden Werbebuchung ein Lead-Formular angehängt ist, wird sie ausgeführt, sobald das Formular genehmigt wurde. Den aktuellen Überprüfungsstatus Ihres Lead-Formulars sehen Sie in den Einstellungen für Werbebuchungen unter „Lead-Formular“.

Lead-Formular bearbeiten

1. Rufen Sie den Anzeigenauftrag auf und klicken Sie auf den Namen der Werbebuchung, die das Lead-Formular enthält.
  2. Klicken Sie auf Details zur Werbebuchung.
  3. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Asset mit Lead-Formular und dann zum Bearbeiten auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Sie können den Anzeigentitel, die Beschreibung, den Call-to-Action und den Webhook ändern.
    Die im Lead-Formular abgefragten Informationen können nicht geändert werden. Entfernen Sie stattdessen das Lead-Formular, erstellen Sie ein neues Lead-Formular und wählen Sie andere Optionen aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Nachdem Sie ein Lead-Formular bearbeitet haben, wird Ihre Werbebuchung erst wieder ausgeführt, sobald das Lead-Formular genehmigt wurde.

Lead-Formular entfernen

1. Rufen Sie den Anzeigenauftrag auf und klicken Sie auf den Namen der Werbebuchung, die das Lead-Formular enthält.
  2. Klicken Sie auf Details zur Werbebuchung.
  3. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Asset mit Lead-Formular und dann auf das Papierkorbsymbol , um das Lead-Formular zu entfernen.
  4. Klicken Sie auf Entfernen. Nachdem ein Lead-Formular entfernt wurde, kann es nicht wiederhergestellt werden.

Best Practices

Mit den folgenden Best Practices optimieren Sie die Leistung von YouTube-Lead-Formularen.

• Mit eng gefassten Zielgruppen beginnen: Verwenden Sie zu Beginn eine eng gefasste Zielgruppe wie benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht, ähnliche Zielgruppen, Remarketing-Listen oder den Kundenabgleich. Beziehen Sie nur dann zusätzliche Zielgruppen ein, wenn Sie nur wenige, aber aussichtsreiche Leads erzielen.
  • Nur auf eine Sprache ausrichten: Richten Sie die Kampagne nur auf die Sprache aus, die Ihrem Lead-Formular entspricht. Wenn die ausgewählte Zielsprache nicht mit der Sprache des Lead-Formulars übereinstimmt, können Nutzer, die das Lead-Formular sehen, es unter Umständen nicht ausfüllen. Pro Lead-Formular sollten Sie sich nur auf eine Sprache ausrichten. Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Sprachen
  • Klares Creative: Verdeutlichen Sie Nutzern mithilfe der Felder Formulartitel, Formular – Beschreibung und Call-to-Action, warum sie ihre Daten senden sollten. Wenn Sie beispielsweise Leads in einer Automobilanzeige erfassen, können Sie „Fordern Sie noch heute ein Angebot an“ als Formulartitel und „Angebot anfordern“ als Call-to-Action verwenden.
  • Passendes CPA-Gebot (Cost-per-Action) festlegen: Wenn Sie bereits mit „YouTube und Partner“-Werbebuchungen vertraut sind, beginnen Sie mit dem aktuellen CPA, den Sie normalerweise verwenden. Falls Sie noch keine Erfahrung mit Videowerbebuchungen haben, sollte Ihr Gebot höchstens ein- bis zweimal so hoch wie Ihre CPA-Gebote für Displaywerbebuchungen sein. Um den gewünschten CPA zu erreichen, verringern Sie den Ziel-CPA jeweils um 10 % bis 15 %, sodass mehr Conversions generiert werden können.
  • Ausreichend Budget einplanen: Das Budget sollte mindestens das 20-Fache Ihres CPA-Gebots betragen, damit Sie täglich genügend Conversions erzielen können. Wenn Sie den Gebotstyp Conversions maximieren verwenden, sollte Ihr Budget mindestens das 20- bis 30-Fache Ihres CPA oder das 10-Fache Ihres effektiven CPA betragen.
  • Conversions optimieren: Wenn Sie mehr Website-Conversions als Lead-Formular-Rücksendungen erzielen, können Sie Conversion-Tracking auf Ebene des Anzeigenauftrags einrichten und für Lead-Formular-Conversions optimieren.

Berichte über Lead-Formulare

Jedes Mal, wenn ein Lead-Formular geöffnet wird, wird das als Klick erfasst. Wenn ein Nutzer seine Informationen in einem Lead-Formular sendet, wird das als Conversion gezählt. Neben den Lead-Formular-Conversions können mit Ihrer Werbebuchung auch Website-Conversions erzielt werden. Sie können den Bericht in Ihrem DV360-Konto unter Conversion-Typ aufrufen.

Ihre Leads werden mithilfe einer Webhook-Integration Ihrem CRM-System (Customer-Relationship-Management) zugestellt. Weitere Informationen zum Einrichten einer Webhook-Integration für YouTube-Lead-Formulare

Beschränkungen

Bitten Sie Ihren Account Manager, Lead-Formulare zu aktivieren. Dazu muss Ihr Konto folgende Bedingungen erfüllen:

Eine Videowerbebuchung mit einem Lead-Formular wird nur ausgeliefert, wenn der Nutzer, der die Anzeige erhält, in einem Google-Konto angemeldet ist, ein Android-Gerät verwendet und in einem Land lebt, in dem Lead-Formulare unterstützt werden. Wenn eine Videowerbebuchung mit einem Lead-Formular beispielsweise nur auf Computer ausgerichtet ist, wird die Werbebuchung nicht ausgeliefert.

Länder

• Argentinien
  • Australien
  • Österreich
  • Bangladesch
  • Belgien
  • Belize
  • Brasilien
  • Kanada
  • Chile
  • Kolumbien
  • Costa Rica
  • Tschechische Republik
  • Dänemark
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Finnland
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Griechenland
  • Guatemala
  • Honduras
  • Hongkong
  • Ungarn
  • Indien
  • Indonesien
  • Irland
  • Israel
  • Italien
  • Japan
  • Kasachstan
  • Litauen
  • Malaysia
  • Mexiko
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Norwegen
  • Pakistan
  • Panama
  • Peru
  • Philippinen
  • Polen
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Rumänien
  • Singapur
  • Slowakei
  • Südafrika
  • Südkorea
  • Spanien
  • Sri Lanka
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Thailand
  • Türkei
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Vereinigtes Königreich
  • USA
  • Vietnam