Fonctionnement des annonces vidéo

Les annonces vidéo (anciennement appelées "annonces vidéo InStream") sont des annonces achetées sur réservation pour être diffusées sur les vidéos des pages de lecture YouTube et sur des chaînes YouTube disposant de sélections vidéo. En plus des versions pour ordinateur et mobile du site YouTube, ces annonces peuvent également être diffusées dans des applications mobiles, sur des télévisions connectées et des consoles de jeu compatibles avec YouTube, ainsi que dans les lecteurs YouTube intégrés sur d'autres sites. En parallèle de l'annonce vidéo, les annonceurs peuvent inclure une bannière associée à la vidéo pouvant être diffusée sur le côté de la page de lecture (sur les ordinateurs).

Notez qu'un contenu vidéo doit durer au moins 30 secondes pour pouvoir intégrer des annonces vidéo.

Types d'annonces vidéo

Lorsqu'un utilisateur lance la lecture d'une vidéo, l'annonce vidéo peut être diffusée au début (annonce vidéo pré-roll), entre le début et la fin (annonce vidéo mid-roll) ou à la fin (annonce vidéo post-roll) de la vidéo. Les annonces vidéo sont soit désactivables, soit non désactivables et peuvent être diffusées sous la forme d'une vidéo hébergée sur YouTube (recommandé) ou d'une vidéo hébergée sur un site tiers.

Désactivable : les utilisateurs ont le choix d'ignorer une annonce vidéo désactivable après les cinq premières secondes de sa diffusion. Une annonce désactivable n'est comptabilisée comme vue par YouTube que si l'utilisateur la visionne pendant au moins 30 secondes, ou dans sa totalité (les créations doivent durer au moins 12 secondes pour être comptabilisées).

Non désactivable : les utilisateurs ne peuvent pas ignorer une annonce vidéo non désactivable. En revanche, les annonces vidéo non désactivables ne sont pas comptabilisées. La durée des annonces non désactivables ne doit pas dépasser 15 secondes (ou 20 secondes dans la région EMEA, en Inde, en Malaisie, au Mexique et à Singapour).

• Dans certains pays, nous proposons également des annonces bumper non désactivables, conçues pour améliorer la notoriété et élargir la couverture. La durée des annonces bumper ne doit pas dépasser 6 secondes.

Composants d'une annonce vidéo

Bouton "Ignorer" (annonces désactivables uniquement) : un compte à rebours apparaît durant les cinq premières secondes de diffusion de l'annonce. Il est remplacé par un bouton "Ignorer" une fois les cinq secondes écoulées.

Panneau d'engagement avec la chaîne (diffusion au niveau du site uniquement) : si la création vidéo est hébergée sur YouTube, elle recueillera automatiquement les informations propres à la chaîne hébergeant l'annonce (comme son nom, son icône et le nom de la vidéo) afin d'optimiser l'engagement avec la chaîne. Ces informations ne s'affichent pas si la vidéo n'est pas hébergée sur YouTube ou n'est pas répertoriée.

Bannière associée facultative (diffusion au niveau du site uniquement) : les bannières associées sont des bannières illustrées facultatives qui s'affichent dans l'angle supérieur droit de la page de lecture (sur les ordinateurs) pendant toute la durée du contenu vidéo. Lorsqu'une annonce vidéo InStream se termine (ou est ignorée), la bannière associée reste sur la page YouTube, et l'utilisateur peut cliquer dessus à tout moment. Si vous décidez d'insérer des bannières associées, sachez qu'elles ne s'affichent que lorsqu'elles sont visionnées sur une page de lecture du site YouTube. Elles ne sont pas diffusées sur les appareils mobiles, les lecteurs intégrés, les télévisions connectées ni sur les consoles de jeu.