Funktionsweise von Videoanzeigen

Videoanzeigen (früher als In-Stream-Videoanzeigen bezeichnet) sind auf Reservierungsbasis erworbene Anzeigen, die in Videos auf der YouTube-Wiedergabeseite oder auf YouTube-Kanalseiten mit angesagten Videos eingeblendet werden. Diese Anzeigen können an verschiedenen Stellen ausgeliefert werden, etwa bei YouTube auf dem Computer, im mobilen Web, in Apps, auf internetfähigen Fernsehern und auf Spielekonsolen sowie in eingebetteten YouTube-Playern auf anderen Websites. Werbetreibende haben die Möglichkeit, zusammen mit der Anzeige ein Companion-Banner zu schalten, das auf der Wiedergabeseite daneben erscheint, wenn die Anzeige am Computer angesehen wird.

Ein Video muss mindestens 30 Sekunden lang sein, damit eine Videoanzeige ausgeliefert werden kann.

Arten von Videoanzeigen

Sobald der Nutzer das Video gestartet hat, kann die Videoanzeige entweder zu Beginn (Pre-Roll), während der Wiedergabe (Mid-Roll) oder danach (Post-Roll) eingeblendet werden. Videoanzeigen können überspringbar oder nicht überspringbar sein. Die Videos werden entweder auf YouTube (empfohlen) oder bei einem Drittanbieter gehostet.

Überspringbar: Der Nutzer hat die Möglichkeit, die Videoanzeige nach fünf Sekunden zu überspringen. Wenn eine überspringbare Anzeige in YouTube aufgerufen wird, wird sie nach 30 Sekunden oder bei kürzeren Videos nach Ansehen der gesamten Anzeige gezählt. Dabei muss die Anzeige mindestens 12 Sekunden lang sein.

Nicht überspringbar: Der Nutzer kann die Videoanzeige nicht überspringen. Nicht überspringbare Anzeigen werden nicht als Aufrufe gezählt. Sie dürfen eine Länge von maximal 15 Sekunden (bzw. 20 Sekunden in der EMEA-Region sowie in Indien, Malaysia, Mexiko und Singapur) nicht überschreiten.

• In ausgewählten Ländern sind auch nicht überspringbare Bumper-Anzeigen verfügbar. Sie sollen Bekanntheit und Reichweite fördern. Bumper-Anzeigen dürfen eine Länge von maximal sechs Sekunden haben.

Komponenten von Videoanzeigen

Schaltfläche "Überspringen" (nur für überspringbare Anzeigen): Bei diesen Videoanzeigen ist in den ersten fünf Sekunden ein Countdown zu sehen. Nach diesen 5 Sekunden wird der Countdown durch eine Schaltfläche mit dem Text "Überspringen" ersetzt.

Steuerfeld für Interaktion mit Videokanal (nur für auf YouTube gehostete Anzeigen): Zur Steigerung der Interaktion mit dem Videokanal werden automatisch Informationen zum Kanal abgerufen und eingeblendet, aus dem die Anzeige stammt. Zu diesen Informationen zählen beispielsweise der Name und das Symbol des Kanals sowie der Name des Videos. Sie werden nur angezeigt, wenn das Video auf YouTube gehostet wird oder gelistet ist.

Optionales Companion-Banner (nur für auf YouTube gehostete Anzeigen): Companion-Banner sind optionale Bild-Banneranzeigen, die während des Hauptvideos auf dem Computer rechts daneben auf der Wiedergabeseite eingeblendet werden. Wenn die Wiedergabe einer In-Stream-Videoanzeige beendet ist oder die Anzeige übersprungen wird, ist das Companion-Banner weiterhin auf der YouTube-Seite zu sehen und kann jederzeit vom Nutzer angeklickt werden. Wenn Sie Companion-Banner in Ihre Anzeige einbinden möchten, sollten Sie daran denken, dass sie nur angezeigt werden, wenn eine Wiedergabeseite auf YouTube auf einem Computer aufgerufen wird. Sie erscheinen nicht auf mobilen Geräten, in eingebetteten Playern, auf verbundenen Fernsehgeräten oder auf Spielekonsolen.