Écarts entre Google Analytics et Ad Manager

Nous vous conseillons de ne pas comparer les résultats obtenus avec Google Analytics d'une part et Ad Manager d'autre part, car il peut y avoir des écarts.

Si vous remarquez des différences significatives entre les rapports de votre compte Google Ad Manager et ceux de Google Analytics (> 10 %), gardez à l'esprit les points suivants :

• Analytics effectue le suivi des pages vues, tandis que Google Ad Manager comptabilise les impressions d'annonces. Veillez à comparer des rapports pour lesquels les pages Analytics correspondent aux espaces publicitaires de Google Ad Manager.
  • Utilisez les rapports d'inventaire disponibles dans Google Ad Manager et segmentez-les par espace publicitaire afin d'obtenir une comparaison plus précise.
  • Activez la colonne "Impressions inachevées" pour savoir si un nombre significatif d'annonces vides est diffusé.
  • Vérifiez que le code Google Ad Manager ainsi que le code Analytics figurent sur la même page et aux bons emplacements dans le code HTML.
  • Assurez-vous que les paramètres personnalisés éventuels sont cohérents sur l'ensemble des produits, y compris Ad Manager, Google Analytics et Google Tag Manager. Par exemple, si vous définissez un nom de domaine personnalisé pour Google Analytics, il doit correspondre à celui indiqué dans Ad Manager et être spécifié avant la première demande GPT.
  • Conformément aux nouvelles réglementations, Google Analytics peut utiliser soit le TCF, soit le mode Consentement, mais le consentement donné pour afficher une annonce sur un site spécifique ne sera pas le même que celui donné au niveau de la page de destination. Cela peut expliquer les écarts entre les clics enregistrés dans l'environnement d'un éditeur et un outil de suivi sur la page de destination.
  • Google Analytics commence l'échantillonnage une fois qu'un nombre de clics a été atteint. Cet échantillonnage peut également expliquer les écarts.
  • Tenez compte du scénario de renvoi dans lequel Ad Manager diffuse une création tierce. Si le système tiers ne dispose d'aucune annonce à diffuser, un tag de passback est envoyé à Ad Manager. Les différentes étapes se déroulent alors comme suit :
    • 1) L'utilisateur accède à la page et envoie une demande à Ad Manager.
    • 2) Ad Manager renvoie un tag tiers en tant que création vers la page consultée par l'utilisateur.
    • 3) Le fournisseur tiers ne dispose d'aucun inventaire à diffuser. Il renvoie alors un tag de passback GPT en tant que création vers la page.
    • 4) Le navigateur de l'utilisateur reçoit le tag de passback GPT envoyé par le fournisseur tiers, puis effectue un nouvel appel vers Ad Manager.
    • 5) Ad Manager diffuse une annonce et enregistre une impression.

​Dans cet exemple, Google Analytics enregistre 1 métrique "Page vue", tandis qu'Ad Manager enregistre 2 impressions (une première à l'étape 2 et une seconde à l'étape 5).

Des différences peuvent subsister entre les statistiques Google Analytics et Google Ad Manager, même si votre code est correctement configuré.

Impressions d'annonces dans Ad Manager et pages vues dans Google Analytics

Une impression d'annonce dans Google Ad Manager peut ne pas correspondre à une page vue dans Google Analytics pour plusieurs raisons :

• Code JavaScript distinct : Google Ad Manager comptabilise une impression (pour les créations display) lorsque le serveur renvoie une réponse d'annonce. De même, Analytics ne comptabilise une page vue que si le code de suivi Google Analytics est exécuté par le navigateur d'un internaute. Ces extraits de code JavaScript n'étant pas placés au même endroit au sein de votre page, il est possible que l'un se charge correctement et l'autre non.

Si vous avez placé le code Analytics au bas de la page, il peut arriver, dans de très rares cas, qu'un utilisateur quitte une page avant que celle-ci puisse se charger complètement et que le code de suivi s'exécute. Dans ce cas, il est possible que Google Ad Manager comptabilise une impression d'annonce, mais qu'Analytics n'enregistre pas de page vue. Le nombre d'impressions dans Google Ad Manager sera alors plus élevé que le nombre de pages vues dans Analytics.
  • Cadres iFrame : certains éditeurs ont placé des tags Google Ad Manager dans un cadre iFrame afin de diffuser des annonces. Les navigateurs non compatibles avec le tag <iframe> n'enregistrent pas d'impression. Par conséquent, le nombre de pages vues comptabilisé dans Analytics peut être supérieur au nombre d'impressions dans Google Ad Manager.

Pour les navigateurs prenant en charge les tags iFrame, il est possible qu'un aller-retour supplémentaire soit nécessaire entre le navigateur et le serveur si vous insérez les tags Google Ad Manager dans un cadre iFrame. Ce temps de latence additionnel peut pousser certains utilisateurs à quitter la page avant que le navigateur n'ait le temps d'appeler Analytics et Google Ad Manager.

• Logiciel de sécurité (blocage) : le nombre d'impressions dans Google Ad Manager peut également diminuer en raison de la présence d'un pare-feu personnel ou d'un logiciel de blocage susceptible d'empêcher l'affichage des annonces Google sur votre site ou de rendre invisibles certaines parties de celles-ci. Pour voir les annonces Google, les visiteurs doivent avoir désactivé les fonctionnalités de blocage publicitaire intégrées à leur logiciel de sécurité Internet.
    • Fuseau horaire : si le fuseau horaire de votre compte Analytics ne correspond pas à celui de votre compte Google Ad Manager, les deux rapports collectent des données sur des périodes différentes, alors que la même date est affichée. Découvrez comment définir le fuseau horaire dans vos rapports Google Analytics.
    • Profils Analytics : Analytics vous permet de créer différents profils pouvant servir à filtrer les données. Si vous consultez un profil qui filtre certaines données, les données Google Ad Manager correspondant au filtre activé ne sont pas affichées. Découvrez comment créer des filtres permettant de contrôler les données de vos rapports.
  • Créations associées des solutions vidéo : Google Analytics comprend des impressions associées des solutions vidéo, dans la mesure où il s'agit d'annonces display. Par contre, les impressions d'annonces des solutions vidéo ne sont pas incluses. Lorsque vous comparez les totaux d'impressions, veillez à inclure les impressions associées des solutions vidéo.

Comparaison entre les impressions d'annonces et les pages vues

Vous trouverez ci-dessous quelques points à retenir lorsque vous comparez les impressions d'annonces et les pages vues :

• Cadres : si le code de suivi Analytics est inséré à la fois sur la page encadrée et sur la page d'encadrement, Analytics enregistre deux pages vues pour une visite. Il peut en résulter un nombre plus important de pages vues dans Google Analytics. En savoir plus sur les sites utilisant des cadres
  • Fonction _trackPageview : si vous utilisez la fonction _trackPageview, vos pages vues peuvent être légèrement plus nombreuses dans Google Analytics. Cette fonction crée en effet des pages vues virtuelles pour des événements spécifiques comme le téléchargement de documents PDF, dont le suivi n'est pas assuré dans votre compte Google Ad Manager. Pour en savoir plus sur l'utilisation de pages vues virtuelles, consultez l'article Objectifs et entonnoirs de conversion : cas particuliers.