Google Publisher-Tags erstellen

Targeting und Größen mit GPT festlegen

Anzeigenblöcke mit GPT festlegen

Für jede Anzeigenfläche lässt sich ein Anzeigenblock festlegen. So können Werbebuchungen, die auf diesen Anzeigenblock oder auf Placements mit ihm ausgerichtet sind, Inhalte an dieses Tag senden.

Weitere Informationen zur Struktur des Ad Manager-Inventars, zur Anzeigenblockhierarchie und dazu, wie das Targeting von Anzeigenblöcken übernommen wird, finden Sie im Artikel Inventarstruktur erstellen.

Anzeigengrößen mit GPT festlegen

In Ihren Tags müssen Sie angeben, welche Creative-Größen in die jeweilige Anzeigenfläche geladen werden können.

Bei Anzeigenflächen mit einer unveränderbaren Größe können Sie auch die Größe des Elements <div> ändern, in dem das Creative gerendert wird. Dadurch werden die anderen Elemente auf der Seite nicht mehr verschoben, wenn das Creative asynchron geladen wird, nachdem das Element <div> bereits geladen wurde. Wenn mehrere Größen auf der Anzeigenfläche erlaubt sein sollen, verwenden Sie eine durch Kommas getrennte Liste.

Es kann eine unbegrenzte Anzahl an Größen eingebunden werden, für die Anfrage-URL gilt allerdings eine vom Tag-Typ abhängige Zeichenbeschränkung.

Weitere Informationen finden Sie in der Entwicklerdokumentation.

Schlüssel/Wert-Paar-Targeting mit GPT verwenden

Sie können Schlüssel/Wert-Paare für Anzeigen auf einer Ebene unterhalb von Anzeigenblöcken verwenden.

Setzen Sie das Schlüssel/Wert-Paar-Targeting mit Sorgfalt ein.

Gemäß den Bedingungen Ihres Vertrags dürfen Sie keine Informationen an Ad Manager weitergeben, die von Ad Manager als personenbezogene Daten erkannt oder genutzt werden könnten.

Für jeden Anzeigenaufruf können Sie einen oder mehrere Schlüssel übergeben, die jeweils einen oder mehrere Werte enthalten. Benutzerdefinierte Targeting-Parameter lassen sich je nach den Anforderungen Ihres Netzwerks entweder auf Anzeigenflächen- oder auf Seitenebene festlegen.

• Benutzerdefiniertes Targeting für Anzeigenflächen: Sie können Schlüssel/Wert-Paar-Attribute für einzelne Anzeigenflächen auf der Seite einrichten.

• Die Implementierung auf Anzeigenflächenebene wird für das benutzerdefinierte Targeting empfohlen, da hierbei alle Targeting-Szenarien abgedeckt werden, wenn etwa das Schlüssel/Wert-Paar-Targeting auf der ganzen Seite einheitlich ist, aber auch, wenn es je nach Anzeigenfläche unterschiedlich ist.

• Benutzerdefiniertes Targeting für Seiten: Hiermit können Sie Targeting-Attribute für alle Anzeigenflächen auf der Seite einrichten.

Das Targeting auf Seitenebene erlaubt Kunden, in ihren Tags weniger Code zu verwenden, und sorgt dafür, dass für alle Anzeigenflächen dieselben Schlüssel/Wert-Paar-Attribute gelten. Beispielsweise kann der Kunde das Schlüssel/Wert-Paar gender = male für alle Anzeigenflächen festlegen.

Durch das Übergeben des Schlüssel/Wert-Paare in ein Tag können Werbebuchungen, die auf dieses Schlüssel/Wert-Paar ausgerichtet sind, für dieses Tag ausgeliefert werden. Wenn Sie beispielsweise das benutzerdefinierte Schlüssel/Wert-Paar gender = male an ein Tag übergeben, können Werbebuchungen, die auf gender = male ausgerichtet sind, ausgeliefert werden, sofern alle anderen Kriterien übereinstimmen.

Bevor Sie das Format für Schlüssel/Wert-Paare auswählen, sollten Sie die Einschränkungen für gültige Schlüssel und Werte berücksichtigen.

Anzeigenflächendefinition und Reihenfolge der Anzeigenauswahl

Die Reihenfolge ist beim Tagging von Seiten mit mehreren Anzeigenflächen von großer Bedeutung.*

Bei Seiten, auf denen GPT mit Anzeigenflächen mehrerer Größen verwendet wird, müssen die Anzeigenflächendefinitionen im Header entsprechend der Reihenfolge deklariert werden, in der sie gefüllt werden sollen, da dies als Grundlage für die Anzeigenauswahl in Ad Manager dienen kann.

Anzeigenflächen für die sequenzielle Anzeigenauswahl definieren

Stellen Sie sich vor, die Creative-Schaltung für die obige Werbebuchung wird auf Alle festgelegt und mithilfe des GPT auf eine Seite ausgerichtet, wobei die Anzeigenflächen in der folgenden Reihenfolge angegeben werden:

googletag.defineSlot('/1234567/travel', [[300, 600], [300, 250]], 'div-gpt-ad-1');
googletag.defineSlot('/1234567/travel', [300, 250], 'div-gpt-ad-2');
googletag.defineSlot('/1234567/travel', [728, 90], 'div-gpt-ad-3');

Mithilfe dieser Definition sind die Anzeigenflächen wie folgt festgelegt:

Anzeigenfläche 1: [[300, 600], [300, 250]]

Anzeigenfläche 2: [300, 250]

Anzeigenfläche 3: [728, 90]

Wenn Ad Manager eine Anzeigenanfrage erhält, wird versucht, die Creatives in der Reihenfolge an die Anzeigenflächen anzupassen, in der sie im Tag zu finden sind.

In Ad Manager wird das 300 × 250 große Creative der Anzeigenfläche 1 zugewiesen, da es das erste übereinstimmende Creative in der Werbebuchung ist. Ad Manager sucht dann ein Creative für die Anzeigenfläche 2. Allerdings ist keines verfügbar, da das Creative mit 300 × 250 Pixeln bereits verwendet wurde. Aufgrund der Logik der sequenziellen Anzeigenauswahl erkennt Ad Manager, dass nicht alle Creatives der Werbebuchung erscheinen können. Daher werden keine Creatives ausgeliefert.

Damit die Auslieferung auf der Seite richtig funktioniert, müssen die Anzeigenflächen folgendermaßen definiert werden:

googletag.defineSlot('/1234567/travel', [300, 250], 'div-gpt-ad-2');
googletag.defineSlot('/1234567/travel', [[300, 600], [300, 250]], 'div-gpt-ad-1');
googletag.defineSlot('/1234567/travel", [728, 90], 'div-gpt-ad-3');

* Die Reihenfolge gilt für jegliche GPT-Nutzung und wird nicht von der Werbebuchungsart oder -priorität beeinflusst.

Größe für <div> definieren, um zu vermeiden, dass sich Elemente beim Rendern eines Creatives verschieben

Zur Definition von Größen steht das Attribut „style“ in den für die Anzeigen vorgesehenen Elementen des Typs <div> zur Verfügung.

Wir empfehlen, diese Vorgehensweise nur für Anzeigenanfragen mit einer unveränderbaren Größe zu verwenden. Wenn Sie eine Anzeigenanfrage mit mehreren Größen erstellen, sollten Sie die Höhe am größten Creative und die Breite am breitesten Creative ausrichten, damit diese nicht versehentlich abgeschnitten werden.

Out-of-Page-Anzeigenfläche definieren

Wenn Sie eine Out-of-Page-Anzeigenfläche festlegen möchten, folgen Sie der Anleitung zum Generieren von Anzeigen-Tags.