Rechercher la chaîne de clic d'une annonce

Obtenir l'URL unique (également appelée chaîne de clic) permettant d'identifier une création

Cet article fournit des instructions pour la capture de chaînes de clic sur ordinateur et appareil mobile. Une chaîne de clic est une information essentielle permettant de résoudre les problèmes de diffusion des annonces.

Lorsque vous résolvez des problèmes de trafficking et de diffusion des annonces, l'élément le plus important à récupérer est la chaîne de clic (ou le tag de clic). Les chaînes de clic font partie de l'URL qui redirige l'utilisateur vers la destination de l'annonce. Elles sont une information de première ordre à fournir à l'équipe d'assistance de l'éditeur en cas de problème.

Une chaîne de clic peut provenir d'annonces display diffusées dans des navigateurs Web ou des applications mobiles et contient des informations encodées permettant l'affichage de l'annonce. Les chaînes de clic utilisables contiennent toujours des références à nos systèmes, telles que "googleads.g.doubleclick.net/aclk?…" ou "adclick.g.doubleclick.net/pcs/click?…".

Récupérer une chaîne de clic sur un ordinateur

Effectuez un clic droit sur l'annonce, puis copiez l'adresse du lien. Si vous ne parvenez pas à effectuer un clic droit sur l'annonce, il se peut que vous deviez désactiver la connexion Internet de votre ordinateur, cliquer sur l'annonce, puis copier l'URL qui figure dans la barre d'adresse de votre navigateur.

Exemple de copie d'une chaîne de clic pour le Web

Pour récupérer la chaîne de clic d'une annonce à l'aide de votre ordinateur, vous pouvez recourir à plusieurs autres méthodes :

• À l'aide d'une extension de navigateur : il est possible qu'une extension appropriée soit disponible pour votre navigateur. Les extensions permettent de récupérer une chaîne de clic sans devoir désactiver la connexion Internet de votre ordinateur.
  • À l'aide du proxy Charles : vous pouvez installer l'application proxy de débogage Web Charles et vous en servir pour récupérer des chaînes de clics ainsi que d'autres informations sur les annonces. En savoir plus sur le proxy Charles
  • À l'aide de Google Chrome : les outils de développement de Chrome peuvent capturer l'ensemble du trafic et l'enregistrer dans un fichier .HAR, y compris les destinations intermédiaires des clics telles que la chaîne de clic. Pour extraire le fichier .HAR dans Chrome, procédez comme suit :
    1. Effectuez un clic droit dans la fenêtre du navigateur ou dans l'onglet, puis sélectionnez Inspecter.
    2. Dans le panneau qui s'affiche, cliquez sur l'onglet Network (Réseau).
    3. Dans les paramètres Outils de développement, activez l'option "Auto-open DevTools for popups" (Ouvrir automatiquement les Outils de développement pour les pop-up).
    4. Cochez la case Preserve log (Conserver le journal).
    5. Cliquez sur l'annonce à inspecter. Les Outils de développement devraient s'ouvrir automatiquement dans l'onglet qui charge la page de destination.
    6. Effectuez un clic droit sur les éléments de la colonne Name (Nom), puis sélectionnez Save as .HAR with content (Enregistrer au format .HAR avec du contenu).
    7. Attribuez un nom au fichier, puis cliquez sur Enregistrer. Le contenu de tous les éléments de la colonne est enregistré dans le même fichier .HAR.
       Capturer un fichier .HAR dans les outils pour les développeurs

Récupérer une chaîne de clic sur un appareil mobile

Essayez d'abord d'appuyer de manière prolongée sur une annonce, puis d'appuyer sur Copier l'URL.

Si cela ne fonctionne pas, déconnectez-vous d'Internet ou du réseau mobile, puis cliquez ou appuyez sur l'annonce. Une fenêtre de navigateur s'ouvre, mais, en l'absence de réseau, l'annonce ne peut pas y être chargée. La chaîne de clic est cependant visible dans l'URL. Vous pouvez également utiliser cette technique sur un ordinateur.

Si cela ne fonctionne pas (si vous utilisez Safari ou Firefox, par exemple), suivez les instructions ci-dessous pour trouver et récupérer une chaîne de clic sur un appareil mobile.

Exemple de copie d'une chaîne de clic pour mobile

Mobile

iOS

1. Déclenchez l'annonce.

2. Appuyez de manière prolongée sur le titre de l'annonce, puis balayez l'écran vers le haut.

3. Cliquez sur Copier ou Partager.

Android

1. Déclenchez l'annonce.

2. Appuyez de manière prolongée sur le titre de l'annonce.

3. Sélectionnez "Copier l'adresse du lien".