DoubleClick-Cookies

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die im Browser des Nutzers gespeichert werden. Die meisten Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID. Dies ist eine Zeichenfolge, die Websites und Server dem Browser zuordnen, in dem das Cookie gespeichert ist. Dadurch ist es möglich, den Browser von Browsern mit anderen Cookies zu unterscheiden, und jeder Browser kann anhand der eindeutigen Cookie-ID identifiziert werden.

Cookies werden auf zahlreichen Websites und Servern eingesetzt, um viele der grundlegenden Dienste bereitzustellen, die wir online nutzen. Wenn Sie in einem Onlineshop einkaufen, wird mithilfe eines Cookies gespeichert, welche Artikel Sie zu Ihrem virtuellen Einkaufswagen hinzugefügt haben. Falls Sie auf einer Website Einstellungen vornehmen, werden diese über ein Cookie für weitere Besuche gespeichert. Ein Cookie kann auch auf einer Website verwendet werden, bei der Sie sich anmelden, sodass später keine erneute Anmeldung mehr erforderlich ist, weil der Browser wiedererkannt wird. Mithilfe von Cookies lassen sich über Websites zudem Daten zur Nutzeraktivität erfassen, etwa die Anzahl der eindeutigen Besucher einer Seite pro Monat. Bei all diesen Vorgängen werden Informationen in Cookies gespeichert, um die entsprechenden Funktionen zu ermöglichen.

Wie werden Cookies für DoubleClick verwendet?

Bei DoubleClick wird Werbung mithilfe von Cookies optimiert. Häufig werden die Cookies verwendet, um für Nutzer relevante Anzeigen bereitzustellen, um die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer mehrmals dieselben Anzeigen sieht.

Die DoubleClick-Cookie-ID ist für den jeweiligen Zweck entscheidend. So werden beispielsweise Cookie-IDs verwendet, um zu erfassen, welche Anzeigen in welchem Browser ausgeliefert werden. Wenn eine Anzeige in einem Browser ausgeliefert werden soll, wird in DoubleClick anhand der Cookie-ID des Browsers überprüft, welche DoubleClick-Anzeigen in diesem Browser schon bereitgestellt wurden. So wird vermieden, dass Anzeigen ausgeliefert werden, die der Nutzer bereits gesehen hat. Ebenso können mithilfe von Cookie-IDs Conversions in DoubleClick erfasst werden, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später im selben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft.

DoubleClick-Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Mit Berechtigung des Nutzers und des Publishers können die mit dem DoubleClick-Cookie verknüpften Informationen dem Google-Konto des Nutzers hinzugefügt werden.

Deaktivieren

Wenn ein abgemeldeter Nutzer die Verwendung von Cookies in den Anzeigeneinstellungen deaktiviert, wird die eindeutige DoubleClick-Cookie-ID in seinem Browser mit "OPT_OUT" überschrieben und nicht für personalisierte Anzeigen genutzt. Da es in diesem Fall keine eindeutige Cookie-ID mehr gibt, kann das Deaktivierungscookie keinem bestimmten Browser zugeordnet werden.

Wenn ein angemeldeter Nutzer die Verwendung von Cookies in den Anzeigeneinstellungen deaktiviert, bleibt die eindeutige DoubleClick-Cookie-ID in seinem Browser, wird jedoch nicht für personalisierte Anzeigen verwendet, während der Nutzer angemeldet ist.

Wann werden Cookies über DoubleClick an einen Browser gesendet?

Nach jeder Impression, jedem Klick und jeder anderen Aktivität, die zu einem Aufruf des DoubleClick-Servers führt, wird über DoubleClick ein Cookie an den Browser gesendet. Wenn der Browser das Cookie akzeptiert, wird es dort gespeichert.

Am häufigsten wird über DoubleClick ein Cookie an den Browser gesendet, wenn ein Nutzer eine Seite mit DoubleClick-Anzeigen aufruft. Solche Seiten enthalten Anzeigen-Tags, mit denen die Browser angewiesen werden, Anzeigencontent vom DoubleClick-Anzeigenserver anzufordern. Sobald dieser Content bereitgestellt wird, wird auch ein Cookie gesendet. Damit dies geschieht, müssen auf einer Seite aber nicht zwingend DoubleClick-Anzeigen ausgeliefert werden. Es reicht aus, dass die Seite DoubleClick-Anzeigen-Tags enthält, sodass stattdessen ein Klick-Tracker- oder Impressionspixel geladen wird.

Nutzer über Cookies informieren

Alle Publisher sind verpflichtet, einen deutlich sichtbaren Datenschutzhinweis anzubringen, der Besucher über die Verwendung von Cookies auf der Website informiert. Außerdem müssen alle Publisher die anwendbaren Gesetze zur Erfassung personenbezogener Daten von Websitebesuchern einhalten.

Erstanbieter- und Drittanbietercookies

Cookies werden je nachdem, ob sie der Domain der Website zugeordnet werden, die ein Nutzer aufruft, als Erstanbieter- oder Drittanbietercookies kategorisiert. Aufgrund der Kategorisierung ändert sich weder der Name noch der Inhalt des jeweiligen Cookies. Der Unterschied zwischen einem Erstanbieter- und einem Drittanbietercookie besteht lediglich in der Domain, die mit dem Browser aufgerufen wird. In beiden Fällen kann genau dasselbe Cookie gesendet werden.

Drittanbietercookies

Bei Drittanbietercookies ist die Domain nicht mit der Website identisch, die ein Nutzer besucht. DoubleClick-Cookies sind der DoubleClick-Domain "doubleclick.net" zugeordnet. Wenn in einem Browser eine Website aufgerufen wird, auf der DoubleClick-Anzeigen ausgeliefert werden, befindet sich der Browser nicht auf einer Website der DoubleClick-Domain. Das bedeutet, dass der DoubleClick-Server ein Drittanbieter ist. Somit werden die von diesem Server gesendeten Cookies als Drittanbietercookies bezeichnet.

Erstanbietercookies

Erstanbietercookies sind der Domain der Website zugeordnet, die ein Nutzer besucht. Bei jeder Aktion, bei der im Browser die DoubleClick-Domain aufgerufen wird, wird der DoubleClick-Server zum Erstanbieter. In diesem Fall handelt es sich bei den Cookies, die der DoubleClick-Server sendet, um Erstanbietercookies.

Wenn ein Nutzer auf eine DoubleClick-Anzeige klickt, wird im Browser des Nutzers die Website des Publishers aufgerufen, also des Erstanbieters. Die DoubleClick-Server befinden sich nicht in der Domain des Publishers, sodass der DoubleClick-Server in diesem Fall einem Drittanbieter entspricht. Durch einen Klick auf eine DoubleClick-Anzeige wird mit dem Browser des Nutzers eine URL in der DoubleClick-Domain geöffnet. Die URL befindet sich zwar in der DoubleClick-Domain, enthält jedoch auch Code, über den der Browser auf die Website des Werbetreibenden geleitet wird, nachdem der DoubleClick-Server das Cookie sendet. Dadurch ruft der Nutzer die Website des Werbetreibenden auf und nicht die DoubleClick-Domain.

Einige DoubleClick-Produkte werden nicht von Werbetreibenden, sondern von Publishern verwendet. Über DoubleClick for Publishers wird in der Domain des Publishers ein Cookie platziert, und zwar entweder zusätzlich zu oder anstelle von Cookies in der Domain doubleclick.net. Es handelt sich um das Cookie __gads, das nach der Platzierung zwei Jahre lang gültig ist.