Cookies in DoubleClick verwenden

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die im Browser eines Nutzers gespeichert werden. Die meisten Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID. Dieser String wird von Websites und Servern dem Browser zugeordnet, auf dem das Cookie gespeichert ist. Dadurch ist es möglich, den Browser von Browsern mit anderen Cookies zu unterscheiden, und jeder Browser kann anhand der eindeutigen Cookie-ID identifiziert werden.

Cookies werden auf zahlreichen Websites und Servern eingesetzt, um viele der grundlegenden Dienste bereitzustellen, die wir online nutzen. Wenn Sie in einem Onlineshop einkaufen, wird mithilfe eines Cookies gespeichert, welche Artikel Sie in Ihren virtuellen Einkaufswagen gelegt haben. Falls Sie auf einer Website Einstellungen vornehmen, werden diese über ein Cookie für weitere Besuche gespeichert. Ein Cookie kann auch auf einer Website verwendet werden, bei der Sie sich anmelden, sodass später keine erneute Anmeldung mehr erforderlich ist, weil der Browser wiedererkannt wird. Mithilfe von Cookies lassen sich über Websites zudem Daten zur Nutzeraktivität erfassen, etwa die Anzahl der eindeutigen Besucher einer Seite pro Monat. Bei all diesen Vorgängen werden Informationen in Cookies gespeichert, um die entsprechenden Funktionen zu ermöglichen.

Wie werden Cookies für DoubleClick verwendet?

Bei DoubleClick wird Werbung mithilfe von Cookies optimiert. Häufig werden Cookies verwendet, um für Nutzer relevante Anzeigen bereitzustellen, Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer dieselben Anzeigen mehrmals sieht.

Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Je nach Einstellungen des Publishers und des Nutzers werden im Google-Konto des Nutzers Daten von Cookies gespeichert, die zu Werbezwecken verwendet werden.

Personalisierte Werbung deaktivieren

Deaktiviert ein Nutzer personalisierte Werbung mithilfe der Einstellungen für Werbung von Google, erhält er von Google keine solche Werbung mehr.

Wann werden Cookies über DoubleClick an einen Browser gesendet?

Nach jeder Impression, jedem Klick und jeder anderen Aktivität, die einen Aufruf an unsere Server zur Folge hat, wird ein Cookie an den Browser gesendet. Wenn der Browser das Cookie akzeptiert, wird es im Browser gespeichert.

Normalerweise wird ein Cookie an den Browser gesendet, wenn ein Nutzer eine Seite mit DoubleClick-Anzeigen aufruft. Solche Seiten enthalten Anzeigen-Tags, mit denen Browser veranlasst werden, Anzeigencontent von unseren Servern anzufordern. Wenn der Anzeigencontent ausgeliefert wird, wird auch ein Cookie gesendet. Damit dies geschieht, müssen auf einer Seite aber nicht zwingend DoubleClick-Anzeigen ausgeliefert werden. Es reicht aus, dass die Seite DoubleClick-Anzeigen-Tags enthält, sodass stattdessen ein Klick-Tracker- oder Impressionspixel geladen wird.

Nutzer über Cookies informieren

Alle Publisher sind verpflichtet, einen deutlich sichtbaren Datenschutzhinweis anzubringen, der Besucher über die Verwendung von Cookies auf der Website informiert. Außerdem müssen alle Publisher die anwendbaren Gesetze zur Erfassung personenbezogener Daten von Websitebesuchern einhalten.

Erstanbieter- und Drittanbietercookies

Cookies werden je nachdem, ob sie der Domain der Website zugeordnet werden, die ein Nutzer aufruft, als Drittanbieter- oder eigene Cookies kategorisiert. Bei Drittanbieter-Cookies ist die verknüpfte Domain nicht mit der Domain der Website identisch, die ein Nutzer besucht. Die von DoubleClick zu Werbezwecken verwendeten Drittanbieter-Cookies können mit doubleclick.net oder länderspezifischen Google-Domains wie google.com verknüpft werden. Hierdurch wird weder der Name noch der Inhalt des Cookies geändert. Der Unterschied zwischen einem Erstanbieter- und einem Drittanbietercookie besteht lediglich in der Domain, die mit dem Browser aufgerufen wird. Es ist möglich, dass in beiden Fällen ein und dasselbe Cookie gesendet wird.