Programmrichtlinien für Ad Manager und Ad Exchange

Cookies in Google Ad Manager und Werbeprodukten der Google Marketing Platform

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die im Browser des Nutzers gespeichert werden. Die meisten Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID. Dieser String wird von Websites und Servern dem Browser zugeordnet, auf dem das Cookie gespeichert ist. Über die eindeutige Cookie-ID können Websites und Server den Browser von Browsern mit anderen Cookies unterscheiden.

Cookies werden auf zahlreichen Websites und Servern eingesetzt, um viele der grundlegenden Dienste bereitzustellen, die wir online nutzen. Wenn Sie in einem Onlineshop einkaufen, wird mithilfe eines Cookies gespeichert, welche Artikel Sie in Ihren virtuellen Einkaufswagen gelegt haben. Falls Sie auf einer Website Einstellungen vornehmen, werden diese über ein Cookie für weitere Besuche gespeichert. Ein Cookie kann auch auf einer Website verwendet werden, bei der Sie sich anmelden, sodass später keine erneute Anmeldung mehr erforderlich ist, weil der Browser wiedererkannt wird. Außerdem können mit Cookies auf Websites Daten zu Nutzeraktivitäten erfasst werden, beispielsweise wie viele einzelne Nutzer eine Seite pro Monat besuchen. Alle diese Funktionen greifen auf Informationen zurück, die in Cookies gespeichert werden.

Wie werden Cookies von Google Ad Manager und in Werbeprodukten der Google Marketing Platform verwendet?

In Google Ad Manager und in den Werbeprodukten der Google Marketing Platform (Display & Video 360, Search Ads 360 und Campaign Manager 360) werden Cookies zur Optimierung der Werbung eingesetzt. Häufig werden Cookies verwendet, um für Nutzer relevante Anzeigen auszuliefern, Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer dieselben Anzeigen mehrmals sieht.

Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Je nach den vom Publisher und Nutzer festgelegten Einstellungen werden im Google-Konto des Nutzers bestimmte Informationen gespeichert, die in Zusammenhang mit den Werbe-Cookies stehen.

Personalisierte Werbung deaktivieren

Deaktiviert ein Nutzer personalisierte Werbung in den Einstellungen für Werbung, erhält er von Google keine solche Werbung mehr.

Wann senden Google Ad Manager oder die Werbeprodukte der Google Marketing Platform Cookies an den Browser?

Nach jeder Impression, jedem Klick und jeder anderen Aktivität, die einen Aufruf an unsere Server zur Folge hat, wird ein Cookie an den Browser gesendet. Wenn der Browser das Cookie akzeptiert, wird es dort gespeichert.

Normalerweise wird ein Cookie an den Browser gesendet, wenn ein Nutzer eine Seite aufruft, die Anzeigen von Werbeprodukten der Google Marketing Platform oder von Google Ad Manager enthält. Solche Seiten enthalten Anzeigen-Tags, mit denen Browser veranlasst werden, Anzeigencontent von unseren Servern anzufordern. Mit dem Anzeigencontent wird auch ein Cookie gesendet. Dafür müssen auf einer Seite aber nicht zwingend Anzeigen von Google Ad Manager oder von Werbeprodukten der Google Marketing Platform zu sehen sein. Cookies werden auch dann gesendet, wenn die Seite entsprechende Anzeigen-Tags enthält, durch die ein Klick-Tracker oder ein Impressionspixel geladen werden kann.

Nutzer über Cookies informieren

Alle Publisher sind verpflichtet, einen deutlich sichtbaren Datenschutzhinweis anzubringen, der Besucher über die Verwendung von Cookies auf der Website informiert. Außerdem müssen alle Publisher die anwendbaren Gesetze zur Erfassung personenbezogener Daten von Websitebesuchern einhalten.

Erstanbieter- und Drittanbietercookies

Cookies werden – je nachdem, ob sie zur Domain der aufgerufenen Website gehören – als Drittanbieter- oder eigene Cookies kategorisiert. Bei Drittanbieter-Cookies ist die verknüpfte Domain nicht mit der Domain der Website identisch, die ein Nutzer besucht. Die von den Werbeprodukten der Google Marketing Platform und Google Ad Manager für Werbezwecke verwendeten Drittanbieter-Cookies können mit der Domain doubleclick.net oder mit länderspezifischen Domains von Google wie google.com verknüpft sein. Dadurch wird weder der Name noch der Inhalt des Cookies selbst geändert. Der Unterschied zwischen einem Erstanbieter- und einem Drittanbietercookie besteht lediglich in der Domain, die mit dem Browser aufgerufen wird. Es ist möglich, dass in beiden Fällen genau dasselbe Cookie gesendet wird.

true
Versionshinweise

Hier finden Sie aktuelle Neuerungen bei den Ad Manager-Funktionen und in der Hilfe.

Neuerungen ansehen