Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Conversions und Aktivitäten

Aktivitäten und Conversions

Auch als Spotlight bezeichnet

Hinweis: Aktivitäten und Conversions (Spotlight) wurden am 22. Februar 2024 eingestellt. Weitere Informationen

Das Conversion Tracking SDK wurde 2020 eingestellt.

Eine Aktivität ist eine bestimmte Nutzeraktion, die ein Werbetreibender erfassen möchte, zum Beispiel ein Kauf oder der Besuch auf einer Webseite. Sie erstellen und verwalten Aktivitäten in Ad Manager. Wenn ein Nutzer die gewünschte Aktion ausführt, nachdem er die Anzeige eines Werbetreibenden gesehen hat, gilt das als Conversion.

Beispiel

Sie können eine Aktivität in Ad Manager einrichten, um zu erfassen, wie viele Nutzer die Website eines Werbetreibenden besuchen, nachdem sie eine Anzeige gesehen oder darauf geklickt haben. Wenn ein Nutzer eine Anzeige sieht und dann die Seite aufruft, wird eine Conversion gezählt.

Aktivitätstypen

Mit dem Aktivitätstyp wird genau festgelegt, was die Aktivität erfasst:

• Seitenaufrufe (Zähler): Dieser Wert gibt an, wie oft Nutzer, die eine Conversion ausführen, die Seite gesehen haben, auf der sich das Aktivitäts-Tag befindet.

• Besuche pro Tag (Zähler): Für jeden Besucher, der eine Conversion ausführt, wird innerhalb von 24 Stunden nur eine Conversion gezählt. Der Tag beginnt um Mitternacht US-Ostküstenzeit.

• Benutzerdefiniert (Zähler): Bei diesem Aktivitätstyp können Werbetreibende eine Sitzungs-ID verwenden, um zu bestimmen, wann die Conversion innerhalb von 24 Stunden als neue Conversion gezählt wird. Der Tag beginnt dabei um Mitternacht US-Ostküstenzeit. Es wird auch dann jeden Tag eine neue Conversion gezählt, wenn an aufeinanderfolgenden Tagen dieselbe Sitzungs-ID verwendet wird.

• Gekaufte Artikel (Verkäufe): Damit wird der Geldwert jedes Kaufs im Rahmen einer Conversion sowie die Anzahl der gekauften Artikel und die Auftrags-ID erfasst. Der Werbetreibende muss diese Werte dynamisch einfügen, wenn die Webseite geladen wird, die das Tag enthält. Die Daten, die Sie an diese Tags übergeben, sind in der Datenübertragung verfügbar.

• Transaktionen (Verkäufe): Damit wird der Geldwert jedes Kaufs sowie die Auftrags-ID erfasst. Der Werbetreibende muss diese Werte dynamisch einfügen, wenn die Webseite geladen wird, die das Tag enthält. Die Daten, die Sie an diese Tags übergeben, sind in der Datenübertragung verfügbar.

• App-Downloads (Zähler): Mit dieser Option wird eine Conversion erfasst, wenn ein Nutzer eine App heruntergeladen und sie erstmals gestartet hat. Die Conversion wird beim ersten Aufrufen der App gezählt.

Zählung der Conversions

Als Conversion wird gezählt, wenn ein Nutzer eine Anzeige sieht oder darauf klickt und dann eine andere Aktion ausführt, also zum Beispiel die Webseite des Werbetreibenden besucht, etwas kauft oder eine App erstmals startet. Die zweite Aktion wird mit einem Aktivitäts-Tag erfasst, das Sie in Ad Manager generieren und an den Werbetreibenden senden, damit er es auf seiner Website oder in seiner App implementiert.

Wenn ein Nutzer eine Webseite mit Aktivitäts-Tags besucht, prüft Ad Manager, ob der Nutzer im angegebenen Lookback-Window eine Anzeige des Werbetreibenden gesehen oder darauf geklickt hat. Das Lookback-Window ist der Zeitraum von Tagen, innerhalb dessen eine Impression oder ein Klick für einen Conversion-Bericht berücksichtigt wird.

Auf Websites oder in Anzeigenanfragen, die mit einem Tag als Inhalte für Kinder klassifiziert sind, wird Conversion-Tracking derzeit nicht unterstützt.

Eine Conversion wird erfasst, wenn ein Aktivitäts-Tag von einem Nutzer ausgelöst wird, der innerhalb des angegebenen Lookback-Windows eine Anzeige gesehen oder auf eine Anzeige geklickt hat, die dem Werbetreibenden des Aktivitäts-Tags zugeordnet ist.

Anwendungsfall als Beispiel

Im folgenden Beispiel sehen Sie, wie das Conversion-Tracking angewendet werden kann. Es wird der Ablauf vom ersten Betrachten der Anzeige durch den Nutzer bis zur Erstellung eines Conversion-Berichts dargestellt.

1. Ein Web- oder App-Nutzer sieht eine Ad Manager-Anzeige für Gratisklingeltöne.

Auf dem Ad-Server von Ad Manager werden die DoubleClick-Cookies des Nutzers gelesen. Ist kein Cookie vorhanden, wird ein neues erstellt, je nach Browsereinstellungen aber nicht unbedingt gespeichert.

2. Später am selben Tag besucht der Nutzer die Website oder App des Werbetreibenden, die ein Anmeldeformular enthält. Der Nutzer muss es ausfüllen, um auf die kostenlosen Klingeltöne zuzugreifen.

Damit der Werbetreibende erfassen kann, wie viele Nutzer das Formular aufrufen, hat er auf der Webseite oder in der App ein Aktivitäts-Tag implementiert. Über das Tag wird ein Aufruf an Ad Manager gesendet, mit dem der Seitenaufruf erfasst und gezählt wird. Bei diesem Vorgang werden in Ad Manager die DoubleClick-Cookies des Nutzers geprüft, um festzustellen, ob der Nutzer zuvor die Anzeige des Werbetreibenden gesehen oder darauf geklickt hat. Wenn das der Fall ist, wird der Seitenaufruf als View-through-Conversion gezählt.

3. Der Nutzer sendet das Formular und wird zu einer Webseite oder App-Ansicht weitergeleitet, wo seine E-Mail-Adresse bestätigt wird. Die zweite Webseite oder App-Ansicht enthält ein anderes Aktivitäts-Tag, mit dem Ad Manager die zweite View-through-Conversion erfasst.

4. Der Publisher erstellt in Ad Manager Berichte zu den Aktivitäten auf seiner Website oder in seiner App. Werbetreibende können separate Berichte zu jeder Aktivität oder Informationen in aggregierter Form aufrufen.

View-through- und Klick-Conversions

In den Berichten sind Conversions in View-through-Conversions und Klick-Conversions unterteilt, je nachdem, auf welche Nutzerinteraktion die Conversion zurückgeht. Weil eine Anzeige gesehen werden muss, bevor auf sie geklickt werden kann, bewertet Ad Manager Klicks höher als Impressionen.

Um eine Doppelzählung von Conversions zu vermeiden, stuft Ad Manager eine Conversion als Klick ein, wenn der Nutzer innerhalb des Lookback-Windows für Klicks auf eine Anzeige geklickt hat, obwohl es sich auch um eine View-through-Aktivität handelt. Wird innerhalb des Lookback-Windows kein Klick verzeichnet, wird die Conversion der letzten möglichen Impression im Lookback-Window zugeordnet.