Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Status verwalten

Anhand des Status können Sie bestimmen, ob Creatives und Anzeigen aktiv sind und in Ihren Kampagnen geschaltet werden können. Zudem können Sie mit dem Status festlegen, ob mit Klick-Trackern und Tracking-Anzeigen Klicks erfasst werden.

Mit dem Status „Archiviert“ können Sie Creatives, Anzeigen, Placements und Kampagnen archivieren, die Sie derzeit nicht benötigen. In Campaign Manager 360 werden archivierte Elemente nur angezeigt, wenn Sie die Filter entsprechend eingestellt haben.

Status in Campaign Manager 360 ändern

Sie haben mehrere Möglichkeiten, den Status zu ändern:

• Wählen Sie in Ihrer Kampagnenansicht in der Spalte "Status" einen neuen Status aus.

• Wählen Sie in Ihrer Kampagnenansicht mehrere Elemente aus und legen Sie im Menü "Status" einen neuen Status fest.

• Rufen Sie ein Element auf und ändern Sie seinen Status in den Eigenschaften.

• Ändern Sie den Creative-Status in Ihrer Kampagne oder auf dem Tab "Creatives" auf Werbetreibendenebene.

Auswirkung des Status auf Ihre Elemente

Creative-Status

Sie können den Status auf Kampagnen- oder Werbetreibendenebene ändern. In beiden Fällen werden Ihre Änderungen am Creative für den gesamten Werbetreibenden übernommen. Sie können ein Creative also nur für Ihren gesamten Werbetreibenden aktivieren. Gleichermaßen kann ein Creative nur für den gesamten Werbetreibenden deaktiviert werden.

• Wird für ein Creative Aktiv angezeigt, kann es mit Ihrer Anzeige geschaltet werden. Für eine Anzeige muss es mindestens ein aktives Creative geben, damit sie erscheinen kann. Andernfalls können keine Creatives eingeblendet werden. Deshalb ist es nicht möglich, alle aktiven Creatives in einer aktiven Anzeige zu deaktivieren.

• Ein Creative mit dem Status Inaktiv wird nicht mit Anzeigen geschaltet. Wenn Sie ein Creative deaktivieren, wird es in allen Kampagnen des Werbetreibenden deaktiviert. Es wird dann auch nicht mehr mit zugewiesenen Anzeigen in anderen Kampagnen geschaltet.

• Ein Creative mit dem Status Archiviert ist inaktiv und wird nicht in der Liste der aktiven/inaktiven Creatives aufgeführt. Wenn diese Creatives angezeigt werden sollen, wählen Sie für die Spalte "Status" den Filter Alle oder Archiviert aus.

Deshalb sollten Sie vor der Deaktivierung oder Archivierung eines Creatives überprüfen, ob es nicht doch für Anzeigen erforderlich ist. Rufen Sie in Ihrem Werbetreibenden den Tab "Creatives" auf und öffnen Sie das Creative. Sehen Sie nun in den Creative-Eigenschaften unter "Anzeigen" nach, welche Anzeigen dem Creative zugeordnet sind. Sie müssene diesen Schritt auf der Ebene des Werbetreibenden ausführen, nicht in Ihrer Kampagne. Andernfalls sehen Sie nicht alle Anzeigen im Werbetreibendenkonto, die Ihrem Creative zugeordnet sind.

Wenn Sie die Schaltung eines Creatives in einer bestimmten Anzeige beenden möchten, brauchen Sie es nicht zu deaktivieren. Legen Sie einfach in den Anzeigeneigenschaften unter "Creative-Zuweisungen" für "In Rotation" die Option Nein fest. Diese Einstellung lässt sich auch in der Spalte "Rotation" der Kampagnenansicht ändern. So kann das Creative für andere Anzeigen weiterhin ausgeliefert werden, nachdem Sie es hier aus der Rotation entfernt haben.

In einigen Fällen sind Sie aufgrund Ihrer Kontoeinstellungen dazu berechtigt, das einzige aktive Creative für eine aktive Anzeige zu deaktivieren. Sie sollten ein Creative nur im Notfall deaktivieren, wenn seine Schaltung in Ihren Anzeigen sofort gestoppt werden muss. Wenn eine aktive Anzeige keine aktiven Creatives aufweist, wird an deren Stelle ein 1 x 1 Pixel großes GIF-Bild eingeblendet.
Anzeigenstatus

1. Standardanzeigen

• Eine Anzeige mit dem Status Aktiv kann auf den Placements geschaltet werden, denen sie zugewiesen wurde. Für eine aktive Anzeige ist mindestens ein aktives Creative erforderlich. Stellen Sie sicher, dass alle Placements, auf denen Ihre Anzeigen geschaltet werden, mindestens eine aktive Anzeige aufweisen. Andernfalls werden nur Default-Anzeigen ausgeliefert.

• Ist für eine Anzeige Inaktiv festgelegt, wird sie auf Ihren Placements nicht geschaltet. Wenn Sie alle aktiven Anzeigen eines Placements deaktivieren, wird die Default-Anzeige ausgeliefert. Deaktivieren Sie niemals die Default-Anzeigen eines aktiven Placements. Bitten Sie stattdessen den Publisher, die Tags von der Website zu entfernen. Wenn keine Default-Anzeige für die Schaltung vorhanden ist, wird ein graues GIF-Bild eingeblendet. Das ist nicht ansprechend und kann dem Publisher Probleme bereiten.

• Eine Anzeige mit dem Status Archiviert ist inaktiv und wird nicht in der Liste der aktiven/inaktiven Anzeigen in Ihrer Kampagne aufgeführt. Wenn diese Anzeigen zu sehen sein sollen, wählen Sie für die Spalte "Status" den Filter Alle oder Archiviert aus.

Der Anzeigenstatus kann auch in den zugehörigen Eigenschaften geändert werden.

2. Klick-Tracker und Tracking-Anzeigen

Über den Status der Klick-Tracker und Tracking-Anzeigen können Sie steuern, ob mit ihnen die Klicks auf einer Website erfasst werden.

Tracker-Art Art der Erfassung Erfassung Keine Erfassung
Tracking-Anzeige Klicks und Impressionen Tracker-Status = aktiv Tracker-Status = inaktiv oder archiviert
Dynamischer Klick-Tracker Nur Klicks Tracker-Status = aktiv Tracker-Status = inaktiv oder archiviert
Statischer Klick-Tracker Nur Klicks Tracker-Status = dearchiviert Tracker-Status = archiviert
Placement-Status
  • Ein Placement mit dem Status Aktiv ist in der Kampagne immer sichtbar.

• Ein Placement mit dem Status Archiviert wird in Ihrer Kampagne nur aufgeführt, wenn Sie den Filter auf Alle oder Archiviert einstellen oder wenn ihm aktive Anzeigen oder Creatives zugewiesen sind. Ansonsten unterscheidet es sich nicht von einem aktiven Placement. Auch in diesem Status können Tags für die Zuweisung von Anzeigen exportiert werden. Wenn Sie ein Placement wieder aktivieren möchten, legen Sie für seinen Status Aktiv fest.

Der Status kann auch in den Placement-Eigenschaften geändert werden.
Kampagnenstatus

Wenn Sie Kampagnen archivieren möchten, wählen Sie sie in der Kampagnenliste aus und klicken Sie auf Aktionen > Als archiviert festlegen. Die Kampagne ist jetzt nur noch in der Liste der aktiven Kampagnen zu sehen, wenn Sie den Filter „Status“ auf Alle festlegen.

Sie können nur Kampagnen archivieren, die keine aktiven Anzeigen umfassen. Jede Kampagne mit aktiven Anzeigen wird als aktive Kampagne eingestuft. Dies können Sie in der Statusspalte sehen.

Wenn Sie die Seite "Kampagnen" aufrufen möchten, klicken Sie in der Navigationsleiste oben auf Kampagnen.

Statuscheckliste für die Anzeigenschaltung

1. Legen Sie für die Creatives "Aktiv" fest und weisen Sie sie Ihren Anzeigen zu.

2. Stellen Sie die Anzeigen auf "Aktiv" ein und ordnen Sie sie Placements zu.

3. Exportieren Sie Tags und senden Sie sie an den Publisher. Behalten Sie für Placements, die Sie weiterhin nutzen, den Status "Aktiv" bei. Auf die Anzeigenbereitstellung hat das allerdings keinen Einfluss.