Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Guide de démarrage rapide

Découvrez les principes de base de l'utilisation de Looker Studio.

Cet article explique les six étapes principales à suivre pour commencer à utiliser rapidement Looker Studio.

Sur les différentes pages de ce centre d'aide, vous trouverez des liens d'accès au glossaire qui vous permettent d'obtenir des informations supplémentaires sur certains termes. Pointez sur le lien pour afficher un résumé ou cliquez dessus pour obtenir une définition complète. Vous trouverez à la fin de cet article un tableau récapitulatif des termes utilisés sur cette page.

Looker Studio étant un outil flexible, vous pouvez souvent atteindre le même objectif de différentes manières. Le flux de travail décrit dans cet article n'est fourni qu'à titre d'exemple.

1Utiliser un rapport

Les rapports vous permettent de visualiser vos données, d'obtenir des insights et de partager ces informations avec d'autres personnes.

Instructions

Lorsque vous vous connectez à Looker Studio, la page d'accueil s'affiche avec l'onglet Rapports sélectionné. Tous les rapports auxquels vous avez accès apparaissent au milieu de l'écran. Les boutons Plus vous permettent de créer un rapport vierge. Vous pouvez aussi commencer avec un des modèles de rapport prédéfinis situés en haut de la page.

Un utilisateur sélectionne le bouton "+ Créer" dans le panneau de navigation de gauche de la page d'accueil de Looker Studio pour y créer du contenu.

Afficher un rapport

Pour afficher un rapport qui a été partagé avec vous, cliquez sur son nom dans la liste au milieu de l'écran.

Modifier un rapport

1. Affichez le rapport.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Icône Modifier Modifier.

Si ce bouton ne s'affiche pas, cela signifie que le rapport a été partagé uniquement avec un accès "Consultation autorisée". Si le propriétaire du rapport l'a autorisé, vous pouvez en faire une copie que vous pourrez ensuite modifier.

Créer un rapport

1. En haut à gauche, cliquez sur Icône Créer ,
  2. Sélectionnez Rapport.

L'éditeur de rapports s'affiche alors, avec le panneau Ajouter des données au rapport ouvert.

2Ajouter des données au rapport

Les sources de données vous permettent de gérer les associations à vos données et de configurer les champs à utiliser dans votre rapport.

Lorsque vous créez un rapport, le panneau Ajouter des données au rapport s'ouvre. Vous pouvez ainsi A) ajouter une source de données existante ou B) en créer une.

A) Associer des exemples de données Analytics

1. Dans le panneau Ajouter des données au rapport, cliquez sur Mes sources de données.
  2. Sélectionnez la source de données [Sample] Google Analytics Data.
  3. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.
  4. La source de données est ajoutée à votre rapport.
  5. Un tableau s'affiche avec des champs issus de cette source de données.
  6. Pour modifier les données et le style du tableau, utilisez le panneau des propriétés sur la droite.
  7. Pour renommer le rapport, cliquez sur Rapport sans titre en haut à gauche, puis saisissez un nouveau nom.

Le panneau "Ajouter des données au rapport" comporte deux onglets qui permettent de trouver des données à ajouter aux rapports : "Se connecter à des données" et "Mes sources de données".

B) Associer vos données

1. Dans le panneau Ajouter des données au rapport, cliquez sur Associer à des données.
  2. Sélectionnez le connecteur correspondant au type de données que cette source fournira, par exemple, Google Analytics ou Sheets.
  3. Si vous y êtes invité, cliquez sur Autoriser afin d'autoriser Looker Studio à accéder à vos données en votre nom.
  4. Indiquez les informations concernant votre compte.
  5. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.
  6. Un tableau s'affiche avec des champs issus de cette source de données.
  7. Pour personnaliser les données et le style du tableau, utilisez le panneau des propriétés sur la droite.
  8. Pour renommer le rapport, cliquez sur Rapport sans titre en haut à gauche, puis saisissez un nouveau nom.

3Ajouter des graphiques et des commandes au rapport

Ajoutez des composants à la toile du rapport à l'aide des menus et de la barre d'outils.

Instructions

1. Dans la barre d'outils située en haut de l'éditeur, cliquez sur Ajouter un graphique, puis sélectionnez-en un dans la liste.
  2. Cliquez sur la toile là où vous souhaitez afficher le graphique.
  3. Déplacez et redimensionnez le graphique, en fonction de vos préférences.
    Un utilisateur sélectionne un graphique de série temporelle dans le menu "Ajouter un graphique", puis le repositionne et le redimensionne sur la toile du rapport.
  4. Ajoutez ou modifiez des dimensions et des métriques en cliquant sur les champs du panneau des propriétés, ou en les faisant glisser directement sur le graphique depuis le panneau des données (à droite du panneau du graphique).
    Un utilisateur sélectionne un graphique de séries temporelles, ajoute un champ à la dimension "Répartition" de l'onglet "Configuration", puis ajoute une bordure rouge de 3 pixels au graphique depuis l'onglet "Style".
  5. Vous pouvez également créer des graphiques en faisant glisser un champ du panneau des données vers la toile.
    Un utilisateur crée un graphique de tableau de données en sélectionnant une métrique "Nombre d'enregistrements" et en la faisant glisser depuis l'onglet "Données" vers la toile du rapport.

4 Afficher votre rapport

Affichez un aperçu de la manière dont les autres utilisateurs verront votre rapport.

Instructions

Le mode Vue permet aux utilisateurs de visualiser toutes les données et d'utiliser toute commande interactive que vous avez placée dans le rapport. Les lecteurs ne peuvent cependant pas en modifier la structure.

Basculer entre les modes Vue et Édition

1. En haut à droite, cliquez sur Icône de visibilité VUE. Le rapport s'affiche maintenant en mode Vue.
  2. Pour revenir au mode Édition, cliquez sur Icône de modification Modifier.

5 Partager le rapport

Partagez vos rapports avec d'autres utilisateurs ou collaborez sur vos rapports avec d'autres éditeurs.

Instructions

Les éditeurs doivent se connecter à Google pour modifier le rapport, mais les lecteurs n'ont pas besoin d'être connectés.

Partager un rapport

1. En haut à droite, cliquez sur Icône de partage.
  2. Spécifiez les personnes et/ou les groupes avec lesquels vous souhaitez partager votre rapport.
  3. Modifiez les autorisations d'accès au rapport pour chaque adresse à l'aide des options avancées.
Lorsque vous partagez un rapport, vous ne partagez pas la source de données qui lui est associée. En fonction des identifiants associés à la source de données, l'utilisateur pourra ou non voir les données de votre rapport.

Cependant, si vous partagez le rapport avec d'autres et leur donnez des droits de modification, ils peuvent toujours utiliser les champs de cette source de données dans des graphiques, même si la source de données elle-même n'a pas été partagée avec eux.

6 Partager la source de données

Permettez à d'autres personnes de créer leurs propres rapports à partir de votre source de données.

Instructions

Si vous souhaitez seulement donner un accès en lecture seule ou seulement accorder des droits de modification aux utilisateurs de vos rapports, il n'est pas nécessaire que vous partagiez les sources de données.

Pour partager une source de données, vous devez y accéder directement à partir de la page d'accueil SOURCES DE DONNÉES (et non via le rapport). Pour afficher ou modifier une source de données, vous devez être connecté à Google.

Partager une source de données

1. En haut à gauche de votre rapport, retournez à la page d'accueil Looker Studio en cliquant sur le logo Logo Looker Studio.
  2. Sur la gauche, cliquez sur SOURCES DE DONNÉES.
  3. Recherchez la source de données que vous avez sélectionnée à l'étape 2.
  4. Sur la droite, cliquez sur Plus Plus.
  5. Cliquez sur Icône de partage Partager.
  6. Spécifiez les personnes et/ou les groupes avec lesquels vous souhaitez partager votre source de données.
  7. À l'aide des options avancées, modifiez la manière dont des adresses individuelles peuvent accéder à la source de données.

Faites preuve de prudence lorsque vous partagez une source de données pour laquelle des droits de modification ont été activés. Bien que le partage n'accorde pas l'accès aux données sous-jacentes, la modification d'une source de données peut entraîner son incompatibilité avec les graphiques existants qui l'utilisent. Le partage d'une source de données pour laquelle des droits d'affichage ont été activés permet aux utilisateurs de créer des rapports sans pouvoir modifier la structure de la source de données.

Concepts clés

Voici un récapitulatif des termes et des concepts utilisés dans cet article et tout au long de ce centre d'aide.

Concept Description
Rapport

Asset Looker Studio contenant un ensemble de composants destinés à présenter aux lecteurs des informations et des insights issus de vos données.

En savoir plus sur les rapports

Composant

Widget que vous ajoutez à un rapport pour afficher vos données (sous forme de graphiques et tableaux, par exemple), et commandes interactives telles que sélecteurs de plage de dates et commandes de filtrage. Les composants de données tirent leurs informations d'une source de données.

Vous pouvez également annoter votre rapport avec des composants de type texte, formes, images et contenu intégré.

Connecteur/Source de données

Pour associer vos données à Looker Studio, les composants suivants sont nécessaires :

• Les connecteurs associent Looker Studio à vos données sous-jacentes. L'association à vos données permet de créer une source de données dans Looker Studio.
  • Les sources de données correspondent à une instance particulière d'un connecteur (par exemple, l'association à une requête ou à une table BigQuery spécifique, à une propriété Google Analytics ou à une feuille de calcul Google Sheets). Elles vous permettent de configurer les champs et les options fournis par le connecteur pour créer cette instance d'association. La source de données vous offre également un moyen sécurisé de partager des informations et des insights avec des lecteurs de rapports susceptibles de ne pas pouvoir accéder directement aux données sous-jacentes.

Découvrez comment associer vos données.

Champ

Colonne de données.

Il existe deux types de champs basiques dans Looker Studio :

• Les dimensions correspondent à des éléments que vous souhaitez mesurer ou qui vous permettent de catégoriser vos données.
  • Les métriques correspondent à des mesures numériques des éléments contenus dans les dimensions.

En savoir plus sur les champs disponibles dans les rapports

Identifiants

Mécanisme par lequel une source de données détermine qui peut voir les données fournies.

En savoir plus sur les identifiants de la source de données

Mode Vue/Mode Édition
  • En mode Édition, vous pouvez modifier la structure d'un rapport, modifier, ajouter ou supprimer des sources de données, et utiliser des commandes interactives.
    • Les utilisateurs autorisés à modifier un rapport ou une source de données sont appelés des éditeurs.
  • En mode Vue, vous pouvez visualiser toutes les données que vous êtes autorisé à afficher et utiliser les commandes interactives. Vous ne pouvez pas modifier la structure du rapport.
    • Les utilisateurs autorisés seulement à consulter un rapport ou une source de données sont appelés des lecteurs.
Partage et autorisations d'accès

Lorsque vous partagez des rapports et des sources de données, vous déterminez comment d'autres personnes peuvent accéder à l'asset :

• L'accès Modifications autorisées permet aux utilisateurs de modifier et de partager l'asset (ce qui en fait des éditeurs).
  • L'autorisation Consultation autorisée permet aux utilisateurs de consulter l'asset, mais ils ne peuvent ni le modifier, ni le partager (ce qui en fait des lecteurs).

Les options de partage avancées vous permettent de contrôler d'autres aspects de l'accès aux assets, tels que la possibilité de télécharger les données ou d'imprimer le rapport.

Les options de partage par lien vous permettent de partager vos assets plus largement sur Internet.

En savoir plus sur le partage