Guide de démarrage rapide

Découvrez les principes de base de l'utilisation de Data Studio.

Cet article explique les six étapes principales à suivre pour commencer à utiliser rapidement Data Studio.

Sur les différentes pages de ce centre d'aide, vous trouverez des liens d'accès au glossaire qui vous permettent d'obtenir des informations supplémentaires sur certains termes. Passez la souris dessus pour afficher un résumé ou cliquez dessus pour obtenir une définition complète. Vous trouverez à la fin de cet article un tableau récapitulatif des termes utilisés sur cette page.

Data Studio étant un outil flexible, vous pouvez souvent atteindre le même objectif de différentes manières. Le flux de travail décrit dans cet article n'est fourni qu'à titre d'exemple.

1 Commencer par créer un rapport

Les rapports vous permettent de visualiser vos données, d'obtenir des insights et de partager ces informations avec d'autres personnes.

Instructions

Lorsque vous vous connectez à Data Studio, vous accédez à la page d'accueil sur laquelle l'onglet "Rapports" est sélectionné. Tous les rapports auxquels vous avez accès apparaissent au milieu de l'écran. Les boutons Plus vous permettent de créer un rapport vierge ou de commencer avec un modèle de rapport prédéfini.

Créer un rapport

1. En haut à gauche, cliquez sur Créer,
  2. puis sélectionnez Rapport.

L'éditeur de rapports s'ouvre. Il affiche une toile vierge prête à accueillir toutes vos données.

2 Associer vos données

Les sources de données vous permettent de gérer les associations à vos données et de configurer les champs à utiliser dans votre rapport.

Lorsque vous créez un rapport, le panneau Ajouter des données au rapport s'ouvre. Vous pouvez ainsi A) ajouter une source de données existante ou B) en créer une.

A) Associer des exemples de données Analytics

1. Dans le panneau Ajouter des données au rapport, cliquez sur Mes sources de données.
  2. Sélectionnez la  data source. [Sample] Google Analytics Data.
  3. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.
  4. La source de données est ajoutée à votre rapport.
  5. Un tableau s'affiche avec des champs issus de cette source de données.
  6. Pour modifier les données et le style du tableau, utilisez le panneau des propriétés sur la droite.
  7. Pour renommer le rapport, cliquez sur Rapport sans nom en haut à gauche, puis saisissez un nouveau nom.

Panneau "Ajouter des données"

B) Associer vos données

1. Dans le panneau Ajouter des données au rapport, cliquez sur Associer à des données.
  2. Sélectionnez le type de données que cette source doit fournir (par exemple Google Analytics ou Sheets).
  3. Si vous y êtes invité, cliquez sur Autoriser afin d'autoriser Data Studio à accéder à vos données en votre nom.
  4. Indiquez les informations concernant votre compte.
  5. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.
  6. Un tableau s'affiche avec des champs issus de cette source de données.
  7. Pour modifier les données et le style du tableau, utilisez le panneau des propriétés sur la droite.
  8. Pour renommer le rapport, cliquez sur Rapport sans nom en haut à gauche, puis saisissez un nouveau nom.

3 Ajouter des graphiques et des commandes au rapport

Ajoutez des composants à la toile du rapport à l'aide des menus et de la barre d'outils. Configurez les données et les options de style pour les éléments sélectionnés à l'aide du panneau des propriétés sur la droite.

Instructions

1. Dans la barre d'outils située en haut de l'éditeur, cliquez sur Insérer, puis sélectionnez un graphique ou sélectionnez-en un à partir de la barre d'outils.
  2. Sélectionnez l'un des graphiques disponibles.
  3. Déplacez et redimensionnez le graphique, en fonction de vos préférences.
  4. Ajoutez ou modifiez les dimensions et les statistiques en cliquant sur les différents champs du panneau des propriétés ou en les faisant glisser depuis le panneau "Champs disponibles" (à droite du panneau des propriétés).

4 Afficher votre rapport

Affichez un aperçu de la manière dont les autres utilisateurs verront votre rapport.

Instructions

Le mode Vue vous permet de visualiser toutes les données et d'utiliser toute commande interactive que vous avez placée dans le rapport pour les modifier. Vous ne pouvez pas modifier la structure du rapport en mode Vue.

Basculer entre les modes Vue et Édition

1. En haut à droite, cliquez sur Icône de visibilité Vue. Le rapport s'affiche maintenant en mode Vue.
  2. Pour revenir au mode Édition, cliquez sur Icône de modification Modifier.

5 Partager le rapport

Partagez vos rapports avec d'autres utilisateurs ou collaborez sur vos rapports avec d'autres éditeurs.

Instructions

Les éditeurs doivent se connecter à Google pour modifier le rapport, mais les lecteurs n'ont pas besoin d'être connectés.

Partager un rapport

1. En haut à droite, cliquez sur Icône de partage.
  2. Indiquez les personnes et/ou les groupes avec lesquels vous souhaitez partager votre rapport.
  3. Modifiez les autorisations d'accès au rapport pour chaque adresse à l'aide des options avancées.
Lorsque vous partagez un rapport, vous ne partagez pas la source de données qui lui est associée. En fonction des identifiants associés à la source de données, l'utilisateur pourra ou non voir les données de votre rapport.

Cependant, si vous partagez le rapport avec d'autres et leur donnez des droits de modification, ils peuvent toujours utiliser les champs de cette source de données dans des graphiques, même si la source de données elle-même n'a pas été partagée avec eux.

6 Partager la source de données

Permettez à d'autres personnes de créer leurs propres rapports à partir de votre source de données.

Instructions

Si vous souhaitez seulement donner un accès en lecture seule ou seulement accorder des droits de modification aux utilisateurs de vos rapports, il n'est pas nécessaire que vous partagiez les sources de données.

Pour partager une source de données, vous devez y accéder directement à partir de la page d'accueil SOURCES DE DONNÉES (et non via le rapport). Pour afficher ou modifier une source de données, vous devez être connecté à Google.

Partager une source de données

1. En haut à gauche de votre rapport, retournez à la page d'accueil Data Studio en cliquant sur le logo .
  2. Sur la gauche, cliquez sur SOURCES DE DONNÉES.
  3. Recherchez la source de données que vous avez sélectionnée à l'étape 2.
  4. Sur la droite, cliquez sur Plus Plus.
  5. Cliquez sur Icône de partage Partager.
  6. Spécifiez les personnes et/ou les groupes avec lesquels vous souhaitez partager votre source de données.
  7. À l'aide des options avancées, modifiez la manière dont des adresses individuelles peuvent accéder à la source de données.

Faites preuve de prudence lorsque vous partagez une source de données pour laquelle des droits de modification ont été activés. Bien que le partage n'accorde pas l'accès aux données sous-jacentes, la modification d'une source de données peut entraîner son incompatibilité avec les graphiques existants qui l'utilisent. Le partage d'une source de données pour laquelle des droits d'affichage ont été activés permet aux utilisateurs de créer des rapports sans pouvoir modifier la structure de la source de données.

Concepts clés

Voici un récapitulatif des termes et des concepts utilisés dans cet article et tout au long de ce centre d'aide.

Concept Description
Rapport

Fichier Data Studio contenant un ensemble de composants destinés à présenter aux utilisateurs des informations et des insights issus de vos données.

En savoir plus sur les rapports

Composant

Widget que vous ajoutez à un rapport pour afficher vos données (sous forme de graphiques et tableaux, par exemple), et commandes interactives de sélection des plages de dates et de filtrage. Les composants de données tirent leurs informations d'une source de données.

Vous pouvez également annoter votre rapport avec des composants de type texte, formes, images et contenu intégré.

Connecteur/Source de données

Pour associer Data Studio à vos données, deux composants qui fonctionnent ensemble sont nécessaires :

• Les connecteurs associent Data Studio à vos données sous-jacentes. L'association à vos données permet de créer une source de données dans Data Studio.
  • Les sources de données correspondent à une instance particulière d'un connecteur (par exemple, l'association à une vue ou à une propriété Google Analytics spécifique, à une table MySQL, ou à une feuille de calcul Google Sheets spécifique). Elles vous permettent de configurer les champs et les options fournis par le connecteur pour créer cette instance d'association. La source de données vous offre également un moyen sécurisé de partager des informations et des insights avec des lecteurs de rapports susceptibles de ne pas pouvoir accéder directement aux données sous-jacentes.

Découvrez comment associer vos données.

Champ

Une colonne de données.

Il existe deux types de champs basiques dans Data Studio :

• Les dimensions correspondent à des éléments que vous souhaitez mesurer ou qui vous permettent de catégoriser vos données.
  • Les statistiques correspondent à des mesures numériques des éléments contenus dans les dimensions.

En savoir plus sur les champs disponibles dans les rapports

Identifiants

Mécanisme par lequel une source de données détermine qui peut voir les données fournies. Il existe deux options :

• Identifiants du propriétaire : cette option utilise les identifiants du propriétaire de la source de données afin d'autoriser l'accès aux données sous-jacentes. Les lecteurs peuvent ainsi visualiser les données de cette source sans avoir besoin de disposer de leur propre accès à ces données.
  • Identifiants du lecteur : avec cette option, toute personne qui tente de visualiser les données issues d'une source de données doit disposer de son propre accès aux données en question.

En savoir plus sur les identifiants de la source de données

Mode Vue/Mode Édition
  • En mode Édition, vous pouvez modifier la structure d'un rapport, et modifier, ajouter ou supprimer des sources de données.
  • Les utilisateurs autorisés à modifier un rapport ou une source de données sont appelés des éditeurs.
  • En mode Vue, vous pouvez visualiser toutes les données que vous êtes autorisé à afficher et utiliser les commandes interactives associées à ce mode. Vous ne pouvez pas modifier la structure du rapport.
    • Les utilisateurs autorisés seulement à consulter un rapport ou une source de données sont appelés des lecteurs.
  • Partage et accès aux fichiers

Lorsque vous partagez des rapports et des sources de données, vous déterminez comment d’autres personnes peuvent accéder au fichier :

• L'autorisation Modifications autorisées permet aux utilisateurs de modifier le fichier. Ils ont ainsi un rôle d'éditeurs.
    • L'autorisation Consultation autorisée permet aux utilisateurs de consulter le fichier, sans pouvoir le modifier. Ils ont ainsi un rôle de lecteurs.

Les options de partage avancées vous permettent de contrôler d'autres aspects de l'accès aux fichiers, tels que la possibilité de télécharger les données ou d'imprimer le rapport.

Les options de partage par lien vous permettent de partager vos fichiers plus largement sur Internet.

En savoir plus sur le partage