Guía de inicio rápido

Conozca los conceptos básicos del funcionamiento de Data Studio

En este artículo, se presentan seis pasos clave para empezar a usar Data Studio rápidamente.

Utilice los enlaces al glosario del Centro de Ayuda para consultar más información sobre algunos términos concretos. También puede consultar un resumen colocando el cursor sobre el enlace que quiera o haciendo clic en él para ver la definición completa. En la tabla que aparece al final del artículo se resumen los términos que se van a utilizar a continuación.

Data Studio es una herramienta flexible con la que se pueden lograr los mismos resultados de varias formas diferentes. El flujo de trabajo que se describe en este artículo es solo un ejemplo básico.

1 Empezar por un informe

Los informes le permiten ver sus datos, recibir sugerencias personalizadas y compartirlas con otros usuarios.

Instrucciones

Cuando inicie sesión en Data Studio, verá la página principal con la pestaña Informes seleccionada. Todos los informes a los que tiene acceso aparecen en el centro de la pantalla. Los botones con el signo más (+) le permiten crear un nuevo informe en blanco o empezar con una plantilla de informe predefinida.

Crear un informe

1. En la esquina superior izquierda, haga clic en Crear.
  2. Seleccione Informe.

A continuación, verá el editor de informes, un lienzo en blanco listo para que cuente su historia a través de los datos.

2 Conectarse a los datos

Las fuentes de datos permiten gestionar conexiones a datos y configurar campos que se pueden usar en los informes.

Cuando cree un informe, se abrirá el panel Añadir datos al informe, donde podrá: a) añadir una fuente de datos que ya exista; o b) crear una nueva fuente de datos.

a) Conectarse a datos de muestra de Analytics

1. En el panel Añadir datos al informe, haga clic en Mis fuentes de datos.
  2. Seleccione la fuente de datos [Sample] Google Analytics Data data source..
  3. En la parte inferior derecha, haga clic en Añadir
  4. La fuente de datos se añadirá al informe.
  5. Se mostrará una tabla con campos de esa fuente de datos.
  6. Para cambiar los datos y el estilo de la tabla, use el panel de propiedades situado a la derecha.
  7. Para cambiar el nombre del informe, en la esquina superior izquierda, haga clic en Informe sin título e introduzca un nombre nuevo.

Panel para añadir datos

b) Conectarse a datos propios

1. En el panel Añadir datos al informe, haga clic en Conectar con datos.
  2. Seleccione el tipo de datos que proporcionará esta fuente de datos; por ejemplo, Google Analytics u Hojas de cálculo.
  3. Si se le solicita, haga clic en Autorizar para permitir que Data Studio acceda a los datos en su nombre.
  4. Proporcione la información de su cuenta.
  5. En la parte inferior derecha, haga clic en Añadir
  6. Se mostrará una tabla con campos de esa fuente de datos.
  7. Para cambiar los datos y el estilo de la tabla, use el panel de propiedades situado a la derecha.
  8. Para cambiar el nombre del informe, en la esquina superior izquierda, haga clic en Informe sin título e introduzca un nombre nuevo.

3 Añadir gráficos y controles al informe

Podrá añadir componentes al lienzo del informe mediante los menús y la barra de herramientas. Utilice el panel de propiedades de la derecha para configurar los datos y las opciones de estilo de los elementos que haya elegido.

Instrucciones

1. En la barra de herramientas de la parte superior del editor, haga clic en Insertar y elija un gráfico o seleccione uno de los que aparecen.
  2. Puede elegir cualquiera de los gráficos disponibles.
  3. Puede mover y modificar el tamaño del gráfico a su gusto.
  4. Para añadir o cambiar las dimensiones y las métricas, haga clic en los campos del panel de propiedades o arrastre y suéltelos desde el panel Campos disponibles que se encuentra a la derecha del panel de propiedades.

4 Consultar el informe

Puede previsualizar el informe para comprobar qué apariencia tiene cuando lo ven otros usuarios.

Instrucciones

El modo de vista le permite ver todos los datos y usar cualquier control interactivo que haya colocado en el informe para cambiarlos. La estructura del informe no se puede modificar en el modo de vista.

Cambiar entre los modos de vista y de edición

1. En la parte superior derecha, haga clic en Icono de visibilidadVer. Ahora está en el modo de vista.
  2. Para volver al modo de edición, haga clic en Icono de editarEditar.

5 Compartir el informe

Puede compartir los informes con otros usuarios y colaborar con otros editores.

Instrucciones

Para modificar informes, los editores tienen que iniciar sesión en Google. No obstante, los usuarios podrán consultarlos sin iniciar sesión.

Compartir un informe

1. En la parte superior derecha, haga clic en Icono de compartir.
  2. Especifique los usuarios o grupos con los que quiere compartir el informe.
  3. Use las opciones avanzadas para cambiar la forma en la que cada dirección puede acceder al informe.
Al compartir un informe no se comparte su fuente de datos. Que un usuario pueda ver o no los datos del informe depende de las credenciales de la fuente de datos.

Sin embargo, si comparte el informe con otros usuarios y les otorga el permiso para editar, podrán utilizar los campos de esa fuente de datos en los gráficos, incluso si no se ha compartido con ellos la propia fuente de datos.

6 Compartir la fuente de datos

Permita que otras personas creen sus propios informes a partir de su fuente de datos.

Instrucciones

Si quiere que otros usuarios solo vean o modifiquen sus informes, no es necesario que comparta las fuentes de datos correspondientes.

Para compartir una fuente de datos, debe acceder a ella directamente desde la página principal FUENTES DE DATOS, no a través de un informe en el que se esté usando. Si quiere ver o cambiar una fuente de datos, debe iniciar sesión en Google.

Compartir una fuente de datos

1. En la parte superior izquierda del informe, haga clic en el logotipo  para volver a la página principal de Data Studio.
  2. Haga clic en la opción FUENTES DE DATOS situada a la izquierda.
  3. Localice la fuente de datos que eligió en el paso 2.
  4. En la parte derecha, haga clic en Más Más.
  5. Haga clic en Icono de compartir Compartir.
  6. Especifique los usuarios o grupos con los que quiere compartir su fuente de datos.
  7. Use las opciones avanzadas para cambiar la forma en la que cada dirección puede acceder a la fuente de datos.

Tenga cuidado al compartir fuentes de datos con otros usuarios a los que conceda permiso para editar. Aunque al compartir una fuente de datos no se da acceso al conjunto de datos subyacientes, es posible que, si se modifica esa fuente, se vuelva incompatible con los gráficos creados previamente que la estuvieran utilizando. Si se comparte una fuente de datos con otros usuarios dándoles permiso solo para verla, dichos usuarios podrán usar la fuente para crear informes, pero no podrán modificar su estructura.

Conceptos básicos

A continuación, puede ver un resumen de los términos y conceptos que se usan en este artículo y en el Centro de Ayuda.

Concepto Funciones
Informe

Es un archivo de Data Studio que contiene una colección de componentes cuyo propósito es presentar a los usuarios información y sugerencias derivadas de datos concretos.

Más información sobre los informes

Componente

Es un widget que se puede añadir al informe para mostrar datos, como gráficos, tablas, y filtros por periodos y controles de filtros interactivos. Los componentes de datos extraen la información de una fuente de datos.

También es posible completar los informes con textos, formas, imágenes y contenidos insertados.

Conector o fuente de datos

En el proceso de conexión de Data Studio con sus datos intervienen dos componentes de forma conjunta:

• Los conectores, que vinculan Data Studio con sus datos subyacentes.Dicha conexión crea una fuente de datos en Data Studio.
  • Las fuentes de datos, que representan una instancia concreta de un conector. Por ejemplo, una conexión con una vista o una propiedad concretas de Google Analytics, una tabla de MySQL o una hoja de cálculo de Google. Las fuentes de datos le permiten configurar los campos y las opciones que proporciona el conector utilizado para crear esa instancia de conexión. Además, con una fuente de datos puede compartir de forma segura estadísticas con lectores de informes que puede que no tengan acceso directo a los datos subyacentes.

Más información sobre cómo se conecta Data Studio a los datos

Campo

Es una columna de datos.

Hay dos tipos básicos de campos en Data Studio:

• Las dimensiones, que son los elementos que se quieren medir o que sirven para clasificar datos.
  • Las métricas, que son los números que miden lo que contienen las dimensiones.

Más información sobre los campos en los informes

Credenciales

El mecanismo que usa una fuente de datos para determinar quién puede ver los datos que proporciona. Hay dos tipos de credenciales:

• Las credenciales de propietario, que utilizan las credenciales del propietario de la fuente de datos en cuestión para autorizar el acceso a los datos subyacentes. Esta opción permite a los lectores ver los datos de dicha fuente de datos sin necesidad de que tengan su propio acceso a los datos.
  • Las credenciales de lector, que requieren que cualquier usuario que intente ver los datos que proporciona esa fuente tenga su propio acceso a los datos.

Más información sobre las credenciales de la fuente de datos

Modo de vista/modo de edición
  • El modo de edición permite modificar la estructura de un informe y cambiar, añadir o retirar fuentes de datos.
    • Las personas que pueden modificar un informe o una fuente de datos se denominan editores.
  • El modo de vista permite ver todos los datos para los que se está autorizado y usar los controles interactivos del visor. El modo de vista no permite modificar la estructura del informe.
    • Las personas que solo pueden ver un informe o una fuente de datos se denominan lectores.
Compartir archivos y acceder a ellos

Al compartir informes y fuentes de datos, establece la forma en la que otros usuarios van a acceder al archivo:

• El permiso Puede editar permite que los usuarios modifiquen el archivo, lo que los convierte en editores.
  • El permiso Puede ver permite que los usuarios vean el archivo, pero no que lo modifiquen, lo que los convierte en lectores.

Las opciones avanzadas de uso compartido permiten controlar otros aspectos del acceso a los archivos, como la capacidad de descargar los datos o de imprimir el informe.

Las opciones de compartir mediante enlace permiten compartir sus archivos a mayor escala en Internet.

Más información sobre el uso compartido