Kurzanleitung

Grundlagen der Arbeit mit Data Studio

In diesem Artikel werden sechs wichtige Schritte beschrieben, die Ihnen den Einstieg in Data Studio erleichtern.

In der gesamten Data Studio-Hilfe erhalten Sie über Glossarlinks zusätzliche Informationen zu vielen Begriffen. Wenn Sie den Mauszeiger auf einen solchen Link bewegen, sehen Sie eine kurze Beschreibung und können mit einem Klick die vollständige Definition aufrufen. Am Ende dieses Artikels finden Sie außerdem eine Tabelle mit einer Übersicht der hier verwendeten Begriffe.

Da Data Studio ein flexibles Tool ist, gibt es oft mehrere Wege, dasselbe Ergebnis zu erreichen. Der hier beschriebene Workflow dient demzufolge als grundlegendes Beispiel.

1 Mit einem Bericht beginnen

In Berichten können Sie Daten darstellen, Informationen abrufen und sie mit anderen teilen.

Anleitung

Wenn Sie sich in Data Studio anmelden, wird die Startseite mit dem Tab "Berichte" angezeigt. Alle Berichte, auf die Sie Zugriff haben, sehen Sie in der Mitte des Bildschirms. Über die Plus-Schaltflächen können Sie einen neuen leeren Bericht erstellen oder eine vorgefertigte Berichtsvorlage nutzen.

Bericht erstellen

1. Klicken Sie links oben auf Erstellen.
  2. Wählen Sie Bericht aus.

Sie sehen jetzt den Berichtseditor mit einem leeren Canvas, in dem Sie Ihre Daten ansprechend darstellen können.

2 Mit eigenen Daten verbinden

Über Datenquellen lassen sich die Verbindungen zu Ihren Daten verwalten und die Felder konfigurieren, die im Bericht verfügbar sind.

Wenn Sie einen neuen Bericht erstellen, wird der Bereich Daten zum Bericht hinzufügen geöffnet. Dort können Sie entweder a) eine vorhandene Datenquelle auswählen oder b) eine neue erstellen.

a) Mit Beispieldaten von Analytics verbinden

1. Klicken Sie im Bereich Daten zum Bericht hinzufügen auf Meine Datenquellen.
  2. Wählen Sie die  data source. [Sample] Google Analytics Data aus.
  3. Klicken Sie rechts unten auf Hinzufügen
  4. Die Datenquelle wird in den Bericht aufgenommen.
  5. Eine Tabelle mit Feldern aus der Datenquelle wird angezeigt.
  6. Über den Eigenschaftenbereich auf der rechten Seite können Sie die Daten und den Stil der Tabelle ändern.
  7. Wenn Sie den Bericht umbenennen möchten, klicken Sie links oben auf Unbenannter Bericht und geben Sie einen neuen Namen ein.

Steuerfeld zum Einfügen von Daten

b) Mit eigenen Daten verbinden

1. Klicken Sie im Bereich Daten zum Bericht hinzufügen auf Datenverbindung herstellen.
  2. Wählen Sie aus, welche Art von Daten diese Quelle enthält, z. B. Daten aus Google Analytics oder Google Tabellen.
  3. Klicken Sie gegebenenfalls auf Autorisieren, damit Data Studio auf Ihre Daten zugreifen darf.
  4. Geben Sie die Kontodetails an.
  5. Klicken Sie rechts unten auf Hinzufügen
  6. Eine Tabelle mit Feldern aus der Datenquelle wird angezeigt.
  7. Über den Eigenschaftenbereich auf der rechten Seite können Sie die Daten und den Stil der Tabelle ändern.
  8. Wenn Sie den Bericht umbenennen möchten, klicken Sie links oben auf Unbenannter Bericht und geben Sie einen neuen Namen ein.

3 Diagramme und Steuerelemente hinzufügen

Über die Menüs und die Symbolleiste können Sie Komponenten im Canvas hinzufügen. Der Eigenschaftenbereich auf der rechten Seite enthält Optionen, mit denen Sie die Daten konfigurieren und den Stil der ausgewählten Elemente anpassen können.

Anleitung

1. Klicken Sie oben im Editor auf das Menü Einfügen und wählen Sie ein Diagramm aus oder fügen Sie es direkt über die Symbolleiste hinzu.
  2. Wählen Sie ein verfügbares Diagramm aus.
  3. Verschieben und vergrößern oder verkleinern Sie das Diagramm nach Bedarf.
  4. Jetzt können Sie Dimensionen und Messwerte über die Felder im Eigenschaftenbereich hinzufügen und bearbeiten. Oder ziehen Sie sie per Drag-and-drop aus dem Bereich "Verfügbare Felder" rechts neben dem Eigenschaftenbereich direkt auf den Canvas.

4 Bericht ansehen

Sie können sich Ihren Bericht so ansehen, wie er später Betrachtern angezeigt wird.

Anleitung

Im Anzeigemodus können Sie sich alle Daten ansehen und mit den interaktiven Steuerelementen bearbeiten, die Sie dem Bericht hinzugefügt haben. Die Struktur des Berichts kann dabei nicht geändert werden.

Zwischen Anzeige- und Bearbeitungsmodus wechseln

1. Klicken Sie rechts oben auf Sichtbarkeitssymbol ANZEIGEMODUS, um sich den Bericht anzusehen.
  2. Wenn Sie den Bericht bearbeiten möchten, klicken Sie einfach auf Symbol "Bearbeiten" BEARBEITUNGSMODUS.

5 Bericht freigeben

Sie können Berichte für andere zur Ansicht oder zur gemeinsamen Bearbeitung freigeben.

Anleitung

Mitbearbeiter müssen sich in Google anmelden, wenn sie den Bericht ändern möchten. Zur Ansicht brauchen Nutzer nicht angemeldet zu sein.

Bericht freigeben

1. Klicken Sie rechts oben auf Freigabesymbol.
  2. Geben Sie die Personen und/oder Gruppen an, für die Sie den Bericht freigeben möchten.
  3. Über die erweiterten Optionen können Sie anpassen, wie einzelne Personen auf den Bericht zugreifen dürfen.
Wenn Sie einen Bericht freigeben, wird nicht gleichzeitig auch seine Datenquelle freigegeben. Ob ein Nutzer die Daten in dem Bericht sehen kann, wird anhand der Anmeldedaten für die Datenquelle bestimmt.

Falls Sie jedoch anderen erlauben, einen freigegebenen Bericht zu bearbeiten, können diese die Felder aus der Datenquelle in Diagrammen verwenden – auch wenn die Datenquelle selbst nicht für sie freigegeben ist.

6 Datenquelle freigeben

Dadurch können andere Nutzer eigene Berichte auf der Grundlage Ihrer Datenquelle erstellen.

Anleitung

Wenn Sie anderen Nutzern lediglich Lese- oder Schreibzugriff auf die Berichte gewähren möchten, brauchen Sie die Datenquelle nicht freizugeben.

Datenquellen lassen sich nur teilen, wenn sie über die Startseite "Datenquellen" aufgerufen werden. Sollten Sie sie über einen Bericht öffnen, ist das nicht möglich. Wenn Sie eine Datenquelle aufrufen oder bearbeiten möchten, müssen Sie in Google angemeldet sein.

Datenquelle freigeben

1. Klicken Sie links oben im Bericht auf das Logo , um zur STARTSEITE von Data Studio zurückzukehren.
  2. Klicken Sie links auf DATENQUELLEN.
  3. Suchen Sie nach der Datenquelle, die Sie in Schritt 2 ausgewählt haben.
  4. Klicken Sie rechts auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  5. Klicken Sie auf Freigabesymbol Teilen.
  6. Geben Sie die Personen und/oder Gruppen an, mit denen Sie die Datenquelle teilen möchten.
  7. Über die erweiterten Optionen können Sie festlegen, wie einzelne Nutzer auf die Datenquelle zugreifen dürfen.

Wir empfehlen, den Bearbeitungszugriff für eine Datenquelle nur mit Vorsicht zu erteilen. Nutzer erhalten dadurch keinen Zugriff auf die zugrunde liegenden Daten. Wenn Sie die Datenquelle allerdings bearbeiten, stimmt sie möglicherweise nicht mehr mit den Diagrammen überein, in denen sie bereits verwendet wird. Es reicht aus, wenn Sie die Datenquelle zur Ansicht freigeben. Dann können Nutzer trotzdem Berichte erstellen, die Struktur aber nicht ändern.

Schlüsselkonzepte

Hier sehen Sie noch einmal die wichtigsten Begriffe und Konzepte aus diesem Artikel und der Data Studio-Hilfe.

Konzept Funktion
Bericht

Eine Data Studio-Datei, die mehrere Komponenten enthält. Damit werden Betrachtern Informationen und Statistiken präsentiert, die aus Ihren Daten gewonnen wurden.

Weitere Informationen zu Berichten

Komponente

Ein solches Element kann zur Veranschaulichung der Daten in einen Bericht eingefügt werden. Hierzu zählen Diagramme, Tabellen sowie interaktive Zeitraum- und Filtersteuerungen. Die Informationen der Komponenten stammen aus einer Datenquelle.

Sie können den Bericht außerdem mit Text, Formen und Bildern ergänzen sowie externen Content einbetten.

Connector/Datenquelle

Beim Herstellen einer Verbindung mit Ihren Daten arbeiten zwei Komponenten zusammen:

• Über Connectors wird Data Studio mit Ihren zugrunde liegenden Daten verbunden. Wenn Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen, wird in Data Studio eine Datenquelle hinzugefügt.
  • Datenquellen stellen eine besondere Instanz eines Connectors dar, etwa eine Verbindung zu einer bestimmten Google Analytics-Property oder ‑Datenansicht bzw. MySQL-Tabelle oder Google-Tabelle. Mit Datenquellen können Sie die Felder und Optionen konfigurieren, die von dem Connector bereitgestellt werden, der für die Erstellung der Verbindungsinstanz verwendet wurde. Außerdem bietet die Datenquelle eine sichere Methode, um Informationen und Daten für Betrachter des Berichts freizugeben, die unter Umständen nicht direkt auf die zugrunde liegenden Daten zugreifen können.

Weitere Informationen zu Datenverbindungen in Data Studio

Feld

Hierbei handelt es sich um eine Spalte mit Daten.

In Data Studio gibt es zwei grundlegende Arten von Feldern:

• Mit Dimensionen können Sie angeben, was Sie messen möchten, oder Ihre Daten kategorisieren.
  • Messwerte sind die Zahlen, die beim Messen der ausgewählten Dimensionen entstehen.

Weitere Informationen zu Feldern in Berichten

Anmeldedaten

Über diesen Mechanismus wird festgelegt, wer die Daten einer Datenquelle sehen darf. Hierfür gibt es zwei Optionen:

• Anmeldedaten des Eigentümers: Dabei werden die Anmeldedaten des Inhabers der Datenquelle verwendet, um Zugriff auf den Datensatz zu gewähren. Bei dieser Option können Betrachter die Daten einer Datenquelle ohne eigene Zugangsdaten aufrufen.
  • Anmeldedaten des Betrachters: Hierbei muss jeder, der sich die Daten der Datenquelle ansehen möchte, selbst Zugriff auf sie haben.

Weitere Informationen zu Anmeldedaten für Datenquellen

Anzeigemodus/Bearbeitungsmodus
  • Im Bearbeitungsmodus können Sie die Struktur eines Berichts bearbeiten sowie Datenquellen ändern, hinzufügen oder entfernen.
  • Nutzer, die einen Bericht oder eine Datenquelle bearbeiten können, werden Mitbearbeiter genannt.
  • Im Anzeigemodus sehen Sie alle Daten, auf die Sie Lesezugriff haben. Außerdem können Sie interaktive Steuerelemente verwenden. In diesem Modus lässt sich die Berichtsstruktur nicht bearbeiten.
    • Nutzer, die einen Bericht oder eine Datenquelle aufrufen, aber nicht ändern dürfen, werden Betrachter genannt.
  • Freigabe und Dateizugriff

Wenn Sie Berichte und Datenquellen freigeben, können Sie festlegen, wie andere Nutzer darauf zugreifen dürfen:

• Bei Darf bearbeiten werden Nutzer zu Mitbearbeitern und können die Datei ändern.
    • Bei Darf ansehen sind Nutzer nur Betrachter und können die Datei aufrufen, aber nicht bearbeiten.

Mit den erweiterten Freigabeoptionen können Sie zusätzliche Aspekte des Dateizugriffs anpassen, beispielsweise ob jemand die Daten herunterladen oder den Bericht ausdrucken darf.

Über die Linkfreigabe können Sie Ihre Dateien umfassender online teilen.

Weitere Informationen zur Freigabe