Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Utilizzare le funzioni nei campi calcolati

Crea campi calcolati più potenti.

Le funzioni ti consentono di manipolare i dati in modi più complessi rispetto all'aritmetica di base. Looker Studio offre oltre 50 funzioni, raggruppate nei seguenti tipi:

• Le funzioni di aggregazione eseguono calcoli su più righe dei dati. Tra gli esempi vi sono SUM, AVG, MIN e MAX.
  • Le funzioni aritmetiche applicano calcoli matematici avanzati ai dati. Tra gli esempi vi sono LOG, POWER e ROUND.
  • Le funzioni di data consentono di manipolare e trasformare i dati temporali. Gli esempi includono DATE, DATETIME_DIFF, YEAR.
  • Le funzioni geografiche consentono di trasformare i dati sulla posizione geografica. Tra gli esempi vi sono TOCITY, TOCOUNTRY e TOREGION.
  • Le funzioni di testo consentono di manipolare i dati delle stringhe. Gli esempi includono CONCAT, REGEXP_MATCH e SUBSTR.

Consulta l'elenco completo delle funzioni disponibili.

Argomenti delle funzioni

Tutte le funzioni prevedono input, chiamati argomenti, che indicano alla funzione su quali dati agire. Gli argomenti possono essere nomi di campo o espressioni. Un'espressione può essere un numero, un testo letterale o un'istruzione che restituisce come risultato un nome campo nell'origine dati. Gli argomenti possono anche fornire istruzioni aggiuntive o informazioni di formattazione.

Altre informazioni sugli argomenti delle funzioni

• Quando indichi gli argomenti delle funzioni, assicurati di inserire i testi letterali tra virgolette singole o doppie.
  • Quando utilizzi le espressioni regolari, usa la doppia barra rovesciata come carattere di escape per i caratteri speciali. Ad esempio:
    REGEXP_MATCH(GotStars, "\\*")

corrisponde al carattere letterale *.
  • Le funzioni geografiche richiedono come input un codice geografico supportato.

Codici geografici di input

• "CITY_ID"
  • "CONTINENT_CODE"
  • "COUNTRY_ISO_CODE"
  • "REGION_ISO_CODE"
  • "SUB_CONTINENT_CODE"

I codici geografici validi sono definiti qui:

Il codice di input è facoltativo se l'espressione del campo è una colonna derivata che contiene già dati geografici semantici, altrimenti è obbligatorio.

Esempi di funzioni

Di seguito sono riportati alcuni semplici esempi di utilizzo delle funzioni più note. Per altri esempi di livello avanzato, consulta i riferimenti a ciascuna funzione.

Esempio 1: organizza e semplifica le campagne Analytics.

Supponiamo che tu abbia più campagne pubblicitarie in corso e utilizzi un sistema di codifica per identificarle in base alla categoria. Se i codici hanno tutti lo stesso formato regolare, puoi utilizzare l'espressione CASE e la funzione REGEXP_MATCH per raggruppare campagne correlate.

Ad esempio, supponiamo che i codici delle campagne siano C1, C2 e C3 per i beni di consumo, E1, E2 e E3 per l'elettronica e S1, S2 e S3 per gli annunci social. Potresti raggruppare questi codici delle campagne in base alla rispettiva categoria e, se vuoi, riunire le altre campagne in una categoria eterogenea:

CASE
WHEN REGEXP_MATCH(CAMPAIGN, "C.*") THEN "Consumatore"
WHEN REGEXP_MATCH(CAMPAIGN, "E.*") THEN "Elettronica"
WHEN REGEXP_MATCH(CAMPAIGN, "S.*") THEN "Social"
ELSE "Varie"
END

Puoi ora utilizzare questo campo calcolato per vedere il rendimento delle campagne per gruppo o inserirlo in un controllo filtro per perfezionare la visualizzazione dei dati.

Scopri di più su CASE.

Esempio 2: combina valori di più campi.

Puoi aggregare e visualizzare i dati in nuovi modi combinando più campi con la funzione CONCAT. In questo modo crei un nuovo campo con i valori concatenati. Ad esempio:

CONCAT('Browser: ', BROWSER, ' Versione: ', VERSIONE BROWSER)

Il nuovo campo mostrerà le stringhe letterali e i valori della dimensione come una singola voce, ad esempio:

Browser: versione di Chrome: 68.0.3440.106
Browser: versione di Safari: 11.0
Browser: versione di Firefox: 61.0

Esempio 3: crea link ipertestuali con i dati

Se i dati contengono URL, puoi utilizzare la funzione HYPERLINK per creare link cliccabili da inserire nelle tabelle.

Ad esempio, supponi di avere una dimensione SKU personalizzata associata all'URL della descrizione del prodotto pertinente nella dimensione PAGINA. La seguente formula crea un link cliccabile per ogni record nei tuoi dati:

HYPERLINK(URL, SKU )

Se i dati non contengono l'URL completo o devi combinare più campi per crearlo, utilizza CONCAT per creare il link:

HYPERLINK(CONCAT("HTTPS://miodominio.com/", PARTIAL-URL, "?some-parameter"), SKU )

Inoltre, puoi utilizzare la funzione HYPERLINK per creare immagini selezionabili tramite clic nelle tabelle.

Scopri di più su HYPERLINK.

Limiti dei campi calcolati

Nelle formule dei campi calcolati non è possibile combinare dati non aggregati (dimensioni) e dati aggregati (metriche).

Ad esempio, non è consentito quanto segue:

CASE WHEN Paese = "Inghilterra" AND Conversioni > 100 THEN ... // formula non valida
In questo esempio, Conversioni è una metrica aggregata.