Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Usar funciones en campos calculados

Crear campos calculados más eficaces

Las funciones te ofrecen muchas más formas de trabajar con los datos que una simple fórmula aritmética: Looker Studio incluye más de 50 funciones, agrupadas según los tipos siguientes:

• Las funciones de agregación realizan cálculos con varias filas de datos. Ejemplos: SUM, AVG, MIN y MAX.
  • Las funciones de aritmética realizan cálculos matemáticos con sus datos. Ejemplos: LOG, POWER y ROUND.
  • Las funciones de fecha permiten manipular y transformar datos relacionados con el tiempo. Ejemplos: DATE, DATETIME_DIFF y YEAR.
  • Las funciones geográficas permiten transformar datos de ubicación geográfica. Ejemplos: TOCITY, TOCOUNTRY y TOREGION.
  • Las funciones de texto permiten manipular datos de cadenas. Ejemplos: CONCAT, REGEXP_MATCH y SUBSTR.

Consulta la lista completa de funciones disponibles.

Argumentos de las funciones

Todas las funciones esperan unos datos de entrada, denominados argumentos, que les indican a qué datos deben aplicarse. Los argumentos pueden ser nombres de campo o expresiones. Una expresión puede ser un número, un texto literal o una instrucción que da como resultado un nombre de campo en su fuente de datos. Los argumentos también pueden proporcionar instrucciones adicionales o información sobre el formato.

Más información sobre los argumentos de las funciones

• Al proporcionar argumentos de función, debes incluir el texto literal entre comillas simples o dobles.
  • Al utilizar expresiones regulares, usa la barra inversa doble para los caracteres especiales de escape. Por ejemplo:
    REGEXP_MATCH(GotStars, "\\*")

corresponde al carácter literal *.
  • Las funciones geográficas requieren un código geográfico compatible como entrada.

Códigos de entrada de información geográfica

• 'CITY_ID'
  • 'CONTINENT_CODE'
  • 'COUNTRY_ISO_CODE'
  • 'REGION_ISO_CODE'
  • 'SUB_CONTINENT_CODE'

Puedes consultar los códigos geográficos válidos en estas páginas:

El código de entrada es opcional si la expresión de campo ya es una columna derivada que contiene información geográfica semántica. En el resto de los casos, es obligatorio.

Ejemplos de funciones

Aquí podemos ver algunos sencillos ejemplos de uso de las funciones más comunes. Puedes consultar otros ejemplos más complejos en las referencias de funciones individuales.

Ejemplo 1: Organizar y simplificar las campañas de Analytics

Imaginemos que publicas varias campañas publicitarias y usas un sistema de codificación para identificarlas por categoría. Suponiendo que todos los códigos tienen un formato regular, podrías usar la expresión CASE y la función REGEXP_MATCH para agrupar las campañas relacionadas.

Por ejemplo, supongamos que tienes los códigos de campaña C1, C2 y C3 para productos de consumo; E1, E2 y E3 para electrónica; y S1, S2 y S3 para anuncios en redes sociales. Puedes agrupar estos códigos de campaña según sus categorías respectivas y, si quieres, reunir otras campañas en la categoría "Varios".

CASE
WHEN REGEXP_MATCH(CAMPAIGN, "C.*") THEN "Consumidor"
WHEN REGEXP_MATCH(CAMPAIGN, "E.*") THEN "Electrónica"
WHEN REGEXP_MATCH(CAMPAIGN, "S.*") THEN "Redes sociales"
ELSE "Varios"
END

Ahora puedes usar este campo calculado para consultar el rendimiento de sus campañas por grupo, o bien usarlo en un control de filtros para filtrar la vista de los datos.

Más información sobre las instrucciones CASE

Ejemplo 2: Combinar valores de varios campos

Puedes agregar y mostrar tus datos de nuevas formas combinando varios campos mediante la función CONCAT. Así, se creará un campo nuevo con valores concatenados. Por ejemplo:

CONCAT('Navegador: ', NAVEGADOR, ' Versión: ', VERSIÓN DEL NAVEGADOR)

En el nuevo campo se mostrarán las cadenas literales y los valores de dimensión como una sola entrada:

Navegador: Chrome, Versión: 68.0.3440.106
Navegador: Safari, Versión: 11.0
Navegador: Firefox, Versión: 61.0

Ejemplo 3: Crear hipervínculos a partir de sus datos

Si tus datos contienen URLs, puedes usar la función HYPERLINK para crear enlaces en los que se pueda hacer clic y que se muestren en tablas.

Por ejemplo, supongamos que tienes una dimensión SKU personalizada asociada a la URL de la descripción del producto correspondiente en la dimensión PAGE. Con la siguiente fórmula se crea un enlace en el que se puede hacer clic para cada registro de sus datos:

HYPERLINK(URL, SKU)

Si tus datos no contienen la URL completa, o debes combinar varios campos para crear la URL, usa CONCAT para crear el enlace:

HYPERLINK(CONCAT("HTTPS://midominio.com/", URL-PARCIAL, "?un-parámetro"), SKU )

También puedes usar la función HYPERLINK para crear imágenes en las que se pueda hacer clic en las tablas.

Obtén más información sobre HYPERLINK.

Límites de los campos calculados

Las fórmulas de los campos calculados no pueden mezclar datos no agregados (dimensiones) y datos agregados (métricas).

Por ejemplo, no se admite lo siguiente:

CASE WHEN Country = "England" AND Conversions > 100 THEN ... // fórmula no válida
En este ejemplo, "Conversions" es una métrica agregada.