Fonctionnement de Data Studio

Comprendre les principes fondamentaux de Data Studio

Les opérations de base de Data Studio sont les suivantes :

• Connexion à vos données (en définissant une source de données)
  • Visualisation de ces données (en ajoutant à un rapport des tableaux et des commandes qui utilisent la source de données)
  • Partage du rapport avec d'autres personnes (comme vous le feriez dans Google Drive)

Le présent article décrit en détail le déroulement de chacune de ces étapes.

Cet article aborde les points suivants :

Définitions

Voici quelques termes et concepts clés. Consultez le glossaire pour obtenir une définition plus détaillée et découvrir d'autres termes.

Afficher les définitions

Ensemble de données

Il s'agit du système sous-jacent qui contient vos données, tel que Google Analytics, MySQL ou AdWords. Data Studio accède à votre ensemble de données via des connecteurs.

En savoir plus sur les connecteurs

Source de données

Il s'agit d'une connexion entre un rapport Data Studio et un ensemble de données. La source de données détermine les statistiques et les dimensions, collectivement appelées "champs", qui peuvent être utilisées dans les rapports. La source de données contrôle également l'accès aux données par le biais d'identifiants.

En savoir plus sur les sources de données

Rapport

Ensemble de composants qui représentent les données provenant d'une source de données. Les rapports peuvent inclure des composants issus de plusieurs sources de données différentes. Ils peuvent également inclure des composants statiques, comme du texte, des images et des formes.

En savoir plus sur les rapports

Composant

Tout élément que vous pouvez placer dans un rapport.

En savoir plus sur les composants

Graphique

Il s'agit d'un composant qui affiche les données. Data Studio accepte différents types de graphiques, comme les graphiques à barres, les séries temporelles, les tableaux, les graphiques à secteurs, etc. Les données affichées par un composant proviennent d'une seule source de données.

En savoir plus sur les graphiques

Commande

Il s'agit d'un composant qui permet aux utilisateurs d'affiner les données affichées dans les graphiques. Il peut s'agir par exemple d'un sélecteur de plage de dates, grâce auquel les utilisateurs peuvent sélectionner la plage de dates d'un graphique, ou d'une commande de filtre, pour inclure uniquement les données qu'ils souhaitent voir. Le contrôle des données permet aux utilisateurs de sélectionner la vue Google Analytics à utiliser dans les graphiques basés sur Analytics.

En savoir plus sur les commandes

Lecteur

Utilisateur susceptible de visualiser un rapport ou une source de données ayant été partagé(e) avec lui avec le droit d'accès "Consultation". Sachez que la possibilité de consulter un rapport n'induit pas nécessairement l'accès aux données réelles. C'est le paramètre identifiants de la source de données qui le détermine.

Éditeur

Utilisateur susceptible de modifier un rapport ou une source de données ayant été partagé(e) avec lui avec le droit d'accès "Modification". Sachez que la possibilité de modifier une source de données ne donne jamais directement accès à l'ensemble de données.

Propriétaire

Il s'agit de la personne ayant créé le rapport ou la source de données. Les propriétaires définissent les identifiants d'une source de données et peuvent restreindre le partage, la copie et le téléchargement des rapports et des sources de données.

Comment Data Studio se connecte-t-il à vos données ?

Une source de données utilise un pipeline sécurisé vers votre ensemble de données, appelé connecteur. La première fois que Data Studio se connecte à un ensemble de données d'un type particulier, par exemple Google Analytics ou AdWords, vous devez accorder à Data Studio l'autorisation de le faire. (Vous pourrez supprimer cette autorisation à tout moment.) Vous vous connectez alors à un ensemble de données spécifique. Pour Google Analytics, par exemple, vous pouvez vous connecter uniquement à un compte, une propriété et une vue ; pour AdWords, vous pouvez vous connecter à un compte standard ou à un compte administrateur ; pour BigQuery, vous fournissez un projet, un tableau ou une requête personnalisée, et ainsi de suite.

Pour le moment, une source de données ne peut se connecter qu'à un seul ensemble de données.

Une fois que les détails sont en place, Data Studio crée une connexion entre l'ensemble de données et la source de données. La nouvelle source de données partage le schéma (la structure) de l'ensemble de données, mais les données restent dans le système d'origine. Data Studio n'importe pas vos données. Comme une source de données constitue une connexion en direct à vos données, les rapports sont régulièrement mis à jour pour afficher les données les plus récentes disponibles.

Data Studio utilise un cache pour améliorer les performances et réduire les coûts potentiels liés à BigQuery. Les éditeurs de rapports peuvent actualiser manuellement les rapports afin d'afficher les données les plus récentes.

Pour afficher les données provenant d'une source de données, vous ajoutez la source de données à un rapport. Tous les champs de la source de données peuvent alors être utilisés dans les graphiques et les commandes. Si vous partagez le rapport avec d'autres éditeurs, ces derniers peuvent également utiliser la source de données pour ajouter des composants au rapport.

Qui peut voir les données ?

La source de données utilise des identifiants pour déterminer qui peut voir les données. Il existe deux options d'identification :

Identifiants du propriétaire

Cette option utilise les identifiants du propriétaire de la source de données afin d'autoriser l'accès à l'ensemble de données. (Vous êtes le propriétaire si vous avez créé la source de données ou si la propriété de celle-ci vous a été transférée.) L'option "Identifiants du propriétaire" permet à d'autres utilisateurs de consulter ou de créer des rapports sans posséder leur propre accès à l'ensemble de données. C'est la valeur par défaut pour la plupart des types de sources de données.

Supposons par exemple que vous souhaitiez partager des informations sur votre chaîne YouTube avec Marie, mais qu'elle n'ait pas directement accès à cette chaîne. En utilisant les identifiants du propriétaire dans la source de données, Marie peut voir les données dans tous les rapports basés sur cette source de données, comme vous les verriez vous-même.

Identifiants du lecteur

Avec cette option, toute personne qui tente de visualiser les données issues d'une source de données doit disposer de son propre accès à l'ensemble de données.

Par exemple, si vous donnez à Marie des identifiants de lecteur sur votre source de données (la chaîne YouTube), elle ne pourra pas visualiser les données qui si elle peut se connecter directement à cette chaîne YouTube.

Bases de la création d'un rapport

La manière la plus simple de créer un rapport Data Studio consiste à utiliser l'un des exemples de modèles de rapport. Chacun de ces exemples comporte un bouton UTILISER LE MODÈLE qui vous permet de copier le rapport et de fournir votre propre source de données. Si vous n'avez pas encore de source de données, vous pouvez en créer une à la volée.

Pour créer un rapport à partir de zéro, vous utiliserez l'éditeur de rapports. Lorsque vous créez un rapport, vous êtes invité à ajouter une source de données. Vous pouvez sélectionner l'une des sources de données auxquelles vous avez accès, ou en créer une.

Pour ajouter des tableaux, des commandes et d'autres éléments à votre rapport, servez-vous de la barre d'outils en haut de la page pour sélectionner le composant souhaité. Cliquez ensuite sur le canevas, à l'endroit où vous souhaitez le faire apparaître. Lorsqu'un composant du canevas est sélectionné, vous pouvez définir ses propriétés en matière de style et de données à l'aide du panneau de droite.

Exemple de panneau de propriétés du graphique

Utiliser plusieurs sources de données dans un rapport

Un rapport Data Studio peut comporter autant de sources de données que nécessaire, quel que soit leur type. Par exemple, un même rapport peut inclure un tableau affichant le trafic du site Web issu de Google Analytics, un tableau de données indiquant les impressions d'annonces provenant d'AdWords et un graphique à barres reprenant les coûts médias à partir de Google Sheets.

Chacun des composants se connecte à une source de données spécifique.

En savoir plus sur la modification des sources de données

Principes de base sur le partage

Vous pouvez partager des rapports et des sources de données afin que d'autres personnes puissent les visualiser ou les modifier. Comme les autres documents Google Drive, les rapports et les sources de données Data Studio peuvent être partagés avec des adresses e-mail individuelles et des groupes Google Groupes. Il est également possible de partager les rapports anonymement, afin qu'aucune connexion à Google ne soit nécessaire pour les visualiser. La modification des rapports, comme la consultation et la modification des sources de données, nécessite une connexion.

Vous pouvez partager un rapport sans partager ses sources de données. Si la source de données n'est pas partagée avec les éditeurs d'un rapport, ces derniers peuvent tout de même ajouter des dimensions et des statistiques à partir de cette source de données. En revanche, ils ne peuvent pas visualiser la configuration de la source de données.

En savoir plus sur le partage

Personnaliser une source de données

Il est possible d'étendre ou de reconfigurer une source de données existante. Par exemple, vous pouvez renommer les champs, créer de nouvelles statistiques et dimensions calculées, et modifier les agrégations de champs. Si l'ensemble de données change, vous pouvez reconnecter la source de données pour voir ces changements dans Data Studio.

En savoir plus sur la modification d'une source de données