Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

HYPERLINK

Crea enlaces de texto o de imagen a partir de los datos

La función HYPERLINK crea campos Hiperenlace y Enlace de imagen en tu fuente de datos. Con los campos Hiperenlace puedes incluir enlaces de texto en las tablas, mientras que los campos Enlace de imagen te permiten mostrar en las tablas imágenes en las que se puede hacer clic.

Secciones de este artículo:

Sintaxis

HYPERLINK(URL, etiqueta de enlace)

Parámetros

• URL: es un campo o una expresión que da como resultado una URL.
  • Etiqueta de enlace: es un campo o una expresión que da como resultado los tipos de campo Texto o Imagen.

Cómo funciona la función HYPERLINK

La función HYPERLINK utiliza dos parámetros: una URL y una etiqueta de enlace. Ambos son obligatorios.

El parámetro de URL puede proceder de campos de URL de la fuente de datos o puede ser una expresión que genera URLs a partir de otros campos y de otras funciones.

El parámetro de etiqueta de enlace especifica el texto o la imagen que se debe mostrar en una tabla. Para crear un campo Hiperenlace, el parámetro de etiqueta de enlace puede proceder de una dimensión de texto de tu fuente de datos o puede ser cualquier expresión que dé como resultado texto. Para crear un campo Enlace de imagen, el parámetro de etiqueta de enlace puede proceder de una dimensión de imagen de tu fuente de datos o puede ser cualquier expresión que dé como resultado una imagen. Los campos Imagen se crean mediante la función IMAGE.

La función HYPERLINK es compatible con los siguientes protocolos:

• http:
  • https:
  • mailto:
  • ftp:

Si especificas un protocolo no admitido, el enlace abrirá una página en blanco. Si no indicas ningún protocolo, se utilizará "http:" de forma predeterminada y se antepondrá a la URL.

El menú desplegable Tipo está inhabilitado para los campos Hiperenlace y Enlace de imagen.

Para mostrar la URL completa en forma de enlace, usa el tipo de campo URL.

Ejemplos de la función HYPERLINK

Puedes usar HYPERLINK para crear un catálogo de productos con imágenes de los artículos vendidos y enlaces a páginas con descripciones de cada producto.

Supongamos que tienes un conjunto de datos con los campos que se incluyen a continuación:

• Artículo: nombre del producto
  • SKU: identificador del producto
  • Página del producto: URL de la página en la que se describe el producto
  • Imagen del producto: URL de la imagen del producto que se quiere mostrar

Por ejemplo:

Artículo SKU Página del producto Imagen del producto
Bolígrafo 123 https://xyz.com/products/product123.html https://xyz.com/images/product123.jpg
Cuaderno 456 https://xyz.com/products/product456.html https://xyz.com/images/product456.jpg
Taza de café 789 https://xyz.com/products/product789.html https://xyz.com/images/product789.jpg

Si creas una fuente de datos a partir de este ejemplo, obtendrás los siguientes campos:

Campo Tipo
Artículo Texto
SKU Texto
Página del producto URL
Imagen del producto URL

Ejemplo 1: Crear enlaces de texto a páginas de productos

Para mostrar enlaces a las páginas de descripción de productos, crea un campo calculado Enlace de producto usando esta fórmula:

HYPERLINK(Página del producto, SKU)

La fuente de datos será parecida a esta:

Campo Tipo
Artículo Texto
SKU Texto
Página del producto URL
Imagen del producto URL
Enlace de producto Hiperenlace

A continuación, puedes añadir el campo Enlace de producto a una tabla del informe. Los datos se mostrarán como enlaces en los que se puede hacer clic.

Ejemplo 2: Crear URLs con la función CONCAT

Crear URLs con la función CONCAT resulta útil cuando solo hay una parte de la ruta de enlace en un campo o cuando se quiere anular información de un enlace o añadirle más información.

Por ejemplo, puedes usar CONCAT para combinar una ruta de página codificada con un SKU de producto para formar una URL completa a la página de descripción del producto:

HYPERLINK(CONCAT('http://xyz.com/productpages/product', SKU, '.html'), Artículo)

Ejemplo 3: Crear imágenes en las que se puede hacer clic

Para añadir a una tabla imágenes en las que se puede hacer clic, puedes usar la función HYPERLINK, pero debes proporcionar una URL como primer parámetro y un campo Imagen o una función IMAGE con un enlace válido a una imagen como segundo parámetro. Se creará un campo Enlace de imagen.

Por ejemplo:

HYPERLINK(Página del producto, Imagen del producto)

Añade este campo a la tabla para que se muestren enlaces de imagen en los que se puede hacer clic, como se ve en el ejemplo de abajo.

Enlaces e imágenes en miniatura de YouTube

El conector de YouTube proporciona automáticamente campos de enlace y de imagen en miniatura que se pueden añadir a las tablas de los informes.

Campo Tipo Descripción
Enlace de vídeo URL Es el enlace al vídeo de YouTube.
Enlace de miniatura URL Es el enlace a la imagen en miniatura del vídeo.
Miniatura Imagen Es la imagen en miniatura.
Miniatura enlazada Enlace de imagen Es la imagen en miniatura con formato de enlace al vídeo de YouTube.