HYPERLINK

Criar links de texto ou imagem com base nos seus dados.

A função HYPERLINK cria campos Hyperlink e Image Link na sua fonte de dados. Os campos Hyperlink exibem links de texto nas tabelas. Os campos Image Link exibem imagens clicáveis nas tabelas.

Neste artigo:

Sintaxe

HYPERLINK(URL, Link Label)

Parâmetros:

• URL: campo ou expressão que define um URL.
  • Link Label: campo ou expressão que define os tipos de campo Text ou Image.

Sobre a função HYPERLINK

A função HYPERLINK requer dois parâmetros: um URL e uma etiqueta de link. Os dois parâmetros são obrigatórios.

O parâmetro URL pode ser definido por campos de URL existentes na fonte de dados ou pode ser uma expressão que cria URLs com base em outros campos e funções.

O parâmetro Link label especifica a imagem ou o texto a ser exibido na tabela. Para criar um campo Hyperlink, o parâmetro Link label pode ser definido por uma dimensão Text na sua fonte de dados ou qualquer expressão que resulte em Text. Para criar um campo Image Link, o parâmetro Link label pode ser definido por uma dimensão de Image na sua fonte de dados, ou qualquer expressão que resulte em Image. Os campos Image são criados pela função IMAGE.

A função HYPERLINK aceita os seguintes protocolos:

• http:
  • https:
  • mailto:
  • ftp:

Se você especificar um protocolo sem suporte, o link abrirá uma página em branco. Se você não especificar um protocolo, http: será incluído por padrão no início do URL.

O menu suspenso Tipo está desativado para os campos Hyperlink e Image Link.

Para exibir o URL completo como um link, use o tipo de campo URL.

Exemplos da função HYPERLINK

Você pode usar a HYPERLINK para criar um catálogo de produtos com imagens dos itens vendidos e links para páginas de descrição de objetos individuais.

Digamos que você tenha um conjunto de dados com os seguintes campos:

• Item: nome do produto
  • SKU: identificador do produto
  • Product Page: URL da página de descrição do produto
  • Product Image: URL da imagem do produto a ser exibido

Por exemplo:

Item SKU Product Page Product Image
Caneta 123 https://xyz.com/products/product123.html https://xyz.com/images/product123.jpg
Caderno 456 https://xyz.com/products/product456.html https://xyz.com/images/product456.jpg
Caneca 789 https://xyz.com/products/product789.html https://xyz.com/images/product789.jpg

Quando você cria uma fonte de dados com base nesse exemplo, os seguintes campos são gerados:

Campo Tipo
Item Texto
SKU Texto
Product Page URL
Product Image URL

Exemplo 1: criar links de texto para páginas de produto

Para exibir links das páginas de descrição do produto, crie um campo calculado Product Link com esta fórmula:

HYPERLINK(Product Page, SKU )

Agora, a fonte de dados terá a seguinte aparência:

Campo Tipo
Item Texto
SKU Texto
Product Page URL
Product Image URL
Product Link Hiperlink

Depois, você pode adicionar o campo Product Link a uma tabela no relatório para exibir os dados como links clicáveis.

Exemplo 2: criar URLs usando CONCAT

Crie URLs com a função CONCAT quando apenas parte do caminho do link está incluído em um campo ou quando você quiser modificar o link ou adicionar informações a ele.

Por exemplo, você pode usar a CONCAT para combinar um caminho de página codificado e uma SKU de produto de modo a formar um URL completo na página de descrição:

HYPERLINK(CONCAT('http://xyz.com/productpages/product', SKU, '.html'), Item)

Exemplo 3: criar imagens clicáveis

Para adicionar imagens clicáveis a uma tabela, você pode usar a função HYPERLINK, fornecendo um URL como primeiro parâmetro e um campo Image ou uma função IMAGE com um link de imagem válido como o segundo parâmetro. Esse processo cria um campo Image Link.

Por exemplo:

HYPERLINK(Product Page, Product Image)

Adicione esse campo à sua tabela para exibir links de imagem clicáveis, como mostrado no exemplo abaixo.

Relatório de exemplo de Image Link

O relatório acima usa os seguintes campos:

Campo Tipo Definição
1) Product Link URL HYPERLINK(Item, SKU )
2) Image Imagem IMAGE(Image URL, Item)
3) Image  Link Link da imagem HYPERLINK(Item URL, Image Field)

Links e imagens em miniatura do YouTube

O conector do YouTube fornece automaticamente campos de links e imagens de miniatura que você pode adicionar diretamente às tabelas dos seus relatórios:

Campo Tipo Descrição
Video Link URL Link para o vídeo no YouTube
Thumbnail Link URL Link para a imagem de miniatura do vídeo
Thumbnail Imagem Imagem de miniatura
Linked Thumbnail Link da imagem Imagem de miniatura formatada como um link para o vídeo no YouTube