Date e ore

Come gestire i dati di data e ora in Data Studio.

Puoi utilizzare Data Studio per visualizzare e confrontare date e ore nei grafici e consentire ai visualizzatori di modificare l'intervallo di date del rapporto. Puoi anche utilizzare le funzioni di data nei campi calcolati per manipolare e trasformare i dati di data e ora.

Tipi di dati di data e ora

Data Studio supporta i seguenti tipi di dati di data e ora di calendario:

Tipo Dati di esempio
Data 15 settembre 2020
Data e ora 15 settembre 2020, 18:10:59
Anno 2020
Trimestre e anno T3 2020
Mese e anno Settembre 2020
Settimana e anno ISO Dal 14 settembre al 20 settembre 2020 (settimana 38)
Data e ora 15 settembre 2020, 18:00
Data, ora e minuti 15 settembre 2020, 18:10
Trimestre T3
Mese Settembre
Settimana ISO Settimana 35
Giorno e mese 15 set
Giorno della settimana Martedì
Giorno del mese 23
Ora 18:00
Minuto 52

Puoi visualizzare e modificare il tipo di dati di un campo nell'origine dati:

Nuovi tipi di dati relativi a data e ora.

e in un componente specifico:

Nuove date nei grafici.

Data e ora (modalità di compatibilità)

Le dimensioni di data e ora nelle origini dati create prima del 15 settembre 2020 utilizzano un tipo di dati di data e ora (modalità di compatibilità). Le date in modalità di compatibilità includono il formato o un esempio nel nome, come mostrato di seguito:

Date in modalità di compatibilità in un

Le date in modalità di compatibilità hanno un'opzione di tipo e una di granularità quando si modifica il campo nei grafici. Per modificare il raggruppamento delle date di un grafico, utilizza la granularità.

Utilizza il menu di granularità per modificare i tipi di date in modalità di compatibilità nei grafici.

1. Il menu Granularità.

Eseguire l'upgrade di un campo data in modalità di compatibilità

Questo tipo di dati continuerà a funzionare nei componenti esistenti e nei campi calcolati. Tuttavia, non puoi utilizzare le date in modalità di compatibilità con tutte le funzioni di data e ora disponibili. Per utilizzare queste funzionalità, puoi eseguire l'upgrade dei campi data ai nuovi tipi di dati di data o data e ora.

Quando esegui l'upgrade di una data in modalità di compatibilità a un nuovo tipo di data o data e ora:

• Puoi utilizzare il campo sottoposto ad upgrade con funzioni quali DATETIME_ADD, DATETIME_DIFF, EXTRACT e altre.
  • A causa della formattazione del nuovo tipo di dati, i filtri e i campi calcolati che prevedono un formato di dati specifico potrebbero restituire un errore. Puoi correggere gli eventuali componenti danneggiati modificando le formule o i filtri in modo da utilizzare il nuovo formato del campo sottoposto ad upgrade.
  • Non puoi eseguire l'upgrade di una data o una data e ora alla modalità di compatibilità. Il tipo di modalità di compatibilità è disattivato per i campi sottoposti ad upgrade.
  • Se decidi di annullare la modifica, utilizza la cronologia delle versioni nell'origine dati per ripristinare una versione precedente.

Eseguire l'upgrade di una data in modalità di compatibilità a una data o una data e ora

1. Accedi a Data Studio.
  2. Modifica l'origine dati.
  3. Individua il campo data in modalità di compatibilità che vuoi convertire.
  4. A destra, fai clic sul menu Tipo, poi seleziona Data o Data e ora.
  5. Seleziona il tipo di data che preferisci.
  6. Nella finestra di dialogo visualizzata, fai clic su UPGRADE.

Poiché l'upgrade potrebbe influire sui rapporti, devi eseguirlo separatamente per i campi di data e ora. La riconnessione dell'origine dati non comporterà l'upgrade dei campi.

I seguenti connettori non supportano i nuovi tipi di dati di data e data e ora, quindi non puoi eseguire l'upgrade a questi tipi o crearli nelle origini dati utilizzando questi connettori:

• Cloud Spanner
  • YouTube Analytics
  • BigQuery con SQL precedente

Utilizzare date e ore nei grafici

Puoi raggruppare (aggregare) i dati nei grafici in base a livelli di granularità della data diversi a seconda del tipo di dati del campo data. Ad esempio, se aggiungi un campo data al grafico, i dati vengono raggruppati per anno, mese e giorno. Per raggruppare i dati per mese, modifica il tipo in mese o utilizza un campo mese dall'origine dati.

Esempi di grafici per data e mese.

1. Grafico che mostra la metrica per data completa.
  2. Grafico che mostra la metrica per mese.

Modificare il tipo di dati in un grafico rispetto all'origine dati

La modifica del tipo di dati di un campo nell'origine dati comporta la modifica del campo ovunque questo venga utilizzato. Ciò potrebbe inoltre limitare l'utilizzo di tale campo nei grafici.

Best practice

È consigliabile avere sempre un campo data o data e ora completo nell'origine dati. Utilizza tale campo nei grafici e modifica il tipo di campo nel grafico:

1. Modifica il rapporto.
  2. Seleziona il grafico.
  3. Passa il mouse sopra il campo data, quindi fai clic su icona di modifica Modifica.
  4. Seleziona il nuovo tipo di campo.
Non puoi modificare il tipo nel grafico quando il tipo di campo nell'origine dati è solo una parte della data (ad esempio mese o giorno della settimana).

Utilizzare date e ore nei campi calcolati

Puoi utilizzare le funzioni nei campi calcolati per creare nuove colonne di dati relativi a data e ora nell'origine dati o direttamente nei componenti del rapporto.

Ad esempio, puoi creare una data completa a partire da campi di giorno, mese e anno numerici distinti utilizzando la funzione DATE. Puoi estrarre le parti di data e ora da una data con funzioni quali YEAR, DAY e HOUR. Puoi calcolare la differenza tra due date utilizzando DATETIME_DIFF o aggiungere un determinato numero di parti di ora utilizzando DATETIME_ADD.

Leggi ulteriori informazioni sulle funzioni di data e ora.

Valori letterali di data e data e ora

Per utilizzare i valori letterali di data e ora in un campo calcolato, puoi anteporre al valore l'indicatore appropriato:

Valore letterale Formato dei dati canonico
DATE 'YYYY-[M]M-[D]D'
DATETIME 'YYYY-[M]M-[D]D [[H]H:[M]M:[S]S]'

Esempi:

Calcolare la differenza tra una data dai dati e una data fissa specifica:

DATETIME_DIFF(date_field, DATE "2008-12-25", DAY)

Formattare una data come testo:

FORMAT_DATETIME("%x", DATE "2008-12-25")