Fechas y horas

Cómo trabajar con datos de fecha y hora en Data Studio

Puede utilizar Data Studio para visualizar y comparar fechas y horas en gráficos, y permitir a los lectores que ajusten el periodo de los informes. También puede usar funciones de fecha en campos calculados para manipular y transformar datos de fecha y hora.

Tipos de datos de fecha y hora

Data Studio admite los siguientes tipos de datos de fecha y hora:

Tipo Ejemplo de datos
Fecha 15 de septiembre del 2020
Fecha y hora 15 de septiembre del 2020 a las 18:10:59:59
Año 2020
Año y trimestre Tercer trimestre del 2020
Año y mes Septiembre del 2020
Año y semana ISO Del 14 de septiembre del 2020 al 20 de septiembre del 2020 (semana 38)
Fecha y hora 15 de septiembre del 2020 a las 18:00
Fecha, hora y minuto 15 de septiembre del 2020 a las 18:10
Trimestre Tercer trimestre
Mes Septiembre
Semana ISO Semana 35
Mes y día 15 sep
Día de la semana Martes
Día del mes 23
Hora 18:00
Minuto 52

Puede ver y cambiar el tipo de datos de un campo en la fuente de datos:

Nuevos tipos de datos de fecha y hora.

Puede hacerlo también en un componente específico:

Fechas nuevas en gráficos.

Fecha y hora (modo de compatibilidad)

Las dimensiones de fecha y hora de las fuentes de datos creadas antes del 15 de septiembre del 2020 usan el tipo de datos "Fecha y hora (modo de compatibilidad)". En el nombre de las fechas en modo de compatibilidad se incluye el formato de la fecha o un ejemplo, como se muestra a continuación:

Fechas del modo de compatibilidad en una fuente de datos.

Al editar los campos de los gráficos, las fechas en modo de compatibilidad pueden especificarse tanto por tipo de fecha como por nivel de granularidad. Para modificar la agrupación por fechas en un gráfico, utilice el menú Granularidad.

Use el menú de granularidad para cambiar los tipos de fechas del modo de compatibilidad que se muestran en los gráficos.

1. Menú Granularidad.

Actualizar un campo de fecha en modo de compatibilidad a la versión mejorada

Este tipo de datos seguirá funcionando en los componentes y campos calculados que ya haya. Sin embargo, no se pueden utilizar fechas en modo de compatibilidad con todas las funciones de fecha y hora disponibles. Para utilizar esas funciones, los campos de fecha pueden actualizarse a los nuevos tipos de datos mejorados "Fecha" y "Fecha y hora".

Tenga en cuenta lo siguiente si quiere actualizar una fecha en modo de compatibilidad a los tipos de datos mejorados "Fecha" o "Fecha y hora":

• Los campos mejorados pueden usarse con funciones como DATETIME_ADD, DATETIME_DIFF o EXTRACT, entre otras.
  • Es posible que los campos calculados y filtros en los que se espera encontrar un formato de datos concreto no puedan procesar estos datos debido al nuevo formato. Para corregir los componentes que no funcionan, modifique las fórmulas o los filtros para que utilicen el nuevo formato de campo mejorado.
  • No se puede cambiar el tipo de datos "Fecha" ni el tipo "Fecha y hora" al modo de compatibilidad. El tipo del modo de compatibilidad está desactivado en los campos que se hayan actualizado a la versión mejorada.
  • Si decide deshacer el cambio, utilice el historial de versiones de la fuente de datos para restaurar una versión anterior.

Actualizar una fecha en modo de compatibilidad al tipo de datos "Fecha" o "Fecha y hora"

1. Inicie sesión en Data Studio.
  2. Edite la fuente de datos.
  3. Busque el campo de fecha en modo de compatibilidad que quiera convertir.
  4. A la derecha, haga clic en el menú Tipo y, a continuación, seleccione Fecha o Fecha y hora.
  5. Seleccione el tipo de fecha que quiera.
  6. En el cuadro de diálogo que aparece, haga clic en ACTUALIZAR.

Dado que la mejora del tipo de datos puede afectar a los informes, debe actualizar los campos de fecha y hora al formato mejorado de forma individual. Volver a conectar la fuente de datos no actualizará los campos.

Los siguientes conectores no son compatibles con los nuevos tipos de datos "Fecha" y "Fecha y hora", por lo que no puede empezar a utilizar estos tipos de datos mejorados ni crearlos utilizando estos conectores:

• Cloud Spanner
  • Estadísticas de YouTube
  • BigQuery con SQL antiguo

Usar fechas y horas en gráficos

Puede agrupar los datos de los gráficos por diferentes niveles de granularidad temporal en función del tipo de datos que se utilice en el campo de fecha. Por ejemplo, si añade un campo Fecha a un gráfico, los datos se agrupan por año, mes y día. Para agrupar los datos por mes, cambie el tipo a "Mes" o utilice el campo "Mes" de la fuente de datos.

Gráficos de ejemplo por fecha y por mes.

1. Gráfico que muestra la métrica por fecha completa.
  2. Gráfico que muestra la métrica por mes.

Cambiar el tipo de datos de un gráfico y de la fuente de datos

Al cambiar el tipo de datos de un campo en la fuente de datos, se modifica ese campo allá donde se use. Además, dicha acción puede limitar el uso de ese campo en los gráficos.

Práctica recomendada

Recomendamos que tenga siempre un campo "Fecha" o "Fecha y hora" completo en la fuente de datos. Puede usar ese campo en sus gráficos y cambiar su tipo directamente desde el gráfico, de la siguiente forma:

1. Edite el informe.
  2. Seleccione el gráfico.
  3. Coloque el cursor sobre el campo de fecha y haga clic en Icono de editar Editar.
  4. Seleccione el nuevo tipo de campo.
No puede cambiar el tipo en el gráfico cuando el tipo de campo de la fuente de datos es solo parte de la fecha (por ejemplo, Mes o Día de la semana).

Usar fechas y horas en campos calculados

Puede usar funciones en campos calculados para crear columnas de datos de fecha y hora en la fuente de datos o directamente en componentes del informe.

Por ejemplo, puede crear una fecha completa a partir de campos numéricos independientes de día, mes y año con la función DATE. Puede extraer las partes de la fecha correspondientes a la fecha y a la hora con funciones como YEAR, DAY y HOUR. Puede calcular la diferencia entre dos fechas utilizando DATETIME_DIFF o añadir un número determinado de unidades de tiempo con DATETIME_ADD.

Más información sobre las funciones de fecha y hora

Literales de fecha y fecha y hora

Para usar valores literales de fecha y hora en un campo calculado, puede anteponer el valor con el marcador adecuado:

Literal Formato de datos canónico
DATE 'AAAA-[M]M-[D]D'
DATETIME 'AAAA-[M]M-[D]D [[H]H:[M]M:[S]S]'

Ejemplos:

Para calcular la diferencia entre una fecha obtenida a partir de datos y una fecha fija concreta:

DATETIME_DIFF(date_field, DATE "2008-12-25", DAY)

Para dar formato de texto a una fecha:

FORMAT_DATETIME("%x", DATE "2008-12-25")