Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutorial: criar uma fonte de dados do Google Analytics

Acessar dados do Google Analytics nos relatórios do Looker Studio.

Uma fonte disponibiliza os dados para um relatório do Looker Studio. Neste tutorial, você vai criar uma fonte de dados reutilizável que se conecta a uma das suas contas do Google Analytics.

Neste artigo:

1 Conectar à sua conta do Google Analytics

A primeira etapa para criar uma fonte é se conectar ao seu conjunto de dados.

1. Faça login no Looker Studio.
  2. No canto superior esquerdo da página inicial do Looker Studio, clique em O ícone Criar. Criar e selecione Fonte de dados.
  3. Na lista de conectores, selecione Google Analytics.

O chip do conector do Google Analytics.
  4. Se for solicitado, clique em AUTORIZAR para permitir que o Looker Studio acesse seus dados.
  5. Selecione uma conta e uma propriedade.
    A página de configuração do conector do Google Analytics. A conta de demonstração do Google Analytics é selecionada, e três propriedades pertencentes a ela aparecem na lista de propriedades.
  6. No canto superior direito, clique em CONECTAR. A página de configuração da fonte de dados vai aparecer.

2 Configurar a fonte de dados

A página de configuração da fonte de dados contém todas as dimensões (marcadores verdes) e métricas (marcadores azuis) do conjunto de dados. Você pode ajustar a fonte de dados renomeando ou desativando os campos, adicionando campos calculados e alterando a agregação e o tipo dos dados.

Saiba mais sobre como modelar seus dados.

Geralmente, para criar um relatório básico que usa dados do Google Analytics, não é necessário fazer alterações na fonte de dados.

A página do esquema da fonte de dados.

Configurações da fonte de dados

Para este tutorial, não é necessário alterar nenhuma das outras configurações de fonte de dados.

Escopo

O escopo define como uma fonte de dados pode ser usada em um relatório.

As fontes de dados podem ser incorporadas ou reutilizáveis. Os relatórios incluem os dois tipos.

As fontes de dados criadas durante a edição de um relatório são incorporadas ao relatório. Você pode editá-las nele. Elas facilitam a colaboração em relatórios e fontes de dados. As pessoas com permissão para editar o relatório também podem modificar a fonte de dados e a conexão dela. Quando você compartilha ou copia o relatório, todas as fontes de dados incorporadas também são compartilhadas ou copiadas.

As fontes de dados que você cria na página inicial são reutilizáveis em diferentes tipos de relatório. Com elas, você pode criar e compartilhar um modelo de dados consistente em toda a organização. Só as pessoas com quem você compartilha a fonte de dados reutilizável podem fazer edições nela, e só o proprietário das credenciais da fonte pode modificar a conexão.

Credenciais de dados

As credenciais de dados controlam o acesso às informações fornecidas por essa fonte de dados:

• As credenciais do proprietário usam as autorizações do dono da fonte para permitir o acesso ao conjunto de dados. Essa opção permite compartilhar relatórios que utilizam essa fonte sem que os leitores precisem ter acesso próprio ao conjunto de dados.
    Antes de compartilhar um relatório ou fonte de dados que usa as credenciais do proprietário, confirme se você confia nas pessoas com quem eles serão compartilhados.
  • Com as credenciais do leitor, é preciso ter acesso próprio ao conjunto para acessar os dados disponibilizados pela fonte em questão.
  • As credenciais da conta de serviço usam um tipo especial de Conta do Google que representa um usuário não humano que pode autenticar e acessar seus dados.

Atualização de dados

A atualização de dados se refere a quanto as informações são atuais em uma fonte de dados. Diferentes tipos de fontes de dados têm diferentes requisitos ou expectativas em relação à atualização de dados. Saiba mais sobre a atualização de dados.

Acesso aos layouts da comunidade

Os layouts da comunidade são gráficos criados por desenvolvedores terceirizados que trabalham com seus dados. Eles podem ser configurados da mesma forma que os gráficos padrão do Looker Studio. Para usar um layout da comunidade no seu relatório, ative o acesso a ele na fonte de dados. Saiba mais sobre os layouts da comunidade.

Edição dos campos nos relatórios

Com a edição de campos nos relatórios, os editores podem mudar as definições deles no nível do gráfico. Edições feitas dessa forma agilizam e facilitam a personalização dos relatórios. Se não quiser que outros editores façam alterações nas definições dos campos, desative essa opção. Saiba mais sobre a edição de campos em relatórios.

3 Atribuir um nome à fonte de dados

Renomear uma fonte de dados

O Looker Studio automaticamente atribui à sua fonte de dados o mesmo nome do seu conjunto de dados. Para mudar, clique no nome no canto superior esquerdo e digite outro nome.

Também é possível mudar o nome da fonte de dados depois, na página inicial de "FONTES DE DADOS", clicando no menu de contexto Mais opções. e selecionando Renomear.

4 Compartilhar a fonte de dados

É possível permitir que outros editores adicionem essa fonte de dados aos relatórios. Para isso, basta compartilhá-la com eles.

Compartilhar uma fonte de dados

1. No canto superior direito, clique em Ícone de compartilhamento Compartilhar.

2. Digite os endereços de e-mail ou os Grupos do Google com que você quer compartilhar a fonte.

3. Selecione o acesso (permissões) para cada pessoa ou grupo. As permissões determinam o que as outras pessoas podem fazer com a fonte de dados. Estas são suas opções:

• Pode ver. As pessoas com essa permissão podem acessar, mas não editar a fonte de dados.

• Pode editar. As pessoas com essa permissão podem acessar e editar a fonte de dados.

5 Usar a fonte de dados em relatórios

O botão CRIAR RELATÓRIO na página de edição de conexão.

Para criar um relatório com os dados da sua propriedade do Google Analytics, clique em CRIAR RELATÓRIO no canto superior direito.