Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Convertir le texte et les chiffres en "Date"/"Date et heure"

Les dates et les heures figurant dans vos ensembles de données sous-jacents peuvent être représentées de différentes manières. Certains ensembles de données indiquent clairement qu'un champ particulier correspond à une date ou une date/heure. D'autres peuvent utiliser des valeurs textuelles et numériques qui représentent des dates facilement identifiables par Looker Studio. Dans ce cas, Looker Studio crée des champs "Date" ou "Date et heure" dans votre source de données afin de traiter ces informations.

Cependant, il arrive que les données soient ambiguës, ce qui empêche Looker Studio de savoir comment les gérer. Exemple :

• La valeur 20201210 représente-t-elle une date ? Peut-être que oui, peut-être que non. Il peut s'agir d'une valeur numérique ou monétaire : 20 201 210 €.
  • La valeur 12/10/2020 représente-t-elle le 12 octobre 2020 ou le 10 décembre 2020 ?

Impossible de convertir les données en date

Si vous accédez à des données qui contiennent des dates ou des heures ambiguës, le message suivant peut s'afficher : "Looker Studio ne peut pas convertir [champ] en date". Pour résoudre ce problème, effectuez l'une des opérations suivantes :

Modifier les données sous-jacentes

Si vous pouvez modifier l'ensemble de données, envisagez de remplacer le format du champ de date par un format indiquant l'année complète, le mois et le jour. Vous pouvez également définir le type de données du champ sur "Date" ou "Date et heure". Cette approche est recommandée, surtout si vous comptez créer plusieurs sources de données à partir de cet ensemble de données.

Convertir en date à l'aide d'un champ calculé

Pour créer un champ "Date" ou "Date et heure" valide à partir de votre champ d'origine non reconnu, créez un champ calculé, puis utilisez la fonction PARSE_DATE ou PARSE_DATETIME. Consultez les exemples ci-dessous, où vous remplacerez champ par le nom du champ d'origine (non reconnu).

Exemples de formules

Si champ est un champ textuel…

Format

Formule

PARSE_DATE("%Y-%m-%d", champ)

PARSE_DATE("%Y/%m/%d", champ)

PARSE_DATE("%Y%m%d", champ)

PARSE_DATE("%m/%d/%Y", champ)

PARSE_DATE("%d/%m/%Y", champ)

18 mars 2020

PARSE_DATE("%b %d, %Y", champ)

Mer. 18 mars 2020

PARSE_DATE("%a, %b %d, %Y", champ)

18 mars 2020

PARSE_DATE("%B %d, %Y", champ)

Mercredi 18 mars 2020

PARSE_DATE("%A, %b %d, %Y", champ)

Si champ inclut l'heure :

Format

Formule

PARSE_DATETIME("%Y-%m-%d %H:%M:%E*S", champ)

2020-03-18T16:45:00.000000

PARSE_DATETIME("%Y-%m-%dT%H:%M:%E*S", champ)

Si champ est un champ numérique…

Format

Formule

PARSE_DATE("%Y%m%d", CAST(champ AS TEXT))