Campos de metadados

Especificação do arquivo de metadados

Campos obrigatórios

Fornecer metadados avançados, detalhados e informativos ajuda os usuários a encontrar seus itens, interagir com eles e saber mais. Nem todos os campos são obrigatórios, mas recomendamos enviar o máximo possível de informações detalhadas e abrangentes.

Os campos a seguir são obrigatórios, e é preciso fornecer valores para cada item incluído no seu arquivo de metadados:

Código do item   [itemid]
Definição

Um identificador exclusivo do item.

Não é possível alterar o código do item depois de atribuí-lo. Recomendamos o uso de um identificador original e exclusivo do seu sistema ou de um URI que represente o item com exclusividade.

• Obrigatório
  • Verifique se os códigos dos itens se referem aos mesmos itens exclusivos ao realizar futuras atualizações
  • Todos os itens com várias digitalizações devem especificar o mesmo código do item exclusivo.
  • Valores de exemplo:
    • 0001
    • p314
    • http://example.com/item/217
Exemplo
... itemid ...
p314 ...
Título   [title]
Definição

Um breve título para o item.

• Obrigatório
  • Tradução possível
  • Máximo de 100 caracteres
  • Este é um campo recomendado para subitens
Exemplo
... title ...
Fotografia do Monte Olimpo ...
Nome do arquivo   [filespec]
Definição

É o nome do arquivo de imagem/áudio ou o ID do vídeo do YouTube.

A tradução é possível somente para arquivos de áudio.

• O campo é obrigatório.
  • Deixe-o em branco para itens com várias digitalizações.
  • Veja alguns valores de exemplo:
    • img46692.jpg
    • q-TxebxUD54
Exemplo
... filespec ​filespec​/fr ...
... img46692.jpg   ...
... audiofile-en.wav audiofile-fr.wav

...
Tipo de arquivo   [filetype]
Definição

Descreve o tipo do arquivo.

• O campo é obrigatório.
  • Precisa conter um dos seguintes valores:
    • image
    • video
    • audio
    • sequence
  • Para itens com várias digitalizações, use "sequence".
Exemplo
... filetype ...
image ...

Campos recomendados

Criador   [creator]
Definição

É o criador de um item, como o autor, pintor ou fotógrafo.

Exemplo
... creator ...
Pablo Picasso ...
Data de criação   [dateCreated]
Definição

É a data em que um item foi criado, por exemplo, quando uma pintura foi realizada.

• É possível usar vários valores.
  • É possível incluir tradução.
  • Aparecerá ao lado do título
  • Ambos os campos de data inicial e de término devem ser incluídos para exibir um período
  • Formato aceito: AAAA, AAAA-MM-DD ou AAAA-MM
  • É possível fornecer uma data textual, se aplicável.
  • Veja alguns valores de exemplo:
    • 1889
    • 1889-06
    • 1889-09-28
  • Inclui subatributos:
    • start: é a data ou data de início.
    • end: opcional, é a data de término de um período. Se for usado, o período será exibido.
    • display: opcional, é o texto a ser exibido em vez do valor de data. É possível fornecer traduções.
Exemplo
... dateCreated:start dateCreated:end dateCreated:display
1889-01 1905-12 c. 1889 - c. 1905 ...
Descrição   [description]
Definição

É uma descrição mais longa do item.

Exemplo
... description ...
Esta fotografia mostra o pico nevado do Monte Olimpo ...
Dimensões físicas   [format]
Definição

São as dimensões físicas do objeto.

Exemplo
... format ...
30 cm x 48,5 cm ...
Local   [location]
Definição

É o nome do local físico principal do item, como o lugar onde uma fotografia foi tirada.

• É possível usar vários valores.
  • É possível incluir tradução.
  • Aparecerá ao lado do título
  • Fornece no mínimo um nome de local
  • É possível especificar a latitude e a longitude.
  • Inclui subatributos:
    • placename: é o local do item, como o lugar onde uma fotografia foi tirada. Este texto aparecerá nos detalhes do item. É possível fornecer traduções.
    • lat: é a latitude do local, opcional. Se usada, forneça também a longitude.
    • long: é a longitude do local, opcional. Se for usado, forneça também a latitude.
Exemplo
... location:placename location:lat location:long
Monte Olimpo, Grécia 40.085556 22.358611 ...
Mídia   [medium]
Definição

É o material ou formato usado pelo artista/criador.

Exemplo
... medium ...
Óleo sobre tela ...
Tipo   [type]
Definição

É o tipo físico ou material do item.

Exemplo
... type ...
Documento

Fornecer vários valores

Muitos dos campos listados acima permitem mais de um valor. Por exemplo, é possível listar dois criadores da mesma obra de arte.

Para incluir mais valores no mesmo campo, adicione #n após o nome desse campo na linha de cabeçalho, em que n é um caractere numérico.

Exemplo
... creator#0 creator#1 creator#2
João Silva José Souza Maria Silva

Para campos de metadados com subatributos, inclua o #n depois dos subatributos. Exemplo:
dateCreated:start#0
Se você fornecer traduções para um atributo, inclua o #n antes do código do idioma. Exemplo:
creator#0/en

Campos opcionais

Colaborador   [contributor]
Definição

É uma pessoa ou organização que contribuiu para a criação do item.

Exemplo
... contributor ...
Academia Real Inglesa ...
Data   [date]
Definição

Data ou período do item. Por exemplo, pode ser a data em que a fotografia foi tirada ou o dia em que o documento começou a ser escrito.

• É possível usar vários valores.
  • É possível incluir tradução.
  • Aparecerá ao lado do título
  • Ambos os campos de data inicial e de término devem ser incluídos para exibir um período
  • Formatos de data aceitos: AAAA, AAAA-MM-DD ou AAAA-MM
  • É possível fornecer uma data textual, se aplicável.
  • Veja alguns valores de exemplo:
    • 1889
    • 1889-06
    • 1889-09-28
  • Inclui subatributos:
    • start: é a data ou data de início.
    • end: opcional, é a data de término de um período. Se for usado, o período será exibido.
    • display: opcional, é o texto a ser exibido em vez do valor de data. É possível fornecer traduções.
Exemplo
... date:start date:end date:display
1889-01 1905-12 c. 1889 - c. 1905 ...
Data de publicação   [datePublished]
Definição

É a data em que o item, como um livro, foi publicado.

• É possível usar vários valores.
  • É possível incluir tradução.
  • Ambos os campos de data inicial e de término devem ser incluídos para exibir um período
  • Formato aceito: AAAA, AAAA-MM-DD ou AAAA-MM
  • É possível fornecer uma data textual, se aplicável.
  • Veja alguns valores de exemplo:
    • 1889
    • 1889-06
    • 1889-09-28
  • Inclui subatributos:
    • start: é a data ou data de início.
    • end: opcional, é a data de término de um período. Se for usado, o período será exibido.
    • display: opcional, é o texto a ser exibido em vez do valor de data. É possível fornecer traduções.
Exemplo
... datePublished:start datePublished:end datePublished:display
1889-01 1905-12 c. 1889 - c. 1905 ...
Local de criação   [locationCreated]
Definição

É o nome do local físico principal do item, como o lugar onde uma fotografia foi tirada.

• É possível usar vários valores.
  • É possível incluir tradução.
  • Aparecerá nos detalhes.
  • Inclui subatributos:
    • placename: é o local do item, como o lugar onde uma fotografia foi tirada. Este texto aparecerá nos detalhes do item. É possível fornecer traduções.
    • lat: é a latitude do local, opcional. Se usada, forneça também a longitude.
    • long: é a longitude do local, opcional. Se for usado, forneça também a latitude.
Exemplo
... locationCreated:placename locationCreated:lat locationCreated:long
Monte Olimpo, Grécia 40.085556 22.358611 ...
Idioma original   [language]
Definição

É o idioma do material, e não o do texto de metadados.

Exemplo
... language ...
Francês ...
Fonte original   [originalSource]
Definição

Use esse campo para incluir a atribuição, mas só o inclua se a fonte original do item não for a organização que está publicando o material.

• Subatributos:
Exemplo
... originalSource:url originalSource:text
http://www.example.com Exemplo do Museu de Belas Artes ...
Procedência   [provenance]
Definição

Descreve a procedência do objeto.

Exemplo
... provenance ...
Adquirido pela fundação de preservação cultural ...
Editor   [publisher]
Definição

É a pessoa ou organização responsável pela publicação do item.

Exemplo
... publisher ...
News International ...
Link externo   [relation]
Definição

É usado para incluir um link à página da Web da instituição sobre o item.

• É possível usar vários valores.
  • É possível incluir tradução.
  • Esses links só são visíveis quando o painel de detalhes do item é expandido.
  • Inclui subatributos:
Exemplo
... relation:url relation:text
http://www.example.com Exemplo do Museu de Belas Artes ...
Direitos   [rights]
Definição

É uma declaração sobre os diversos direitos de propriedade associados ao item, incluindo os de propriedade intelectual.

• Vários valores possíveis
  • Tradução possível
  • Exemplo: uma declaração de direitos autorais
  • Possíveis usos: uma declaração textual, um URL que leve a uma declaração de direitos ou uma combinação de ambos
  • Valores de exemplo:
    • Copyright Acme 1999 - Todos os direitos reservados.
    • http://example.org/static/termos
Exemplo
... rights ...
Copyright Acme 1999 - Todos os direitos reservados. ...
Palavras-chave do assunto   [subject]
Definição

É um campo de texto livre para palavras-chave que representam o tópico do item.

Exemplo
... subject ...
Muro de Berlim ...
Transcrição   [transcript]
Definição

É a transcrição de qualquer texto exibido na imagem ou no vídeo.

Exemplo
... transcript ...
Este é um texto que foi visto em uma pintura
Prioridade [priority]
Definição

A ordem em que seus itens serão exibidos depois de ficarem on-line na sua Página do parceiro.

Exemplo
priority
1 ...
Vida do criador [creator_lifespan]
Definição

É o período de vida do criador, que inclui pelo menos as datas de nascimento e de morte.

• É possível incluir tradução.

• Deixe essa propriedade em branco se houver vários criadores, ou eles forem entidades.

• É preciso incluir os campos de data inicial e de término para exibir um período.

• Formato aceito: AAAA, AAAA-MM-DD ou AAAA-MM

• É possível fornecer uma data textual, se aplicável

• Valores de exemplo:

• 1889

• 1889-06

• 1889-09-28

• Inclui subatributos:

• start: é a data ou data de início.

• end: é a data de término de um período, opcional. Se for usado, o período será exibido.

• display: opcional, é o texto a ser exibido em vez do valor da data. É possível fornecer traduções.

Exemplo
... creator_lifespan:start  creator_lifespan:end  creator_lifespan:display
...  1889-01  1905-12  c. 1889 - c. 1905
Nacionalidade do criador [creator_nacionality]
Definição

É a nacionalidade do criador.

• É possível incluir tradução.

• Deixe essa propriedade em branco se houver vários criadores, ou eles forem entidades.

Exemplo
... creator_nationality ...
Francês ...
Local de nascimento do criador [creator_birth_place]
Definição

É o local de nascimento de um criador.

• É possível incluir tradução.

• Deixe essa propriedade em branco se houver vários criadores, ou eles forem entidades.

• Adicione no mínimo o valor de placename.

• É possível especificar a latitude e a longitude

• Inclui subatributos:

• placename: é o local do item, como o lugar onde uma fotografia foi tirada. Esse texto aparecerá nos detalhes do item. É possível fornecer traduções.

• lat: opcional, é a latitude do local. Se usada, forneça também a longitude.

• long: opcional, longitude do local. Se usada, forneça também a latitude.

Exemplo
... creator_birth_place:placename  creator_birth_place:lat creator_birth_place:long
...  Monte Olimpo, Grécia 40.085556  22.358611
Local da morte do criador [creator_death_place]
Definição

É o local da morte de um criador.

• É possível incluir tradução.

• Deixe essa propriedade em branco se houver vários criadores, ou eles forem entidades.

• Adicione no mínimo o valor de placename.

• É possível especificar a latitude e a longitude

• Inclui subatributos:

• placename: é o local do item, como o lugar onde uma fotografia foi tirada. Esse texto aparecerá nos detalhes do item. É possível fornecer traduções.

• lat: opcional, é a latitude do local. Se usada, forneça também a longitude.

• long: opcional, longitude do local. Se usada, forneça também a latitude.

Exemplo
... creator_death_place:placename  creator_death_place:lat creator_death_place:long
...  Monte Olimpo, Grécia 40.085556  22.358611

Campos de esquema de arte

Se você estiver fornecendo dados para o objeto de arte, poderá usar os campos do esquema de arte para especificar mais informações relacionadas a esses tipos de objetos.

Gênero de arte [art=genre]

Definição

Categorização do assunto da obra de arte. Exemplos de gênero de arte: retrato, paisagem, natureza-morta, história (grande genre), arte abstrata, cenas da vida cotidiana (obras de gênero ou petit genre).

• Vários valores possíveis
  • Tradução possível
Exemplo
art=genre
Retrato

Movimento artístico [art=movement]

Definição

Escola ou estilo da obra de arte, normalmente associados a um período distinto na história e geralmente terminados com o sufixo "-ismo". Exemplos: Impressionismo, Cubismo, Expressionismo.

• Vários valores possíveis
  • Tradução possível
Exemplo
art=movement
Barroco

Forma de arte [art=form]

Definição

A forma de expressão que o artista escolhe empregar. Exemplos: fotografia, pintura, escultura etc.

• Vários valores possíveis
  • Tradução possível
Exemplo
art=form
Pintura

Suporte [art=support]

Definição

Suporte é a substância à qual uma obra de arte bidimensional é aplicada. Por exemplo, o suporte de muitas pinturas a óleo é a tela, enquanto que para muitas litografias esse suporte é o papel.

• Vários valores possíveis
  • Tradução possível
Exemplo
art=support
Tela

Local retratado [art=depictedLocation]

Definição

Informações relacionadas ao local retratado na obra de arte

• Vários valores possíveis
  • É possível incluir tradução.
  • Inclui subatributos:
    • placename: é o nome do local retratado. É possível fornecer traduções.
    • lat: opcional, latitude do local. Se usada, forneça também a longitude.
    • long: opcional, longitude do local. Se usada, forneça também a latitude.
Exemplo
art=depictedLocation:placename
Londres

Pessoa retratada [art=depictedPerson]

Definição

Nome de uma pessoa retratada na obra de arte

• Vários valores possíveis
  • Tradução possível
Exemplo
art=depictedPerson
... Marshal Matthias von
Schulenburg
...

Tópico retratado [art=depictedTopic]

Definição

Tópico retratado na obra de arte, ou seja, tudo aquilo que é representado na obra de arte, mas que não é uma pessoa ou local. Exemplos: carro, vestido.

• Vários valores possíveis
  • Tradução possível
Exemplo
art=depictedTopic
Armadura ...

Campos para moda

Se você fornecer dados sobre objetos de moda, use os campos do esquema de moda para especificar mais informações relacionadas a esses objetos.

Estilista  [fashion=designer]
Definição

Refere-se aos indivíduos que fizeram o design do objeto.

Exemplo

... fashion=designer ...
... Christian Dior ...
Casa de alta-costura   [fashion=fashionHouse]
Definição

É o nome da casa de alta-costura para que o objeto foi criado.

Exemplo
... fashion=fashionHouse ...
... Christian Dior  ...
Fabricante  [fashion=manufacturer]
Definição

Inclui detalhes sobre o fabricante do item ou de partes específicas dele.

Exemplo
... fashion=manufacturer ...
... Bianchini-Férier (veludo de seda e faille) ...
Desfile de moda [fashion=fashionShow]
Definição
É o título do desfile ou da coleção que exibiu o item.
Exemplo
... fashion=fashionShow ...
... Ligne Milieu du Siècle

..

Temporada [fashion=season]
Definição
Inclui informações sobre o tipo da coleção e a temporada a que o item pertence.
Exemplo
... fashion=season ...
... Alta-costura, outono / inverno de 1949 - 1950

...

Fotógrafo [fashion=photographer]
Definição
Dá informações sobre quem fotografou o item.
Exemplo
... fashion=photographer ...
... Mario Testino

...

Campos personalizados

Use campos personalizados para fornecer metadados ainda não definidos pelos campos descritos acima. Inclua um rótulo como referência aos metadados personalizados que você está fornecendo. Isso é demonstrado nos exemplos abaixo.

Após fazer upload dos metadados personalizados, você verá o item de menu Custom properties  Propriedades personalizadas no gerenciador de conteúdo. Isso permite especificar nomes de exibição para cada rótulo fornecido para seus metadados personalizados.

Texto personalizado   [customtext]
Definição

Use esse elemento se quiser fornecer mais metadados.

Exemplo
... customtext:label ...
Anna Atkins ...
Local personalizado   [customlocation]
Definição

Use esse elemento se quiser fornecer mais metadados de local.

• É possível usar vários valores.
  • É possível incluir tradução.
  • Exemplo: para incluir explicitamente o nome do local da descoberta, use uma etiqueta como "discovery".
  • Inclui subatributos:
    • placename: é o local do item, como o lugar onde uma fotografia foi tirada. Este texto aparecerá nos detalhes do item. É possível fornecer traduções.
    • lat: é a latitude do local, opcional. Se usada, forneça também a longitude.
    • long: é a longitude do local, opcional. Se for usado, forneça também a latitude.
Exemplo
... customlocation:label:placename customlocation:label:lat customlocation:label:long
Monte Olimpo, Grécia 40.085556 22.358611 ...
Data personalizada   [customdate]
Definição

Use esse elemento se quiser incluir outros campos de data personalizados.

• É possível usar vários valores.
  • É possível incluir tradução.
  • Exemplo: para incluir explicitamente a data da descoberta, use o rótulo "discovery"
  • Ambos os campos de data inicial e de término devem ser incluídos para exibir um período
  • Formato aceito: AAAA, AAAA-MM-DD ou AAAA-MM
  • É possível fornecer uma data textual, se aplicável.
  • Inclui subatributos:
    • start: é a data ou data de início.
    • end: opcional, é a data de término de um período. Se for usado, o período será exibido.
    • display: opcional, é o texto a ser exibido em vez do valor de data. É possível fornecer traduções.
Exemplo
... customdate:label:start customdate:label:end customdate:label:display
1889-01 1905-12 c. 1889 - c. 1905 ...
URL personalizado   [customlink]
Definição

Use esse elemento se quiser fornecer outros URLs.

• É possível usar vários valores.
  • É possível incluir tradução.
  • Exemplo: para incluir explicitamente um link da Wikipédia, use uma etiqueta como "wikipedia".
  • Inclui subatributos:
Exemplo
... customlink:label:url customlink:label:text
http://www.example.com Exemplo do Museu de Belas Artes ...