Éléments disposant de plusieurs numérisations

Les sous-éléments correspondent à la numérisation d'une partie d'un objet réel, telle qu'une page de livre ou une face de document. Vous devez soumettre les métadonnées à la fois pour l'élément de niveau supérieur (le document) et pour chaque sous-élément qui représente une page individuelle ou une image de ce document, par exemple.

Veuillez respecter les instructions suivantes lorsque vous structurez les métadonnées des éléments disposant de plusieurs numérisations :

• Tous les sous-éléments doivent se trouver dans une ligne distincte.
  • Les sous-éléments et l'élément de niveau supérieur doivent partager le même ID d'élément unique.
  • Pour l'élément parent, définissez le champ filetype sur sequence et laissez le champ filespec vide.
  • Les lignes des sous-éléments doivent préciser un champ subitemid unique, ce qui signifie qu'il ne doit pas être répété dans l'élément de niveau supérieur correspondant.
  • Les lignes des sous-éléments doivent également comprendre un champ orderid avec un nombre entier (1, 2, 3, etc.) pour indiquer l'ordre des sous-éléments au sein de l'élément de niveau supérieur.
ID de sous-élément   [subitemid]
Définition

Obligatoire uniquement si vos éléments disposent de plusieurs numérisations.

• Chaque ligne de sous-élément doit comporter le même ID d'élément.
  • Pour un élément donné, tous les sous-éléments doivent présenter un ID de sous-élément unique compatible avec les autres ID de sous-élément ou ID d'élément.
  • Exemples de valeurs :
    • 0001-a
    • p314.1
    • http://example.com/item/217-1
Exemple
subitemid
p314.1
ID de rang   [orderid]
Définition

Index permettant d'indiquer l'ordre des sous-éléments au sein d'un élément de niveau supérieur.

• Si vous oubliez de renseigner ce champ, les sous-éléments risquent d'apparaître dans un ordre aléatoire lors de l'affichage de l'élément correspondant.
  • Exemples de valeurs :
    • 1
    • 2
    • 8
Exemple
orderid
1
Exemple
itemid subitemid orderid title description filetype filespec
d1     Document juridique Document recto-verso contenant deux images sequence
d1 d1.1 1 Page 1 Numérisation du recto image pic1.jpg
d1 d1.2 2 Page 2 Numérisation du verso image pic2.jpg

Le tableau ci-dessus montre comment fournir des métadonnées pour un document contenant deux images.

Modifier une séquence

Les contenus que vous publiez sur la plate-forme Arts & Culture évoluent, aussi aurez-vous peut-être besoin d'intégrer des assets existants à une séquence, de déplacer des assets d'une séquence vers une autre ou de créer des assets autonomes à partir d'assets intégrés à une séquence.

Ces opérations sont possibles, mais il existe une procédure spécifique à respecter afin que chaque élément multimédia conserve son identifiant unique dans le système et que les métadonnées soient correctement attribuées à la séquence entière ou à chaque asset multimédia autonome.

Remarque : Les assets que vous intégrez à une nouvelle séquence doivent présenter le même statut de lancement. Vous ne pouvez pas combiner des assets déjà lancés avec des assets qui n'ont pas encore été lancés dans un nouvel album. Vous devez annuler (ou confirmer) l'approbation associée aux assets avant de les combiner.

Créer une séquence à partir d'assets existants

Si vous avez précédemment importé du contenu faisant partie d'un même élément réel sous forme d'assets autonomes, vous pouvez créer une séquence à partir de ces assets sans avoir à les supprimer, puis à les réimporter. Pour cela, mettez à jour la feuille de métadonnées avec la nouvelle séquence contenant les assets existants.

L'ID d'élément des assets existants deviendra un ID de sous-élément dans la nouvelle séquence. Vous devrez également évaluer les métadonnées de chaque asset, et il sera probablement nécessaire de faire remonter au niveau de la séquence les métadonnées de chaque asset qui se répètent.

Feuille de métadonnées existante avec deux assets autonomes
itemid subitemid orderid filetype filespec title description
asset_1     image asset_1.jpg Document juridique – Page 1 Numérisation du recto d'un document portant sur une loi
asset_2     image asset_2.jpg Document juridique – Page 2 Numérisation du verso d'un document portant sur une loi
Feuille de métadonnées permettant de créer un album composé de deux sous-éléments :
itemid subitemid orderid filetype filespec title description
album     sequence   Document juridique Document portant sur une loi
album asset_1 1 image asset_1.jpg Page 1 Numérisation du recto
album asset_2 2 image asset_2.jpg Page 2 Numérisation du verso

Déplacer des assets d'une séquence vers une autre

Si vous avez besoin de déplacer un asset vers une autre séquence à cause, par exemple, d'un changement de catégorisation, vous pouvez modifier votre feuille de métadonnées afin de déplacer votre sous-élément vers un nouvel album. N'oubliez pas de mettre à jour les métadonnées afin de refléter le nouveau regroupement.

Feuille de métadonnées existante présentant deux albums :

itemid subitemid orderid filetype filespec title description
album_1     sequence   Poterie parisienne Collection de poteries réalisées à Paris
album_1 asset_1_1 1 image asset_1_1.jpg Bol Bol bleu à fleurs
album_1 asset_1_2 2 image asset_1_2.jpg Tasse Tasse bleue à fleurs
album_1 asset_1_3 3 image asset_1_3.jpg Assiette Assiette bleue à fleurs
album_2     sequence   Poterie londonienne Collection de poteries réalisées à Londres
album_2 asset_2_1 1 image asset_2_1.jpg Bol Bol rouge à fleurs
album_2 asset_2_2 2 image asset_2_2.jpg Tasse Tasse rouge à fleurs

Nouvelle feuille de métadonnées permettant de déplacer une image d'une séquence vers une autre :

itemid subitemid orderid filetype filespec title description
album_1     sequence   Poterie parisienne Collection de poteries réalisées à Paris
album_1 asset_1_1 1 image asset_1_1.jpg Bol Bol bleu à fleurs
album_1 asset_1_3 3 image asset_1_3.jpg Assiette Assiette bleue à fleurs
album_2     sequence   Poterie londonienne Collection de poteries réalisées à Londres
album_2 asset_2_1 1 image asset_2_1.jpg Bol Bol rouge à fleurs
album_2 asset_2_2 2 image asset_2_2.jpg Tasse Tasse rouge à fleurs
album_2 asset_1_2 3 image asset_1_2.jpg Tasse Tasse bleue à fleurs. Considérée comme parisienne à l'origine, vient d'être associée aux poteries londoniennes.

Supprimer des assets d'une séquence

Vous avez aussi la possibilité de supprimer des éléments d'une séquence afin de les convertir en éléments autonomes. Comme pour les autres opérations de changement de séquence, les métadonnées doivent refléter la nouvelle configuration.

Remarque : Si vous supprimez tous les éléments d'une séquence, elle sera supprimée du système, car les séquences vides ne sont pas acceptées. C'est le seul cas où la suppression d'un contenu dans une feuille de métadonnées entraîne sa suppression du système. Par conséquent, n'oubliez pas de copier toutes les métadonnées pertinentes de la séquence vers les nouveaux assets.

Feuille de métadonnées existante pour un album contenant trois éléments :

itemid subitemid orderid filetype filespec title description
album_1     sequence   Poterie parisienne Collection de poteries réalisées à Paris
album_1 asset_1_1 1 image asset_1_1.jpg Bol Bol bleu à fleurs
album_1 asset_1_2 2 image asset_1_2.jpg Tasse Tasse bleue à fleurs
album_1 asset_1_3 3 image asset_1_3.jpg Assiette Assiette bleue à fleurs

Nouvelle feuille de métadonnées permettant de conserver l'album tout en lui retirant un élément :

itemid subitemid orderid filetype filespec title description
asset_1_1     image asset_1_1.jpg Bol fabriqué à Paris Bol bleu à fleurs
album_1     sequence   Poterie parisienne Collection de poteries réalisées à Paris
album_1 asset_1_2 2 image asset_1_2.jpg Tasse Tasse bleue à fleurs
album_1 asset_1_3 3 image asset_1_3.jpg Assiette Assiette bleue à fleurs

Nouvelle feuille de métadonnées qui supprime tous les éléments ainsi que leur album :

itemid subitemid orderid filetype filespec title description
asset_1_1     image asset_1_1.jpg Bol fabriqué à Paris Bol bleu à fleurs
asset_1_2     image asset_1_2.jpg Tasse fabriquée à Paris Tasse bleue à fleurs
asset_1_3     image asset_1_3.jpg Assiette fabriquée à Paris Assiette bleue à fleurs