Préparer un fichier de métadonnées (Google Sheets)

Fournir des métadonnées dans une feuille Google Sheets

Vue d'ensemble

Nous vous suggérons de fournir les métadonnées de vos éléments au moyen d'une feuille Google Sheets. Ainsi, vos données sont stockées dans un emplacement sécurisé et facilement accessible.

Chaque ligne contient toutes les métadonnées disponibles dont vous disposez pour un élément. Certains champs obligatoires doivent être inclus pour pouvoir importer les éléments. Nous vous conseillons également de renseigner un certain nombre de champs recommandés et facultatifs, si vous disposez de ces informations.

Exemple simple

Voici un exemple simple de métadonnées CSV pour 3 éléments dans une feuille de calcul :

itemid title description creator filetype filespec
p1 George Washington Premier président des États-Unis Sam Jones image george1.jpg
p2 John Adams Deuxième président des États-Unis Jeff Ross image john1.jpg
p3 Thomas Jefferson Troisième président des États-Unis A. Richardson image thomas1.jpg

Si vous disposez de plusieurs numérisations pour le même élément, vous devez les inclure en tant que sous-éléments.

Tous les éléments et sous-éléments reçoivent un identifiant (ID) unique et à long terme. Une fois qu'un ID est attribué à un élément ou à un sous-élément, vous ne pouvez plus le modifier.

Modèles et exemples

Pour vous aider à vous lancer, vous trouverez ci-dessous des modèles et des exemples préremplis de feuilles Google Sheets.

Modèles
CSV général
CSV sur l'art
CSV sur la mode
CSV sur les inventions et les découvertes

Créer votre feuille Google Sheets

1. Choisissez le modèle qui s'adapte le mieux à vos besoins ; il s'ouvre dans Google Sheets.

2. Sélectionnez Fichier > Créer une copie.

3. Attribuez un nom à votre copie, puis cliquez sur OK. Elle s'ouvre alors dans un nouvel onglet de navigateur. Toutes les modifications que vous apportez à cette feuille de calcul sont automatiquement enregistrées dans Google Drive.

4. En vous aidant des consignes figurant dans la ligne d'en-tête de votre feuille de calcul, complétez une ligne d'informations pour chaque élément importé.

5. Ajoutez d'autres champs, au besoin, en insérant de nouvelles colonnes. Votre feuille ne doit contenir qu'un seul onglet.