Preparar un archivo de metadatos (Hojas de cálculo de Google)

Proporcionar metadatos en una hoja de cálculo de Google

Introducción

Proporcionar los metadatos de tu elemento en una hoja de cálculo de Google es el método que recomendamos seguir. De esta manera, tus datos se almacenan en una ubicación segura y de fácil acceso.

Cada fila contendrá todos los metadatos que tengas sobre un determinado elemento. Hay algunos campos obligatorios que deben incluirse para subir elementos. También contamos con una serie de campos recomendados y opcionales que te aconsejamos que rellenes si dispones de esa información.

Ejemplo simple

A continuación puedes ver un ejemplo sencillo del aspecto que presentaría un archivo CSV con los metadatos de 3 elementos en una hoja de cálculo:

itemid title description creator filetype filespec
p1 George Washington El primer presidente de Estados Unidos Sam Jones image george1.jpg
p2 John Adams El segundo presidente de Estados Unidos Jeff Ross image john1.jpg
p3 Thomas Jefferson El tercer presidente de Estados Unidos A. Richardson image thomas1.jpg

Si tienes varias digitalizaciones del mismo elemento, debes incluirlas como elementos secundarios.

Cada elemento, principal y secundario, debe identificarse por un identificador (ID) duradero y único. Una vez que asignes un ID a un elemento principal o secundario, no podrás cambiarlo.

Plantillas y ejemplos

Para ayudarte a empezar, a continuación encontrarás plantillas y ejemplos ya rellenados de hojas de cálculo de Google.

Plantillas
General CSV
Art CSV
Fashion CSV
Inventions and Discoveries CSV

Crear una hoja de cálculo de Google

1. Elige la plantilla que más se adecue a tus necesidades; se abrirá en Hojas de cálculo de Google.

2. Selecciona Archivo > Crear una copia.

3. Asigna un nombre a tu copia y haz clic en Aceptar; el documento se abrirá en una nueva pestaña del navegador. Todos los cambios que realices en esta hoja de cálculo se guardarán automáticamente en tu Google Drive.

4. Rellena una fila de información por cada elemento que hayas subido; para ello, sigue las directrices de la fila del encabezado de tu hoja de cálculo.

5. Añade más campos insertando nuevas columnas, si es necesario. Tu hoja solo debe contener una pestaña.