Créer une exposition dans le nouvel éditeur d'histoire

Créer des histoires immersives et adaptées aux mobiles pour présenter votre collection

Créer une histoire

Pour commencer, sur la page de destination de l'éditeur d'histoire, cliquez sur "Créer un article".

Les différentes parties d'une histoire

L'éditeur d'histoire comprend trois parties : la couverture, les composants et les crédits. La couverture est la zone dans laquelle vous ajoutez le titre, le sous-titre et l'image de couverture. Les composants contiennent le corps de votre histoire pour trois types d'affichage (plein écran, moitié de l'écran et groupe). Sélectionnez l'un de ces composants dans le panneau de droite, puis faites-le glisser entre la couverture et les crédits. La section des crédits contient les crédits de l'histoire. Quand vous devez ajouter des photos, des vidéos ou des images Street View, repérez-les dans le panneau de droite. Il vous suffit ensuite de faire glisser le contenu dans la couverture ou le composant. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez les sections ci-dessous.

Choisir une image de couverture

Dans la section "Ajouter du contenu" du panneau de droite, cliquez sur "Google Arts & Culture" pour faire apparaître votre collection. Vous pouvez alors effectuer une recherche dans votre collection et sélectionner une image de couverture. Pour cela, faites glisser l'image dans la section "Couverture de l'histoire". Ajoutez ensuite votre titre et votre sous-titre en cliquant sur la zone de texte.

Bonnes pratiques

Quand vous créez des histoires à héberger sur Google Arts & Culture, nous vous conseillons de les démarrer par des composants occupant la totalité ou la moitié de l'écran, et de vous limiter à 280 caractères par diapositive. Vous proposerez ainsi une expérience utilisateur optimale et augmenterez les chances de votre histoire d'être lue en entier. Les composants immersifs sont parfaitement nets sur différents appareils. Les textes courts, attrayants et faciles à comprendre encouragent les internautes à poursuivre la lecture. Pour une expérience de lecture optimale, nous vous conseillons de ne pas dépasser 10 à 15 diapositives par histoire.

Choisir un composant

Le panneau de droite contient différents composants que vous pouvez ajouter à votre histoire pour afficher des médias et du texte. Choisissez un composant, puis faites-le glisser à l'endroit souhaité. Une fois que vous avez repéré le média à inclure, faites-le glisser depuis le panneau vers un composant. Vous pouvez également réorganiser les composants dans la vue principale de l'histoire. Pour cela, cliquez sur les flèches qui s'affichent lorsque vous pointez la souris sur les composants.

Plein écran

Ce composant vous permet d'ajouter une série de contenus immersifs à votre histoire. Lorsque vous glissez-déposez le composant à partir du panneau de droite, l'éditeur de composant "Immersive Media" s'affiche. Vous pouvez alors choisir vos niveaux de zoom et ajouter le texte de votre narration ainsi que des légendes audio. Pour ajouter d'autres diapositives, cliquez sur le symbole Plus situé à gauche. Lorsque vous pointez la souris sur une tuile, des flèches Haut et Bas apparaissent à gauche. Cliquez sur ces flèches pour modifier l'ordre des diapositives. Pour dupliquer une diapositive, pointez la souris sur la diapositive souhaitée dans le panneau de gauche, puis cliquez sur les trois points situés en haut à droite. Cliquez sur les trois points. Un menu contenant les options "Dupliquer" ou "Supprimer" s'affiche.

Section affichée sur la moitié de l'écran

Cliquez sur ce composant et faites-le glisser dans votre histoire pour créer une section contenant une zone de texte et une zone de média séparées. Empilez deux composants de ce type afin de faire passer le texte et l'image d'un côté à l'autre de l'écran en alternance, pour un résultat amusant. Pour choisir sur quel côté le texte et l'image doivent s'afficher, cliquez sur les icônes situées en haut à gauche.

Groupe

Ce composant vous permet de présenter des médias côte à côte. Les citations sont ajoutées automatiquement, et vous pouvez ajouter une légende sous votre groupe. Vous pouvez ajouter d'autres médias en cliquant sur l'icône d'ajout d'image située dans l'angle supérieur gauche du composant.

Choisir des contenus

Insérer des éléments

Vous pouvez utiliser le panneau de droite pour rechercher des éléments à ajouter à votre histoire. Cliquez sur "Arts & Culture" pour voir sous "Votre collection" les éléments que vous avez importés dans le tableau de bord. La section "Favoris" contient les éléments de la plate-forme que vous avez ajoutés aux favoris en cliquant sur l'icône en forme de cœur sur la page d'un élément. La section "Contenus tiers" permet de rechercher des contenus de partenaires qui ont ouvert leur collection à d'autres partenaires. Une fois que vous avez repéré l'élément à utiliser, faites-le glisser dans une zone de contenu du composant sélectionné.

Insérer des images Street View

Vous pouvez utiliser le panneau de droite pour rechercher des images Street View à ajouter à votre histoire. Utilisez la barre de recherche ou glissez-déposez Pegman (la petite silhouette jaune) pour sélectionner une image Street View. Glissez-déposez ensuite l'image Street View dans votre histoire en cliquant sur la barre bleue qui s'affiche sous les images et en la faisant glisser dans le composant de votre histoire.

Pour placer la vue Street View à la position souhaitée, cliquez sur l'image et faites-la glisser à partir du panneau latéral, ou cliquez sur l'icône de modification après avoir ajouté l'image à votre histoire.

Insérer des vidéos YouTube

Pour rechercher des vidéos YouTube à ajouter à votre histoire, utilisez le panneau de droite. Une fois que vous avez repéré la vidéo souhaitée, faites-la glisser dans une zone de contenu du composant sélectionné. Nous vous recommandons d'utiliser les vidéos de votre propre chaîne. Les vidéos de tiers peuvent être retirées par leurs propriétaires et ne plus apparaître dans votre histoire. Pour choisir les heures de début et de fin de la vidéo, cliquez sur l'icône de modification. Par défaut, la vidéo est lue en entier. Nous vous déconseillons d'insérer des extraits vidéo de plus de 90 secondes à vos histoires.

Audio

Pour ajouter des fichiers audio, cliquez sur AJOUTER UNE LÉGENDE AUDIO dans la section de texte des diapositives immersives. Vous pouvez effectuer une recherche dans votre collection de contenus audio après avoir cliqué dans le panneau "Audio". Faites ensuite glisser le fichier souhaité dans la section "Ajoutez le fichier audio ici".

Vers d'autres découvertes

Pour proposer une expérience d'exploration plus riche et plus intuitive à l'utilisateur, ajoutez des mots clés sous forme de liens hypertexte vers des contenus pertinents (histoires, éléments, pages d'entités, etc.). Imaginez vers quelles nouvelles découvertes l'utilisateur partira ensuite. À la fin d'une histoire, ajoutez des liens hypertexte vers d'autres contenus pertinents, par exemple un lien vers d'autres histoires complétant celles que vous êtes en train de créer.

Crédits

En fonction des images utilisées dans votre histoire, les crédits sont ajoutés automatiquement à la fin de chaque histoire, sous la forme d'un logo accompagné du nom de l'établissement. Vous pouvez aussi ajouter d'autres crédits adéquats dans cette section.

Aperçu

Cliquez sur le lien "Aperçu" en haut à droite de l'éditeur pour savoir exactement ce que verront les utilisateurs qui consulteront votre histoire. Effectuez systématiquement cette vérification pour contrôler que le résultat est conforme à vos attentes.

Marquer une histoire comme terminée

Lorsque votre histoire est prête à être publiée, cliquez sur "Marquer comme terminée" et informez votre contact Google que vous souhaitez faire examiner une nouvelle histoire. Si vous effectuez des modifications, la demande d'examen sera annulée. Par conséquent, ne cliquez pas sur "Marquer comme terminée" tant que vous n'avez pas vérifié l'histoire.

Les nouvelles expositions ou les modifications apportées aux expositions existantes ne sont pas visibles publiquement tant que l'exposition n'est pas marquée comme terminée.

Problèmes courants

Pour mon composant immersif,le zoom de l'aperçu ne correspond pas à la sélection effectuée dans l'éditeur. Pourquoi ?

Ce problème peut être dû au fait que les tailles d'écran varient et que la fonctionnalité de lecture essaie toujours de remplir la totalité de l'écran sans pour autant couper l'image sélectionnée dans la vue recadrée.

L'exposition ne s'affiche pas de la même manière sur mon ordinateur de bureau et mon ordinateur portable. Pourquoi ?

La résolution et la taille de l'écran variant d'un appareil à l'autre, vous constaterez peut-être de légères différences lors de l'affichage d'une histoire.

Comment faire pour dupliquer une histoire ?

Contactez votre contact Google pour lui demander de dupliquer l'histoire.

Comment prévisualiser mon histoire sur un appareil mobile ?

Ouvrez les outils pour les développeurs dans le navigateur de votre ordinateur. Pour ouvrir la console pour les développeurs dans Google Chrome, ouvrez le menu Chrome dans l'angle supérieur droit de la fenêtre du navigateur, puis sélectionnez Plus d'outils > Outils de développement. Vous pouvez aussi utiliser le raccourci Option + ⌘ + J (sous macOS) ou Maj + CTRL + J (sous Windows/Linux).