Créer une exposition dans le nouvel éditeur d'article

Créez des articles immersifs et adaptés aux mobiles pour présenter votre collection.

Créer un article

Sur la page de destination de l'éditeur d'article, cliquez sur "Créer un article".

Modèles

L'éditeur d'article propose une série de modèles optimisés qui vous permettent de créer encore plus facilement des articles plus attrayants. Pour utiliser un modèle, cliquez sur "Créer un article" dans l'éditeur d'article et sélectionnez le modèle de votre choix. Ajoutez ensuite vos médias, votre texte et des diapositives comme vous le souhaitez.

Les différentes parties d'un article

L'éditeur d'article comprend trois parties : la couverture, les composants et les crédits. La couverture est la zone dans laquelle vous ajoutez le titre, le sous-titre et l'image de couverture. Les composants contiennent le corps de votre article pour trois types d'affichage (plein écran, moitié de l'écran et groupe). Sélectionnez l'un de ces composants dans le panneau de droite, puis faites-le glisser entre la couverture et les crédits. La section des crédits contient les crédits de l'article. Quand vous devez ajouter des photos, des vidéos ou des images Street View, repérez-les dans le panneau de droite. Il vous suffit ensuite de faire glisser le contenu dans la couverture ou le composant. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez les sections ci-dessous.

Choisir une image de couverture

Dans la section "Ajouter du contenu" du panneau de droite, cliquez sur "Google Arts & Culture" pour faire apparaître votre collection. Vous pouvez alors effectuer une recherche dans votre collection et sélectionner une image de couverture. Pour cela, faites glisser l'image dans la section "Couverture de l'histoire". Ajoutez ensuite votre titre et votre sous-titre en cliquant sur la zone de texte.

Bonnes pratiques

Quand vous créez des articles à héberger sur Google Arts & Culture, nous vous conseillons de les démarrer par des composants occupant la totalité ou la moitié de l'écran, et de vous limiter à 280 caractères par diapositive. Vous proposerez ainsi une expérience utilisateur optimale et augmenterez les chances de votre article d'être lu en entier. Les composants immersifs sont parfaitement nets sur différents appareils. Les textes courts, attrayants et faciles à comprendre encouragent les internautes à poursuivre la lecture. Pour une expérience de lecture optimale, nous vous conseillons de ne pas dépasser 10 à 15 diapositives par article.

Choisir un composant

Le panneau de droite contient différents composants que vous pouvez ajouter à votre article pour afficher des médias et du texte. Choisissez un composant et faites-le glisser dans l'espace situé sous la diapositive de couverture. Une fois que vous avez repéré le média à inclure, faites-le glisser depuis le panneau vers un composant. Vous pouvez également réorganiser les composants dans la vue principale de l'article. Pour cela, cliquez sur les flèches situées à gauche de chaque composant.

Plein écran

Ce composant vous permet d'ajouter une série de contenus immersifs à votre article. Lorsque vous glissez-déposez le composant à partir du panneau de droite, vous pouvez ajouter votre média, choisir les niveaux de zoom, ajouter le texte de votre narration ainsi que des légendes audio. Placez plusieurs composants plein écran avec la même image l'un après l'autre pour créer une visite immersive.

Transitions entre les diapositives

Pour rendre votre article plus percutant, vous pouvez modifier la transition entre les diapositives. Vous pouvez effectuer un fondu, un effacement ou une coupure directe entre les diapositives de la mise en page "Plein écran". Pour commencer, appuyez sur l'icône Transitions () dans la barre supérieure de la section "Immersive Media". Vous serez alors redirigé vers le sélecteur de transition. Sélectionnez le type de transition souhaité. Elle apparaîtra entre la diapositive où elle a été sélectionnée et la diapositive suivante.

Remarque : Cette fonction n'est pas activée lorsque la même diapositive apparaît à la suite, par exemple lors de l'exploration approfondie d'une peinture. À la place, le système effectue un zoom entre les points de focalisation sélectionnés sur l'image.

Section affichée sur la moitié de l'écran

Cliquez sur ce composant et faites-le glisser dans votre article pour créer une section contenant une zone de texte et une zone de média séparées. Empilez deux composants de ce type afin de faire passer le texte et l'image d'un côté à l'autre de l'écran en alternance, pour un résultat amusant. Pour choisir sur quel côté le texte et l'image doivent s'afficher, cliquez sur les icônes situées en haut à gauche.

Groupe

Ce composant vous permet de présenter des médias côte à côte. Les citations sont ajoutées automatiquement, et vous pouvez ajouter une légende sous votre groupe. Vous pouvez ajouter d'autres médias en cliquant sur l'icône d'ajout d'image située en haut à gauche du composant.

Choisir le contenu

Insérer des éléments

Vous pouvez utiliser le panneau latéral droit pour rechercher des éléments à ajouter à votre article. Cliquez sur "Arts & Culture" pour voir sous "Votre collection" les éléments que vous avez importés dans le tableau de bord. Vous y trouverez les types d'éléments que vous avez importés dans celui-ci :

Sous "Favoris", vous pouvez consulter les éléments de la plate-forme que vous avez ajoutés à vos favoris en cliquant sur l'icône en forme de cœur sur la page d'un élément. La section "Contenus tiers" permet de rechercher des contenus de partenaires qui ont ouvert leur collection à d'autres partenaires. Une fois que vous avez repéré l'élément à utiliser, faites-le glisser dans une zone de contenu du composant sélectionné.

Modèles 3D

Pour intégrer des modèles 3D dans votre article, cliquez sur le modèle de votre choix et faites-le glisser dans le composant. Cliquez sur le bouton de l'éditeur 3D pour choisir le positionnement de votre modèle en le faisant pivoter jusqu'à trouver la position souhaitée. Si vous ajoutez un même modèle à des diapositives immersives successives, vous obtenez un zoom guidé de votre modèle. Pour consulter des exemples d'articles comportant des modèles 3D, cliquez ici.

Insérer des images Street View

Vous pouvez utiliser le panneau latéral droit pour rechercher des images Street View à ajouter à votre article. Utilisez la barre de recherche ou glissez-déposez Pegman (la petite silhouette jaune) pour sélectionner une image Street View. Glissez-déposez ensuite l'image Street View dans votre article en cliquant sur la barre bleue qui s'affiche sous les images et en la faisant glisser dans le composant de votre article.

Pour placer la vue Street View à la position souhaitée, cliquez sur l'image et faites-la glisser à partir du panneau latéral, ou cliquez sur l'icône de modification après avoir ajouté l'image à votre article.

Insérer des vidéos YouTube

Pour rechercher des vidéos YouTube à ajouter à votre article, utilisez le panneau de droite. Une fois que vous avez repéré la vidéo souhaitée, faites-la glisser dans une zone de contenu du composant sélectionné. Nous vous recommandons d'utiliser les vidéos de votre propre chaîne. Les vidéos de tiers peuvent être retirées par leurs propriétaires et ne plus s'afficher dans votre article. Pour choisir les heures de début et de fin de la vidéo, cliquez sur l'icône de modification. Par défaut, la vidéo est lue en entier. Nous vous déconseillons d'insérer des extraits vidéo de plus de 90 secondes à vos articles.

Audio

Pour ajouter des fichiers audio, cliquez sur "AJOUTER UNE LÉGENDE AUDIO" dans la section de texte des diapositives immersives. Vous pouvez effectuer une recherche dans votre collection de contenus audio après avoir cliqué dans le panneau "Audio". Faites ensuite glisser le fichier souhaité dans la section "Ajoutez le fichier audio ici".

Vers d'autres découvertes

Pour proposer une expérience d'exploration plus riche et plus intuitive à l'utilisateur, ajoutez des mots clés sous forme de liens hypertextes vers des contenus pertinents (articles, éléments, pages d'entités, etc.). Imaginez vers quelles nouvelles découvertes l'utilisateur partira ensuite. À la fin d'un article, ajoutez des liens hypertextes vers d'autres contenus pertinents, par exemple un lien vers d'autres articles complétant ceux que vous êtes en train de créer.

Crédits

En fonction des images utilisées dans votre article, les crédits sont ajoutés automatiquement à la fin de chaque article, sous la forme d'un logo accompagné du nom de l'établissement. Vous pouvez aussi ajouter d'autres crédits adéquats dans cette section.

Aperçu

Cliquez sur le lien "Aperçu" en haut à droite de l'éditeur pour savoir exactement ce que verront les utilisateurs qui consulteront votre article. Effectuez systématiquement cette vérification pour contrôler que le résultat est conforme à vos attentes.

Marquer comme terminé

Lorsque votre article est prêt à être publié, cliquez sur "Marquer comme terminé", puis informez votre contact Google que vous souhaitez faire examiner un nouvel article. Si vous effectuez des modifications, la demande d'examen sera annulée. Par conséquent, ne cliquez pas sur "Marquer comme terminé" tant que vous n'avez pas vérifié l'article.

Les nouvelles expositions ou les modifications apportées aux expositions existantes ne sont pas visibles publiquement tant que l'exposition n'est pas marquée comme "Terminée".

Problèmes courants

Pour mon composant immersif,le zoom de l'aperçu ne correspond pas à la sélection effectuée dans l'éditeur. Pourquoi ?

Ce problème peut être dû au fait que les tailles d'écran varient et que la fonctionnalité de lecture essaie toujours de remplir la totalité de l'écran sans pour autant couper l'image sélectionnée dans la vue recadrée.

L'exposition ne s'affiche pas de la même manière sur mon ordinateur de bureau et mon ordinateur portable. Pourquoi ?

La résolution et la taille de l'écran variant d'un appareil à l'autre, vous constaterez peut-être de légères différences lorsqu'un article s'affiche.

Comment faire pour dupliquer un article ?

Adressez-vous à votre contact Google pour lui demander de dupliquer l'article.

Comment prévisualiser mon article sur un appareil mobile ?

Ouvrez les outils pour les développeurs dans le navigateur de votre ordinateur. Pour ouvrir la console pour les développeurs dans Google Chrome, ouvrez le menu Chrome en haut à droite de la fenêtre du navigateur, puis sélectionnez Plus d'outils > Outils de développement. Vous pouvez aussi utiliser le raccourci Option + ⌘ + J (sous macOS) ou Maj + CTRL + J (sous Windows/Linux).