Mettre en place une classe CS First

Créer une classe CS First : mode d'emploi

Si vous n'êtes pas connecté au site Web CS First, cliquez sur Se connecter, sélectionnez Je suis enseignant, puis cliquez sur (ou saisissez) le compte de messagerie que vous souhaitez utiliser pour créer votre classe. Ensuite, procédez comme suit :

Si vous êtes déjà connecté au site Web CS First, cliquez sur Mes classes et procédez comme suit :

1. Sélectionnez vos préférences sur la page Mon profil et cliquez sur Enregistrer (nouveaux utilisateurs uniquement).
  2. Cliquez sur le bouton rose Créer une classe.
  3. Sélectionnez l'emplacement de votre classe.
  4. Sélectionnez un thème.
  5. Définissez une date de début.
  6. Demandez vos supports pédagogiques.

Emplacement d'une classe CS First

Tout le monde peut organiser un classe CS First à n’importe quel endroit, à condition de respecter les conditions minimales requises.

Ajouter un nouvel emplacement de classe

1. Entrez un nom de ville ou une adresse complète dans le champ de recherche.
  2. Cliquez sur Rechercher.
  3. Cliquez sur Créer une classe ici.

Mon adresse/emplacement n'est pas répertorié

Si vous ne parvenez pas à localiser votre emplacement spécifique en recherchant son nom, essayez avec l'adresse postale (voir les instructions ci-dessus).

Choisir un thème

Consultez la page Programme pour obtenir des conseils de base sur le niveau de difficulté et choisir un thème en adéquation avec vos centres d'intérêt et ceux de vos élèves.

Nous recommandons de choisir un seul thème par classe. Les thèmes comportent des aspects sociaux et collaboratifs, et l'aide et le soutien entre élèves peut apporter beaucoup lorsqu'ils travaillent sur un même thème.

Chaque thème présente une sélection d'options destinées à susciter la créativité et l'innovation chez les élèves, telles que des modules complémentaires et du temps prévu pour explorer et approfondir une activité. Lorsqu'ils ont fini, les élèves peuvent toujours accéder aux autres supports thématiques.

Sélectionner une date de début

Vous pouvez définir un calendrier détaillé ou simplement sélectionner une date de début pour votre classe.

Date de début seulement

Cette option est recommandée si vous avez besoin de flexibilité dans votre emploi du temps. N'oubliez pas que si vous commandez du matériel, votre date de début doit être annoncée au moins trois semaines à l'avance.

Si seule la date de début est spécifiée, les élèves doivent accéder manuellement à l'activité du moment après s'être connectés. Pour ce faire, demandez-leur de cliquer sur Activités et badges, puis sur leur activité en cours.

Vous pouvez modifier votre date de début à tout moment :

1. Ouvrez la page Mes classes.
  2. Cliquez sur la classe à laquelle vous souhaitez accéder.
  3. Cliquez sur Modifier à côté de l'étape 2.
  4. Cliquez sur Enregistrer la date.

Emploi du temps détaillé

Si vous connaissez précisément les dates et les horaires de votre classe, vous pouvez sélectionner l'option "Emploi du temps détaillé".

Si vous établissez un calendrier détaillé, les élèves seront automatiquement dirigés vers l'activité correspondant à votre planification.

Vous pouvez modifier votre emploi du temps à tout moment :

1. Ouvrez la page Mes classes.
  2. Cliquez sur la classe à laquelle vous souhaitez accéder.
  3. Cliquez sur Modifier à côté de l'étape 2.
  4. Cliquez sur Enregistrer l'emploi du temps.