Configurer une classe CS First

Créer un compte enseignant CS First

1. Sur le site Web de CS First, cliquez sur Connexion

2. Sélectionnez Je suis enseignant, puis sélectionnez (ou saisissez) le compte de messagerie que vous souhaitez utiliser pour configurer votre classe.

Remarque : Si vous souhaitez utiliser CS First avec Google Classroom, vous devez utiliser votre compte G Suite for Education pour cette étape.

3. Renseignez votre profil.

4. Si vous disposez d'un compte G Suite for Education, vous aurez la possibilité d'associer votre tableau de bord CS First à Google Classroom à ce stade.

Remarque : Si vous sélectionnez "Pas maintenant", vous pourrez toujours vous connecter à Google Classroom ultérieurement. Pour ce faire, accédez à votre profil, puis cliquez sur Premiers pas sous Google Classroom.

5. Une fois votre compte enseignant créé, le message de bienvenue du tableau de bord CS First s'affiche, et vous avez la possibilité d'ajouter une classe.

Configurer une classe CS First

Connectez-vous au site Web de CS First, cliquez sur Mes cours, puis procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Créer un cours.

2. Choisissez la manière dont vous souhaitez que vos élèves se connectent à CS First : à l'aide d'un compte G Suite for Education ou d'un compte CS First.

3. Cliquez sur la fiche de la classe que vous venez de créer.

4. Cliquez sur le bouton Ajouter des leçons.

5. Sélectionnez une leçon indépendante ou un module en cliquant sur le bouton Ajouter au cours.

6. Indiquez vos préférences concernant les supports de cours. Veuillez noter que les kits pédagogiques ne sont disponibles que pour les modules multileçons.

Vous pouvez ajouter plusieurs leçons indépendantes ou modules multileçons à une classe.

Choisir une leçon

Consultez la page Programme qui vous permet d'accéder à l'outil de recherche d'activités conçu pour vous aider à choisir des leçons en fonction du sujet abordé, de l'expérience de vos élèves en termes de codage, de la durée des leçons, etc.

Nous vous recommandons de ne choisir qu'une seule activité par classe à la fois. Les activités ont été conçues pour favoriser les échanges et la collaboration, et les bénéfices mutuels sont nombreux quand les élèves travaillent sur la même activité.

Chaque leçon intègre une sélection d'options destinées à susciter la créativité et l'innovation chez les élèves, telles que des modules complémentaires ou encore du temps pour explorer et prolonger une activité. Et lorsque les élèves ont fini, ils peuvent toujours accéder à toutes les autres activités CS First.