Cómo usar y acceder a CS First

Acceder a CS First sin configurar una clase

Todos nuestros contenidos y materiales son gratuitos y están disponibles online. No es necesario que los profesores tengan una cuenta de CS First ni que configuren una clase de CS First para acceder al plan de estudios o a los materiales.

Ten en cuenta que si no configuras una clase, no podrás hacer un seguimiento del progreso de los alumnos ni estos podrán guardar su trabajo en Scratch for CS First. Para guardarlo, deberán iniciar sesión en scratch.mit.edu. Si no tienes claro si deberías configurar una clase de CS First, consulta Ventajas de las clases de CS First.

Cómo podrías usar CS First

Haz clic en cada uno de los roles siguientes para leer su descripción.

Profesor

Puedes configurar clases de CS First e incorporarlas:

• durante la jornada escolar
  • en actividades de enriquecimiento
  • fuera del horario escolar
  • como parte de un curso de verano
  • como parte de un programa de educación en casa
  • de la forma que más se adapte a tus necesidades

Padre o madre

Para empezar, configura una clase online.

• Puedes reproducir los vídeos y trabajar en los proyectos con tus hijos a vuestro propio ritmo.
  • Puedes recomendar que se utilice CS First en el centro educativo donde estudian tus hijos. Para obtener más información al respecto, consulta nuestros recursos para recomendar CS First.
  • Puedes configurar una clase de CS First e incorporarla a un programa de educación en casa u organizar una clase en tu vecindario e invitar a amigos, vecinos o familiares. Para empezar, configura una clase online.
  • Puedes acceder al contenido para alumnos y profesores que hay disponible online sin necesidad de configurar una clase; consulta el apartado Acceder a CS First sin configurar una clase. Si decides no configurarla, tus hijos no podrán acceder a Scratch for CS First, sino que tendrán que trabajar en scratch.mit.edu.

Alumno

• Puedes crear proyectos de CS First aunque no formes parte de una clase; consulta el apartado Acceder a CS First sin configurar una clase. Puedes trabajar en las distintas lecciones a tu propio ritmo. Nota: Tendrás que crear tus proyectos en scratch.mit.edu en vez de usar Scratch for CS First.
  • Puedes solicitar a los responsables de tu centro educativo que incluyan CS First en el plan de estudios o pedir a tus padres que te ayuden a recomendarlo. Para obtener más información al respecto, consulta nuestros recursos para recomendar CS First.

Otros

Cualquier persona puede usar y participar en CS First. Para obtener más información, consulta los artículos que se indican abajo.

1. Requisitos mínimos
  2. Ventajas de las clases de CS First
  3. Acceder a CS First sin configurar una clase

Licencia de Creative Commons

Modificar el contenido de CS First

El contenido de CS First está sujeto a una licencia de Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional de Creative Commons.

Si usas o modificas este material de alguna forma, deberás aportar tus contribuciones con la misma licencia.

Si tienes dudas sobre cómo puedes usar este contenido, consulta a un experto en cuestiones legales.

Cobrar una tarifa por las clases

CS First es una herramienta y un conjunto de recursos gratuitos que hemos desarrollado con distintos objetivos, uno de los cuales es enseñar informática de una forma accesible para todos los alumnos.

Nuestro deseo es que los alumnos no encuentren ningún tipo de barrera para poder participar en CS First, pero la decisión de aplicar una tarifa realmente te corresponde a ti.

Para obtener más información sobre la licencia de Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional de Creative Commons, consulta esta página: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.