Utiliser CS First avec Google Classroom

Vous pouvez partager toutes les leçons du Programme CS First via Google Classroom.

Utilisez Google Classroom pour…

• Gérer vos cours et la liste de vos élèves

• Créer et noter des devoirs

• Récupérer les devoirs des élèves

Utilisez CS First pour…

• Rechercher une leçon d'informatique

• Proposer des leçons via les vidéos fournies

• Identifier les vidéos que les élèves ont regardées

Certains types de comptes Google ne peuvent pas être importés de Google Classroom dans CS First. Si vous avez importé votre liste d'élèves depuis Google Classroom et qu'une partie ou l'ensemble de vos élèves ne sont pas importés, consultez ces instructions.
Associer votre compte CS First à Google Classroom

Pour associer CS First à votre compte Google Classroom, vous devez d'abord associer les deux comptes.

1. Connectez-vous à CS First en tant qu'enseignant. (Vous devez utiliser un compte de messagerie G Suite for Education pour vous connecter à CS First si vous souhaitez associer vos comptes CS First et Classroom.)

2. Accédez à votre profil.

3. Sous Google Classroom, cliquez sur Commencer.

4. Cliquez sur "Associer à Classroom".

5. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Importer des cours depuis Google Classroom
  1. Dans le tableau de bord, cliquez sur Créer un cours.

2. Sélectionnez les cours à importer dans Google Classroom.

3. Cliquez sur "Importer".

Gérer les élèves et les co-enseignants

Lorsque vous importez un cours depuis Google Classroom, tous les élèves et co-enseignants sont automatiquement invités à le rejoindre dans CS First. Pour cela, ils doivent se connecter à CS First avec le compte Google qu'ils utilisent pour votre cours Google Classroom, puis accepter votre invitation dans CS First. Ils ne recevront pas d'e-mail ni de code de cours les redirigeant vers votre cours.

Une fois que les élèves ont rejoint votre cours, vous pouvez utiliser Google Classroom pour suivre leur progression lorsqu'ils regardent des vidéos CS First ou se soumettent à des évaluations.

Lorsque des co-enseignants rejoignent votre cours, ils peuvent accéder à toutes ses fonctionnalités, y compris voir la progression des élèves.

Pour modifier la liste des élèves ou des co-enseignants, procédez comme suit :

1. Ajoutez ou supprimez des élèves ou des co-enseignants dans Google Classroom.

2. Accédez à votre cours dans CS First.

3. Ouvrez la page Personnes de ce cours.

4. Cliquez sur Importer les modifications au bas de la page.

Créer des devoirs CS First
  1. Accédez à la page Programme du site Web CS First.

2. Cliquez sur la leçon que vous souhaitez associer à votre cours.

3. Cliquez sur Ajouter au cours.

4. Sélectionnez les cours auxquels vous souhaitez associer cette leçon, puis cliquez sur "Suivant".

5. Cliquez sur "Créer des devoirs pour Google Classroom".

6. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur "Attribuer". Pour découvrir comment créer un devoir Google Classroom, consultez ces instructions.

La leçon s'affiche désormais dans Google Classroom sous la forme d'un devoir, ainsi que dans votre tableau de bord CS First. Vous pouvez ainsi suivre la progression de vos élèves lorsqu'ils visionnent les vidéos de la leçon. Vous pouvez modifier un devoir dans Google Classroom après l'avoir créé.

L'association des devoirs entre Google Classroom et CS First ne va pas au-delà du partage des leçons. Les devoirs rendus sur une plate-forme ne sont pas automatiquement synchronisés avec l'autre. Pour vous permettre d'accéder à leurs projets depuis Google Classroom, les élèves doivent cliquer sur le bouton Partager avec Classroom dans l'éditeur Scratch pour CS First.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de Google Classroom, consultez le Centre d'aide Google Classroom.