Questions fréquentes sur Google Carte des situations d'urgence

Important : Depuis le mois d'avril 2021, la Google Carte des situations d'urgence n'est plus disponible.

Le programme Action urgence de Google propose plusieurs produits et fonctionnalités permettant aux utilisateurs de trouver, lors d'une situation d'urgence, des informations actualisées, exploitables et fiables dans la Recherche Google et sur Maps.

La Carte des situations d'urgence a été lancée il y a huit ans. Il s'agit de l'un des premiers produits développés par l'équipe Google Action Urgence qui permet de visualiser des données météorologiques et des informations sur les situations d'urgence.

De nombreuses fonctionnalités ont depuis été ajoutées. Par exemple, les Alertes publiques ont été intégrées directement à la Recherche Google et à Maps :

Alors que nous poursuivons nos investissements dans des outils et fonctionnalités efficaces afin de mieux gérer les crises, nous avons décidé d'abandonner la version autonome de la Carte des situations d'urgence à compter du 31 mars 2021. Après cette date, cette carte ne sera plus disponible. Nous continuerons néanmoins de proposer et de compléter notre suite d'outils de création de cartes et de fonctionnalités du programme Action urgence.

Consultez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur ces fonctionnalités et outils. Nous espérons ainsi venir en aide aux créateurs aussi bien qu'aux utilisateurs de la Carte des situations d'urgence.

Questions fréquentes générales

Questions fréquentes pour les utilisateurs de la Carte des situations d'urgence

Où puis-je désormais trouver sur Google des informations concernant les situations d'urgence ?

La majorité des données consultables sur Google Carte des situations d'urgence sont désormais disponibles directement dans la Recherche Google et sur Google Maps. Par exemple, si vous souhaitez en savoir plus sur les incendies, les tempêtes tropicales, les inondations et les séismes actifs, nos Alertes SOS et Alertes publiques contiennent des informations fiables et pertinentes. Ces alertes peuvent inclure des sites Web et des numéros de téléphone d'urgence, des cartes, des traductions d'expressions utiles, des appels aux dons et plus encore. Accédez au site Web de Google Action urgence pour consulter une présentation complète des fonctionnalités et produits proposés par Google en cas de crise.

Questions fréquentes pour les créateurs de la Carte des situations d'urgence

Je possède des données relatives à une situation d'urgence (par exemple, sur l'emplacement d'un danger ou d'un abri temporaire) que je souhaite afficher sur une carte. Quels outils Google puis-je désormais utiliser ?

Google propose plusieurs outils de cartographie qui peuvent répondre à vos besoins :

• Google My Maps : tracez facilement des points, des lignes et des polygones sur une carte Google, importez des données et des fichiers KML avec Google Sheets, et partagez facilement un lien vers cette carte ou intégrez-la sur votre site Web.
  • Google Earth sur le Web et sur mobile : visualisez des fichiers KML dans un lecteur Web ou une application mobile simple d'utilisation, avec des images 3D. Créez et partagez des histoires interactives sur des lieux.
  • Google Earth Pro : visualisez plusieurs ensembles de données avec des images 3D et des données de relief. Importez des données SIG et GPS, des images, etc. Partagez des fichiers KML avec des collègues et des collaborateurs.
  • Google Maps Platform : créez des expériences Web et mobiles hautement personnalisées avec des cartes statiques et dynamiques, des images Street View et des vues à 360°. Les organismes de réponse aux situations d'urgences éligibles peuvent déposer une demande de crédits Google Maps Platform.

J'ai créé une carte à l'aide de l'outil d'édition de la Carte des situations d'urgence. Qu'adviendra-t-il de ma carte ?

Vous ne pourrez plus modifier ni consulter les cartes des situations d'urgence, y compris celles créées par Google. En d'autres termes, les liens et les intégrations des cartes publiées cesseront de fonctionner. Néanmoins, puisque la Carte des situations d'urgence n'héberge pas les calques ni les données des cartes, vous pourrez toujours les utiliser. Ces données demeureront accessibles depuis les sources utilisées sur votre carte. Si vous souhaitez enregistrer les différents éléments de vos cartes (comme les noms et les descriptions des calques, les URL des données, etc.), nous vous conseillons de les copier, de les exporter depuis l'interface d'édition de la Carte des situations d'urgence, puis de les enregistrer sur une autre plate-forme. Consultez la liste complète des recommandations Google ci-dessus.

Sera-t-il possible de récupérer mes données Google Carte des situations d'urgence ultérieurement ?

Il ne sera plus possible de récupérer les informations sur les cartes, telles que les noms et descriptions des calques, les URL des données, etc. Étant donné que la Carte des situations d'urgence n'héberge pas les calques ni les données des cartes, vous pourrez continuer à les utiliser. Ils demeureront accessibles depuis les sources utilisées sur votre carte.