Nous avons cessé de générer des rapports sur les nouvelles données le 15 octobre 2022. Toutes les données publiées resteront publiques.

Interpréter les données

Exemples pour vous aider à interpréter les modèles courants dans les données

Ces exemples, basés sur des données fictives (sauf la figure 2), visent à vous aider à comprendre les rapports. Pour vous faciliter la tâche, nous n'avons indiqué que les nombres absolus fictifs de visiteurs (graphiques orange) sur cette page. Nous ne communiquons pas les nombres absolus de visiteurs dans les rapports.

Écarts et pics

Vous constaterez peut-être des écarts au niveau des données pour certaines catégories de votre région. Ces écarts sont intentionnels. Ils se produisent parce que les données n'atteignent pas le seuil de qualité et de confidentialité requis, c'est-à-dire lorsqu'il n'y a pas suffisamment de données pour garantir l'anonymat.

Figure 1 : le seuil de confidentialité supprime les jours où le nombre de visiteurs est faible

La figure 1 montre ce qui se passe lorsque les données disponibles pour une journée (graphique orange) n'atteignent pas le seuil de confidentialité. Le rapport n'inclut pas le calcul pour ces jours-là (graphique bleu). C'est pourquoi vous constatez un écart.

Lorsqu'une (ou plusieurs) des catégories comporte des écarts, le rapport contient les éléments suivants :

• Un astérisque (*) à côté d'un nom de catégorie indique que la variation en pourcentage est calculée par rapport à la date du dernier enregistrement et non par rapport à la date du rapport.
  • Le message Données insuffisantes pour cette date s'affiche.

Vous devez traiter les écarts comme de vraies inconnues. Ne supposez pas qu'un écart signifie que les lieux n'étaient pas très fréquentés.

Un graphique comportant de nombreux pics signifie que les variations quotidiennes sont importantes. Dans de nombreuses régions, cela se voit clairement dans la catégorie "Parcs". Le nombre de visiteurs des parcs dépend fortement de la météo. Pensez à effectuer un rapprochement avec d'autres sources de données (température, précipitations, vitesse du vent, etc.) pour la même période. Étant donné que la fréquentation des parcs est en général très variable, vous pouvez vous attendre à des changements plus importants.

Attentes

Les vacances et les jours fériés peuvent vous aider à comprendre à quoi ressemble la mobilité de votre communauté lorsque les gens ne se rendent pas sur leur lieu de travail.

Figure 2 : la mobilité lors d'un jour férié ressemble à celle de la communauté en période de COVID-19

Vous pouvez voir sur la figure 2 que le 12 mars était un jour férié largement célébré dans cette région. Les évolutions constatées au niveau des lieux de travail et des lieux de résidence diffèrent légèrement de la réponse de la communauté face au COVID-19. Elles donnent toutefois une idée de l'importance du changement. Vous devez vous servir de vos connaissances locales, mais les données sur les jours fériés constituent un point de comparaison très spécifique.

À l'inverse, ne confondez pas les effets des jours fériés avec ceux des réponses de votre communauté en période de COVID-19. Nous vous recommandons de marquer les jours fériés comme l'une des premières étapes.

Changements mineurs dans les lieux de résidence

La catégorie Lieux de résidence indique une variation au niveau de la durée. Les autres catégories mesurent une variation au niveau du nombre total de visiteurs. Étant donné que les gens passent déjà une grande partie de leur journée sur leur lieu de résidence (même les jours de travail), la capacité de changement n'est pas si importante.

Figure 3 : une journée ne comptant que 24 heures, les variations en pourcentage sont limitées

Dans la figure 3, le graphique orange montre la durée moyenne (en heures) passée sur les lieux de résidence. Les gens travaillent généralement huit heures par jour. Étant donné qu'une journée ne compte que 24 heures, la plus grande variation possible sur un jour ouvré ne pourrait être que de + 50 %, et même moins le week-end.

Vous ne devriez pas comparer la variation au niveau des lieux de résidence avec d'autres catégories, car leurs unités de mesure sont différentes.

Week-ends

N'oubliez pas que ces rapports sur la mobilité indiquent des évolutions relatives, et non un nombre de visiteurs ou une durée absolus. Par exemple, si peu de personnes se rendent généralement sur leur lieu de travail le dimanche, ne vous attendez pas à des changements importants suite à la réponse de votre communauté en période de COVID-19.

Figure 4 : la baisse du nombre de visiteurs sur les lieux de travail le week-end est plus faible

Dans la figure 4, le graphique orange indique le nombre de visiteurs (fictif), et le graphique bleu le nombre total de visiteurs par rapport à la référence pour ce jour de la semaine. Alors que le nombre de visiteurs le week-end décroît jusqu'à des valeurs plus réalistes, vous pouvez constater les éléments suivants :

• La variation relative devient plus faible (trois pics bleus).
  • Même si le nombre de personnes qui se rendent sur leur lieu de travail au cours des trois derniers week-ends est plus faible, la variation reste cependant moins importante.

Le graphique ne montre pas que plus de personnes travaillent le week-end que la semaine. Seule la différence par rapport à la normale est plus faible.

Sachez que tout le monde ne travaille pas du lundi au vendredi. Il y a des différences régionales au niveau des semaines de travail et des personnes qui travaillent le week-end.