Hinweise zu Registrierungs- und Steuerfragebögen

" "

Wenn Sie sich über Ariba für Transaktionen mit Google/Alphabet registrieren möchten, müssen Sie die Registrierungs- und Steuerfragebögen ausfüllen und einreichen.

Wählen Sie Ihren Unternehmensstandort aus, um zu sehen, welche Angaben in den Registrierungsfragebögen gemacht werden müssen:

Informationen zum Unternehmen

• Legaler Name wie auf der Steuerbescheinigung/dem Steuerformular angegeben
  • Firmenname

Kontaktdaten

• Hauptkontaktdaten
  • E-Mail-Empfänger, an den Bestellungen von Google gesendet werden sollen

Zahlungsinformationen

• Adresse für Überweisungsbescheide
  • E-Mail-Adresse für Überweisungsbescheide
  • Name der Bank/Name des Kontoinhabers
  • Bankschlüssel und Kontonummer ODER IBAN. Weitere Hilfe zu Bankkonten
  • Währung des Bankkontos
  • Sind für Ihr Bankkonto Informationen zu einer zwischengeschalteten Bank bzw. FFC-Bankinformationen erforderlich?
  • Kontaktdaten für die Zahlungsautorisierung
  • E-Mail-Adresse des Ansprechpartners bei Google

Wählen Sie bitte die Länder aus, in denen Sie geschäftlich tätig sind, um die Anforderungen für die Steuerfragebögen aufzurufen. Sie müssen jedes Land einzeln auswählen, um die entsprechenden Steuerfragen zu sehen:

Die Fragen, die Ihnen im US-amerikanischen Steuerfragebogen gestellt werden, sind denen auf den US-Formularen W‑9 (für Steuerzahler in den USA) und W‑8 (für Steuerzahler außerhalb der USA) sehr ähnlich. Wir empfehlen Ihnen, sich für Kopien dieser Formulare an den Steuerberater Ihrer Organisation zu wenden, um das Ausfüllen dieses Abschnitts zu beschleunigen.
Name wie auf Ihrer Einkommensteuererklärung angegeben
Name des Unternehmens / (DBA) /Name der steuerlich nicht vom einzigen Gesellschafter getrennt anzusehenden Gesellschaft (disregarded entity)
Soll dieses Unternehmen als Unternehmen eingestuft werden, dessen Inhaber Minoritäten angehören, um zusätzliche Unterstützung und Informationen über das Supplier Diversity Program von Google zu erhalten?

Bundessteuerklassifikation
Gründungsurkunde Beispiel
Postanschrift wie auf W‑8/W‑9 angegeben
Steueridentifikations- ODER Steuerregistrierungsnummer(n)
Nachweis über Steuerwohnsitz Beispiel

Gründungsurkunde
Nachweis über Steuerwohnsitz
Anleitung zum Einreichen des W‑8-Formulars

Das US-Formular W‑8 wird von ausländischen Rechtssubjekten und natürlichen Personen verwendet, um ihren Status als Ausländer zu dokumentieren und (falls zutreffend) Ansprüche auf eine ermäßigte US-Quellensteuer gemäß Kapitel 3, 4 und 61 des Internal Revenue Code (IRC) zu beantragen.

Das hier bereitgestellte Material bezieht sich auf die elektronische Einreichung von W‑8BEN (natürliche Personen) und W‑8BEN‑E (Rechtssubjekte).
Falls Sie keiner dieser Kategorien zuzuordnen sind, können Sie sich direkt an einen Steuerberater wenden oder im Abschnitt „Forms and Instructions“ (Formulare und Weisungen) der Website des IRS nachlesen, welches Formular für Sie geeignet ist.

Für Lieferanten, die sich als natürliche Person registrieren
  1. Anmelden
    1. Sie erhalten diese Benachrichtigung bei der Anmeldung im Rahmen der Steuerüberprüfung. Der angegebene Link kann nur einmal verwendet werden.
    2. Über den Link in der E‑Mail gelangen Sie zur Anmeldeseite, auf der Sie Ihre Anmeldedaten und Ihre E‑Mail-Adresse angeben müssen.
    3. Wählen Sie das Konto aus, das Sie für die Anmeldung verwenden.
    4. Wenn die Anmeldung erfolgreich war, wählen Sie Ihre Kontonummer aus und klicken Sie auf „Next“ (Weiter).
    5. Falls bei der Anmeldung ein Fehler auftritt, lesen Sie den Abschnitt Häufige Probleme, um Hilfe bei der Behebung des Problems zu erhalten.
  2. Anbieterinformationen
    1. Da Sie „Individual“ (Natürliche Person) ausgewählt haben, müssen Sie Ihren Namen angeben, indem Sie Ihren Vor- und Nachnamen trennen.
    2. Wählen Sie aus, ob sich ihr Steuerwohnsitz in den USA oder außerhalb der USA befindet.
      Hinweis: Wenn sich Ihr Steuerwohnsitz nicht in den USA befindet, wie in der Antwort auf die vorherige Frage angegeben, wird Ihnen eine zusätzliche Frage gestellt, um Details zu Geschäften/Unternehmen in den USA zu überprüfen, falls zutreffend.
  3. Auswahl der Zahlungsart
    1. Sie müssen beide Zahlungsarten auswählen, also „Services“ (Dienstleistungen) und „Royalties“ (Lizenzgebühren).
      Sie werden aufgefordert, als Zahlungsart sowohl „Services“ (Dienstleistungen) als auch „Royalties“ (Lizenzgebühren) auszuwählen, da Zahlungen im Zusammenhang mit Google-Produkten manchmal in mehrere Kategorien fallen können. Google verwendet das entsprechende Formular nur, wenn Sie die entsprechenden Einnahmen beziehen.

Ich bin ein Lieferant von Waren. Warum sehe ich keine Option für Waren?
      Der Quellensteuersatz gilt nicht für Zahlungen für Waren.

Wenn Sie angegeben haben, dass sich Ihr Sitz innerhalb der USA befindet, geht es im nächsten Abschnitt um Lizenzgebühren. Andernfalls wird die Frage zum Steuerabkommen angezeigt.
    2. Auf dem nächsten Bildschirm geht es um die Art der Lizenzgebühren.

Beachten Sie, dass die Art der Lizenzgebühren vom Standort der Dienstleistung abhängt.

Im nächsten Abschnitt wird abhängig von den zuvor ausgewählten Antworten die vorgeschlagene Art des Steuerformulars angezeigt.

Wenn dies das richtige Steuerformular ist, wählen Sie Complete Form (Formular ausfüllen) aus. Wenn dies nicht das erwartete Formular ist, können Sie „Start Over“ (Neu starten) auswählen, um die vorherigen Abschnitte zu überprüfen.

4. E‑Signatur und Formularauswahl
    1. E‑Signatur
    2. Formularauswahl
      Wenn Sie angegeben haben, dass Sie oder Ihr Unternehmen außerhalb der USA ansässig ist, werden Ihnen die folgenden Fragen zu Einnahmen gestellt, die für US-amerikanische Gewerbe oder Unternehmen generiert werden.
      • Falls YES (JA)
      • Falls NO (NEIN)
    3. Art der Einnahmen

Bei Lieferanten, die keine US-Lieferanten sind, wird die Art der Einnahmen abgefragt. Dieser Bereich ist vorausgewählt.

4. Name
      Für natürliche Personen (nicht USA)
      Land, in dem Sie Staatsbürger sind

5. Adresse

• Ständige Anschrift

• Postanschrift

6. US-TIN

Nicht USA

7. FTIN

8. Geburtsland/-datum

9. Bestätigung

Nicht USA

10. Vergünstigung aus Doppelbesteuerungsabkommen

11. Formularüberprüfung

12. Unterzeichnen und einreichen

13. Ausfüllen des Steuerformulars und Kopie

Für Lieferanten, die sich als anderes Rechtssubjekt registrieren
  1. Anmelden
    1. Sie erhalten diese Benachrichtigung bei der Anmeldung im Rahmen der Steuerüberprüfung. Der angegebene Link kann nur einmal verwendet werden.
    2. Über den Link in der E‑Mail gelangen Sie zur Anmeldeseite, auf der Sie Ihre Anmeldedaten und Ihre E‑Mail-Adresse angeben müssen.
    3. Verwenden Sie zum Fortfahren ein Konto, das zur angegebenen E‑Mail-Adresse gehört.
    4. Wenn die Anmeldung erfolgreich ist, wählen Sie die Kontonummer aus, um mit der Steuerbescheinigung fortzufahren.
    5. Falls bei der Anmeldung ein Fehler auftritt, lesen Sie den Abschnitt Häufige Probleme, um Hilfe bei der Behebung des Problems zu erhalten.
  2. Anbieterinformationen
    1. Wählen Sie Entity (Rechtssubjekt) in der Liste aus.
    2. Wählen Sie Ihren Steuerwohnsitz aus.
      Hinweis: Wenn sich Ihr Steuerwohnsitz nicht in den USA befindet, wie in der Antwort auf die vorherige Frage angegeben, wird Ihnen eine zusätzliche Frage gestellt, um Details zu Geschäften/Unternehmen in den USA zu überprüfen, falls zutreffend.
  3. Auswahl der Zahlungsart
    1. Sie müssen beide Zahlungsarten auswählen, also „Services“ (Dienstleistungen) und „Royalties“ (Lizenzgebühren). Sie werden aufgefordert, als Zahlungsart sowohl „Services“ (Dienstleistungen) als auch „Royalties“ (Lizenzgebühren) auszuwählen, da Zahlungen im Zusammenhang mit Google-Produkten manchmal in mehrere Kategorien fallen können. Wir bitten Sie, beim Ausfüllen des Formulars beide Zahlungsarten auszuwählen. Google verwendet das entsprechende Formular nur, wenn Sie die entsprechenden Einnahmen beziehen.

Ich bin ein Lieferant von Waren. Warum sehe ich keine Option für Waren?

Der Quellensteuersatz gilt nicht für Zahlungen für Waren.

Wenn Sie angegeben haben, dass sich Ihr Sitz innerhalb der USA befindet, geht es im nächsten Abschnitt um Lizenzgebühren. Andernfalls wird die Frage zum Steuerabkommen angezeigt.
    2. Auf dem nächsten Bildschirm geht es um die Art der Lizenzgebühren.
      Beachten Sie, dass die Art der Lizenzgebühren vom Standort der Dienstleistung abhängt.
    3. Im nächsten Abschnitt wird abhängig von den zuvor ausgewählten Antworten die vorgeschlagene Art des Steuerformulars angezeigt.
      Wenn dies das richtige Steuerformular ist, wählen Sie Complete Form (Formular ausfüllen) aus. Wenn dies nicht das erwartete Formular ist, können Sie „Start Over“ (Neu starten) auswählen, um die vorherigen Abschnitte zu überprüfen.
  4. E‑Signatur und Formularauswahl
    1. E‑Signatur
    2. FormularauswahlNicht USA – Relevanten Formulartyp auswählen
    3. Art der Einnahmen
      Bei Lieferanten, die keine US-Lieferanten sind, wird die Art der Einnahmen abgefragt.

Dieser Bereich ist vorausgewählt.
    4. Art des RechtssubjektsInformationen zum Rechtssubjekt – Informationen müssen denjenigen im Anmeldeformular entsprechen

5. Name

Für Rechtssubjekte, die keine US-Rechtssubjekte sind
      Land, in dem Sie Staatsbürger sind
    6. Adresse

• Ständige Anschrift

• Postanschrift

7. US-TIN

Nicht USA
    8. FTIN

9. Bestätigung

Nicht USA

10. Vergünstigung aus Doppelbesteuerungsabkommen

11. Formularüberprüfung

12. Unterzeichnen und einreichen

13. Ausfüllen des Steuerformulars und Kopie

Häufige Probleme

Fehler bei Nutzeranmeldung (Domain, die keine Gmail-Domain ist)

• Falls bei der Anmeldung ein Fehler auftritt (siehe Screenshot unten), verwenden Sie ein Gmail-Konto oder versuchen Sie es über einen anderen Browser oder inkognito.

Einmaliger Link abgelaufen

• Dieser Fehler tritt auf, wenn der Link schon verwendet wurde. Bitte senden Sie eine E‑Mail oder eine Antwort auf die ursprüngliche E‑Mail, um einen neuen Link für den Zugriff auf das Konto zu erhalten.

Auswahl der Zahlungsart

• Wenn Sie nur services (Dienstleistungen) ausgewählt haben, wird ein Nachrichtenfeld angezeigt, siehe unten: