Asesoramiento sobre el cuestionario de registro e impuestos

" "

Para registrarte mediante Aiba y, así, poder hacer transacciones con Google/Alphabet, debes rellenar y enviar los cuestionarios de registro e impuestos.

Selecciona la ubicación de tu empresa para consultar la información necesaria para completar los cuestionarios de registro:

Información de empresa

• Nombre oficial tal y como figura en el certificado tributario o en el formulario fiscal
  • Nombre de empresa

Información de contacto

• Información de contacto principal
  • Destinatario del correo electrónico que recibirá las órdenes de compra de Google

Datos de pago

• Dirección donde se debe enviar el aviso de remesa
  • Dirección de correo electrónico donde se debe enviar el aviso de remesa
  • Nombre del banco/Nombre del titular de la cuenta
  • Clave de banco y número de cuenta bancaria, o número IBAN. Para obtener más información sobre la cuenta bancaria, visita esta página.
  • Moneda de la cuenta bancaria
  • ¿Tu cuenta bancaria necesita información bancaria del intermediario o del FFC?
  • Información de contacto para autorizar pagos
  • Dirección de correo electrónico de la persona de contacto en Google

Para revisar los requisitos del cuestionario fiscal, selecciona los países en los que operas (debes seleccionar cada país individualmente para ver las preguntas fiscales obligatorias):

Las preguntas que tendrás que responder en el cuestionario fiscal de EE. UU. son muy similares a las que figuran en el formulario estadounidense W‐9 (para beneficiarios de EE. UU.) y en el W‐8 (para beneficiarios que no sean de EE. UU.). Te recomendamos que te pongas en contacto con el asesor fiscal de tu organización para obtener una copia de dichos documentos y terminar esta sección más rápidamente.
Nombre tal y como figura en la declaración de la renta
Nombre de empresa/nombre comercial/nombre de entidad excluida
¿Se debe identificar esta empresa como una empresa de propietarios diversos (es decir, de grupos minoritarios o desfavorecidos) para que reciba más información sobre el
programa de diversidad de proveedores de Google?

Clasificación fiscal federal
Escritura de constitución Consulta un ejemplo aquí
Dirección postal tal y como figura en el formulario W-8 o W-9
Número(s) de identificación fiscal O de registro
Certificado de residencia fiscal Consulta un ejemplo aquí

Escritura de constitución
Certificado de residencia fiscal
Guía para enviar formularios W-8

Las entidades y personas físicas extranjeras utilizan el formulario W-8 de EE. UU. para documentar su condición de extranjeras y, si procede, solicitar una reducción en la retención de impuestos en EE. UU. según lo estipulado en los capítulos 3, 4 y 61 del código fiscal interno de EE. UU.

Este artículo incluye instrucciones para el envío electrónico de los formularios W-8BEN (personas físicas) y
W-8BEN-E (entidades). Si no perteneces a estas categorías, puedes pedir ayuda directamente a un asesor fiscal o consultar la sección Forms and Instructions (Formularios e instrucciones) del sitio web del IRS para determinar qué formulario es adecuado para ti.

Para proveedores que se registren como personas físicas
  1. Iniciar sesión
    1. Recibirás esta notificación durante el registro como parte del proceso de validación fiscal. El enlace que se proporciona es de un solo uso.
    2. El enlace del correo te llevará al sitio de inicio de sesión, en el que tendrás que introducir tus credenciales y tu dirección de correo electrónico.
    3. Elige la cuenta que vas a usar para iniciar sesión.
    4. Si inicias sesión correctamente, selecciona tu número de cuenta y haz clic en Next (Siguiente).
    5. Si se muestra algún error al iniciar sesión, consulta la sección Problemas habituales para obtener ayuda.
  2. Información de proveedor
    1. Como has seleccionado a una persona física, deberás facilitar tu nombre y tus apellidos por separado.
    2. Elige tu residencia fiscal (dentro o fuera de EE. UU.).
      Nota: Si has indicado en la respuesta a la pregunta anterior que tu residencia fiscal se encuentra fuera de EE. UU., se te hará una pregunta adicional para confirmar los detalles sobre tus operaciones y negocios en EE. UU., si procede.
  3. Selección del tipo de pago
    1. Debes elegir ambos tipos de pago: Services (Servicios) y Royalties (Regalías).
      Se te pide que selecciones ambos tipos de pago porque los pagos relacionados con productos de Google a veces pueden clasificarse en varias categorías. Google utilizará el formulario correspondiente solo si recibes el tipo de ingresos relacionado.

Soy proveedor de productos. ¿Por qué no aparece una opción para productos?
      La retención no se aplica a los pagos de productos.

Si has seleccionado "Within the United States" (Dentro de EE. UU.), la siguiente sección será sobre regalías; si seleccionas una de las otras dos opciones (indicando que operas fuera de EE. UU.), aparecerá una pregunta sobre tratados fiscales.
    2. En la siguiente pantalla, se hace una pregunta sobre el tipo de regalías.

El tipo de regalías depende de la ubicación del servicio.

En la siguiente sección, se mostrará el tipo de formulario fiscal sugerido en función de las respuestas que hayas seleccionado antes.

Si este es el formulario fiscal correcto, selecciona Complete Form (Completar formulario). Si este no es el formulario que esperabas, puedes seleccionar Start Over (Empezar de nuevo) para revisar las secciones anteriores.

4. Firma electrónica y selección de formulario
    1. Firma electrónica
    2. Selección de formulario
      Si antes has indicado que tú o tu empresa os encontráis fuera de EE. UU., se te harán las siguientes preguntas sobre la generación de ingresos destinados a operaciones o empresas de EE. UU.
      • Si eliges YES
      • Si eliges NO
    3. Tipo de ingresos

A los proveedores que no sean de EE. UU. se les pedirá que indiquen el tipo de ingresos. Esta sección está preseleccionada.

4. Nombre
      Para personas físicas que no tengan la ciudadanía de EE. UU.
      País de ciudadanía

5. Dirección

• Dirección permanente

• Dirección postal

6. TIN de EE. UU.

Para proveedores que no sean de EE. UU.

7. FTIN

8. País/Fecha de nacimiento

9. Confirmación

Para proveedores que no sean de EE. UU.

10. Beneficios por tratado

11. Revisión del formulario

12. Firmar y enviar

13. Finalización y copia del formulario fiscal

Para proveedores que se registren como cualquier otro tipo de entidad
  1. Iniciar sesión
    1. Recibirás esta notificación durante el registro como parte del proceso de validación fiscal. El enlace que se proporciona es de un solo uso.
    2. El enlace del correo te llevará al sitio de inicio de sesión, en el que tendrás que introducir tus credenciales y tu dirección de correo electrónico.
    3. Para continuar, utiliza una cuenta de la dirección de correo electrónico proporcionada.
    4. Si el inicio de sesión se realiza correctamente, selecciona el número de cuenta para llevar a cabo el proceso de certificación fiscal.
    5. Si se muestra algún error al iniciar sesión, consulta la sección Problemas habituales para obtener ayuda.
  2. Información de proveedor
    1. Selecciona Entity (Entidad) en la lista.
    2. Elige tu residencia fiscal.
      Nota: Si has indicado en la respuesta a la pregunta anterior que tu residencia fiscal se encuentra fuera de EE. UU., se te hará una pregunta adicional para confirmar los detalles sobre tus operaciones y negocios en EE. UU., si procede.
  3. Selección del tipo de pago
    1. Debes elegir ambos tipos de pago: Services (Servicios) y Royalties (Regalías). Se te pide que selecciones ambos tipos de pago porque los pagos relacionados con productos de Google a veces pueden clasificarse en varias categorías. Te pedimos que elijas ambos tipos de pago (Services y Royalties) cuando rellenes el formulario. Google utilizará el formulario correspondiente solo si recibes el tipo de ingresos relacionado.

Soy proveedor de productos. ¿Por qué no aparece una opción para productos?

La retención no se aplica a los pagos de productos.

Si has seleccionado "Within the United States" (Dentro de EE. UU.), la siguiente sección será sobre regalías; si seleccionas una de las otras dos opciones (indicando que operas fuera de EE. UU.), aparecerá una pregunta sobre tratados fiscales.
    2. En la siguiente pantalla, se hace una pregunta sobre el tipo de regalías.
      El tipo de regalías depende de la ubicación del servicio.
    3. En la siguiente sección, se mostrará el tipo de formulario fiscal sugerido en función de las respuestas que hayas seleccionado antes.
      Si este es el formulario fiscal correcto, selecciona Complete Form (Completar formulario). Si este no es el formulario que esperabas, puedes seleccionar Start Over (Empezar de nuevo) para revisar las secciones anteriores.
  4. Firma electrónica y selección de formulario
    1. Firma electrónica
    2. Selección de formularioSi eres un proveedor de fuera de EE. UU., elige un tipo de formulario aplicable.
    3. Tipo de ingresos
      A los proveedores que no sean de EE. UU. se les pedirá que indiquen el tipo de ingresos.

Esta sección está preseleccionada
    4. Tipo de entidadInformación de la entidad, que debe coincidir con la información que aparece en el formulario de registro.

5. Nombre

Para entidades que no sean de EE. UU.
      País de ciudadanía
    6. Dirección

• Dirección permanente

• Dirección postal

7. TIN de EE. UU.

Para proveedores que no sean de EE. UU.
    8. FTIN

9. Confirmación

Para proveedores que no sean de EE. UU.

10. Beneficios por tratado

11. Revisión del formulario

12. Firmar y enviar

13. Finalización y copia del formulario fiscal

Problemas habituales

Error de usuario al iniciar sesión (dominio que no es de Gmail)

• Si durante el inicio de sesión aparece el mensaje de error de la captura de pantalla de abajo, usa una cuenta de Gmail o prueba a utilizar otro navegador o el modo Incógnito.

Enlace de un solo uso caducado

• El mensaje de abajo aparecerá si el enlace se ha usado anteriormente. Ponte en contacto o responde al correo inicial para obtener un nuevo enlace con el que acceder a la cuenta.

Selección del tipo de pago

• Si solo has seleccionado Services (Servicios), aparecerá un recuadro con un mensaje como el siguiente: