Dynamische Rabattierung

" "

Alles maximieren | Alles minimieren

Durch die dynamische Rabattierung können sich Lieferanten früher bezahlen lassen, wenn sie im Gegenzug einen Rabatt auf die gelieferten Waren oder Dienstleistungen gewähren. Sie wählen das Zahlungsdatum* aus und der Rabattbetrag wird dynamisch aktualisiert. Die dynamische Rabattierung kann für eine einzelne Rechnung oder für mehrere Rechnungen aktiviert werden.

* Es können nur Zahlungstermine ausgewählt werden, die zum Zahlungsablauf von Google passen.

Hinweis: Dieses Beispiel dient nur der Veranschaulichung und spiegelt nicht die gleitende Staffelung wider, die Google beim vorzeitigen Bezahlen anbietet. Die tatsächlichen Beträge sind verfügbar, wenn das Angebot zur vorzeitigen Zahlung unterbreitet wird.

Schritt-für-Schritt-Videoanleitungen

Neues Dauerangebot zur vorzeitigen Zahlung annehmen (SEPTO)

Videoanleitung zum Überprüfen/Annehmen eines Angebots

Klicken Sie hier, um sich eine Demo anzusehen.

Was ist ein Dauerangebot zur vorzeitigen Zahlung?

Wenn Sie einem Dauerangebot zur vorzeitigen Zahlung zustimmen, erfolgt die vorzeitige Zahlung automatisch, sobald eine Rechnung vollständig freigegeben wurde. Sie als Lieferant müssen dabei nichts weiter tun.

• Das gilt für alle US-Rechnungen, die den Standardbedingungen unterliegen.*
  • Es wird dynamische Rabattierung (gleitende Staffelung) genutzt.

* 30 Arbeitstage netto oder 45 Kalendertage netto

Ein dynamischer Rabatt mit gleitender Staffelung ist eine Bedingung zur vorzeitigen Zahlung, bei der sich der Betrag des Rechnungsrabatts umso mehr verringert, je näher am Nettobedingungs-Fälligkeitsdatum die vorzeitige Zahlung erfolgt. So können Lieferanten eine vorzeitige Zahlung unabhängig davon erhalten, wann das Bezahlen der Rechnung freigegeben wird.
Beispiel: Wenn die Rechnung nach den ersten 15 Kalendertagen, aber vor dem 45. Tag freigegeben wird, beispielsweise am 20. Tag, ändert sich der Rabatt proportional, in diesem Beispiel auf 1,66 %.

Detaillierte Anleitung zum Überprüfen/Annehmen eines Angebots

1. Melden Sie sich in Ihrem Ariba-Lieferantenkonto an.
    1. Rufen Sie die Anmeldeseite auf.
    2. Melden Sie sich mit den Anmeldedaten Ihres Unternehmens im Ariba-Netzwerk an.
      Sie kennen sie nicht? Suchen Sie hier nach Ihrem Unternehmen. Wählen Sie dann „Actions“ (Aktionen) > „Contact Admin“ (Administrator kontaktieren) aus, um eine E‑Mail an die Person in Ihrem Unternehmen zu senden, die den Zugriff verwaltet.
  2. Fügen Sie die E‑Mail-Adresse des Entscheidungsträgers zur vorzeitigen Zahlung hinzu, um Benachrichtigungen/aktuelle Informationen zu Dauerangeboten zu erhalten.
    1. Melden Sie sich auf Ihrer Startseite an und suchen Sie rechts oben auf dem Bildschirm das Drop-down-Menü „Administration“ (Verwaltung).
    2. Wählen Sie in diesem Menü im Bereich „Network Settings“ (Netzwerkeinstellungen) die Option Accelerated Payments (Beschleunigte Zahlungen) aus.

Hinweis: Wenn Sie diese Option nicht sehen, muss der von Ihrem Kontoadministrator gewährte Zugriff angepasst werden.

Bitten Sie den Kontoadministrator, entweder selbst die auf dieser Seite beschriebenen Schritte auszuführen oder Ihnen die Zugriffsrechte dazu zu erteilen. So fügen Sie Rabattzugriff hinzu

Die Zugriffsrechte müssen für „Inbox“ (Posteingang) und „Supplier Discount Administrator“ (Lieferantenrabatt-Administrator) gewährt werden.

3. Setzen Sie im Bereich Notifications (Benachrichtigungen) ein Häkchen in beiden Kästchen, um Benachrichtigungen zu Rabatten zu aktivieren.
    4. Wenn das Häkchen vorhanden ist, geben Sie die E‑Mail-Adresse der Person oder Gruppe ein, an die die Benachrichtigung gesendet werden soll.
    5. Wählen Sie aus, wie oft Sie Benachrichtigungen erhalten möchten.
    6. Wählen Sie Save (Speichern) aus.
      Sie können pro Benachrichtigung bis zu drei verschiedene E‑Mail-Adressen eingeben. Trennen Sie die E‑Mail-Adressen durch Kommas (ohne Leerzeichen).
      Sie müssen für beide Benachrichtigungen ein Häkchen setzen und E‑Mail-Adressen eingeben, um von Google künftig Nachrichten zu erhalten.
  3. Sehen Sie sich das Angebot zur vorzeitigen Zahlung im Lieferantenportal an.
    1. Unter „Notifications“ (Benachrichtigungen) wird im Bereich Customer Proposed Payment Terms (Vom Kunden vorgeschlagene Zahlungsbedingungen) mindestens ein Dauerangebot zur vorzeitigen Zahlung angezeigt.
    2. Sie können dieses aufrufen, indem Sie in der Spalte Actions (Aktionen) die Option Review/Reject (Überprüfen/Ablehnen) auswählen.
  4. Akzeptieren Sie die Bedingungen zur vorzeitigen Zahlung.
    1. Auf dem nächsten Bildschirm wird der Rabattsatz angezeigt, der je nach Zahlungsdatum angewendet wird.
      Hinweis: Bei einer Dauerbedingung werden Sie am frühesten Zahlungsdatum bezahlt, es sei denn, die Rechnung wurde nach diesem Datum freigegeben. In diesem Fall werden Sie beim nächsten Zahlungslauf bezahlt, wobei ein anteiliger Rabatt angewendet wird.
    2. Setzen Sie ein Häkchen im Kästchen, um den vorgeschlagenen Bedingungen zur vorzeitigen Zahlung zuzustimmen.
    3. Wählen Sie Accept Offer (Angebot akzeptieren) aus.
    4. Der Status des Angebots ändert sich in Accepted (Akzeptiert).

Hinweis: Sie können die Aktivierung des Angebots jederzeit widerrufen. Wählen Sie dazu Review/Reject (Überprüfen/Ablehnen) aus.

Haben Sie noch Fragen?

Weitere Informationen finden Sie in unseren FAQs im Supplier Portal (Lieferantenportal).

Ad-hoc-Angebot (vom Käufer initiiert) zur vorzeitigen Zahlung akzeptieren

Videoanleitung zum Überprüfen/Annehmen eines Angebots

Klicken Sie hier, um sich eine Demo anzusehen.

Was ist ein Ad-hoc-Angebot zur vorzeitigen Zahlung?

Im Unterschied zu einem Dauerangebot, das für alle entsprechenden Lieferantenrechnungen gilt, nimmt der Lieferant Ad-hoc-Angebote zur vorzeitigen Zahlung nur für einzelne Rechnungen an.

• Das gilt für alle US-Rechnungen, die den Standardbedingungen unterliegen.*
  • Sie können das Datum der vorzeitigen Zahlung bzw. den Rabattsatz auswählen.
  • Sobald eine Rechnung infrage kommt, werden Sie per E‑Mail und durch eine Meldung im Ariba-Netzwerk benachrichtigt, damit Sie die Bedingungen überprüfen und ggf. annehmen können.
  • Diese Überprüfung kann manuell oder über automatisierte Annahmeregeln erfolgen, die in Ihrem Ariba-Netzwerkkonto definiert sind.

* 30 Arbeitstage netto oder 45 Kalendertage netto

Detaillierte Anleitung zum Überprüfen/Annehmen eines Angebots

1. Melden Sie sich in Ihrem Ariba-Lieferantenkonto an.
    1. Rufen Sie die Anmeldeseite auf.
    2. Melden Sie sich mit den Anmeldedaten Ihres Unternehmens im Ariba-Netzwerk an.
    Sie kennen sie nicht? Suchen Sie hier nach Ihrem Unternehmen. Wählen Sie dann „Actions“ (Aktionen) > „Contact Admin“ (Administrator kontaktieren) aus, um eine E‑Mail an die Person in Ihrem Unternehmen zu senden, die den Zugriff verwaltet.
  2. Fügen Sie die E‑Mail-Adresse des Entscheidungsträgers zur vorzeitigen Zahlung hinzu, um Benachrichtigungen/aktuelle Informationen zu Ad-hoc-Angeboten zu erhalten.
    1. Melden Sie sich auf Ihrer Startseite an und suchen Sie rechts oben auf dem Bildschirm die Schaltfläche mit den Initialen des Administrators.
    2. Wählen Sie in diesem Menü Settings (Einstellungen) und dann Accelerated Payments (Beschleunigte Zahlungen) aus.

Hinweis: Wenn Sie diese Option nicht sehen, muss der von Ihrem Kontoadministrator gewährte Zugriff angepasst werden.

Bitten Sie den Kontoadministrator, entweder selbst die auf dieser Seite beschriebenen Schritte auszuführen oder Ihnen die Zugriffsrechte dazu zu erteilen. So fügen Sie Rabattzugriff hinzu

Die Zugriffsrechte müssen für „Inbox“ (Posteingang) und „Supplier Discount Administrator“ (Lieferantenrabatt-Administrator) gewährt werden.

3. Setzen Sie im Bereich Notifications (Benachrichtigungen) ein Häkchen in beiden Kästchen, um Benachrichtigungen zu Rabatten zu aktivieren.
    4. Wenn das Häkchen vorhanden ist, geben Sie die E‑Mail-Adresse der Person oder Gruppe ein, an die die Benachrichtigung gesendet werden soll.
    5. Wählen Sie aus, wie oft Sie Benachrichtigungen erhalten möchten.
    6. Wählen Sie Save (Speichern) aus.
      Sie können pro Benachrichtigung bis zu drei verschiedene E‑Mail-Adressen eingeben. Trennen Sie die E‑Mail-Adressen durch Kommas (ohne Leerzeichen).
    Sie müssen für beide Benachrichtigungen ein Häkchen setzen und E‑Mail-Adressen eingeben, um von Google künftig Nachrichten zu erhalten.
  3. Sobald die nächste passende Rechnung freigegeben wurde, erhält der Kontakt in Schritt 2 eine Benachrichtigung, dass ein Ad-hoc-Angebot vorliegt und akzeptiert werden kann.
    1. Wenn eine Rechnung freigegeben wurde und für eine vorzeitige Zahlung infrage kommt, wird automatisch eine Benachrichtigung gesendet.
    2. Klicken Sie in der E‑Mail auf die Schaltfläche Login (Anmelden), um sich anzumelden und sich das Angebot in Ihrem Ariba-Lieferantenkonto anzusehen.
    Wenn Sie ein Unternehmenskonto haben, können Sie diesen Schritt überspringen und sich direkt in Ihrem Konto anmelden. Wählen Sie Workbench, dann Scheduled Payments (Geplante Zahlungen) und schließlich den entsprechenden Zahlungsvorschlag aus, um den Bildschirm aus dem nächsten Schritt aufzurufen.
  4. Überprüfen Sie das Ad-hoc-Angebot in Ihrem Ariba-Konto und nehmen Sie es ggf. an.
    1. Überprüfen Sie die möglichen Zahlungstermine und die Rabattbeträge.
      Unter Settlement Date (Abrechnungsdatum) ist das Datum angegeben, an dem die Zahlung von Google voraussichtlich bei Ihnen eingeht.
    2. Wählen Sie das Datum aus, an dem Sie bezahlt werden möchten.
    3. Wählen Sie Accept (Akzeptieren) aus.

Haben Sie noch Fragen?

Weitere Informationen finden Sie in unseren FAQs im Supplier Portal (Lieferantenportal).

Automatische Annahme von Ad-hoc-Angeboten (vom Käufer initiiert) einrichten
In diesem Video erfahren Sie, wie Sie die automatische Annahme einrichten.

Lieferantennutzer für die Annahme von Rabattangeboten einrichten
In diesem Video erfahren Sie, wie Sie Dauerbedingungen zur vorzeitigen Zahlung freigeben und Angebote zur vorzeitigen Zahlung akzeptieren.
Benachrichtigungen zur vorzeitigen Zahlung einrichten
In diesem Video erfahren Sie, wie Sie Benachrichtigungen zur vorzeitigen Zahlung einrichten.

Cash-Optimierung für vorzeitige Zahlung einrichten
In diesem Video erfahren Sie, wie Sie die Cash-Optimierung zur vorzeitigen Zahlung einrichten.
FAQs

Was ist eine dynamische Rabattierung?

Bei der dynamischen Rabattierung wird Ihre Rechnung schneller bezahlt. Im Gegenzug wird dafür vom Bruttorechnungsbetrag ein vereinbarter Rabattbetrag (Skonto) abgezogen.

Wie unterscheidet sich die dynamische Rabattierung von der herkömmlichen Rabattierung?

Bei der herkömmlichen Rabattierung müssen in der Regel Bedingungen zur vorzeitigen Zahlung in die Verträge aufgenommen werden und es gelten statische Bedingungen. Bei der dynamischen Rabattierung können Lieferanten in Ariba neue Zahlungsbedingungen wählen und eine gleitende Staffelung nutzen. Der Rabattbetrag wird dann diesen dynamischen Bedingungen entsprechend je nach Zahlungsdatum angepasst.

Wie sind Rabattfristen für vorzeitige Zahlungen zu verstehen?

Eine übliche Fristangabe für Rabatte bei vorzeitigen Zahlungen lautet „2 % 15 NET 45“. Dies bedeutet, dass Google einen Rabatt von 2 % erhält, wenn die Rechnung innerhalb von 15 Tagen und damit vorzeitig bezahlt wird. Andernfalls zahlt Google den vollen Betrag gemäß den standardmäßigen Zahlungsbedingungen von Google innerhalb von 45 Tagen.

• Herkömmliche Rabattierung: Da bei der herkömmlichen Rabattierung statische Bedingungen gelten, können wir für den Fall, dass wir eine Zahlung nicht vor Tag 15 vornehmen können, weil beispielsweise die Rechnung nicht rechtzeitig freigegeben wurde, keine Rabattregelung in Anspruch nehmen.
  • Dynamische Rabattierung: Bei der gleitenden Staffelung gilt: Selbst wenn wir die Frist für eine vorzeitige Zahlung verpasst haben, wird der Rabatt weiter anteilig nach dem endgültigen Zahlungsdatum berechnet. (Beispiel)

Wie implementiert Google die dynamische Rabattierung?

Google plant, zwei Arten der dynamischen Rabattierung zu implementieren:

• Dauerrabatte: Der Lieferant legt diese Rabatte einmal in Ariba fest und sie gelten für jede nachfolgend freigegebene Rechnung, die den Standardbedingungen unterliegt. Details dazu, wie Sie Dauerangebote annehmen können, finden Sie im Portal. Wählen Sie Guide on Standing Early Payment Offers (Anleitung für Dauerangebote zur vorzeitigen Zahlung) aus. Zu Beginn werden Dauerangebote unterbreitet.
  • Ad-hoc-Rabatte: Diese Rabatte können für jede Rechnung einzeln aktiviert werden. Der Lieferant wählt dazu das gewünschte Zahlungsdatum sowie den damit verbundenen Rabatt aus. Informationen dazu, wie Sie Ad-hoc-Angebote akzeptieren, finden Sie im Portal. Wählen Sie Guide on Ad Hoc (Buyer-Initiated) Early Payment Offers (Anleitung für Ad-hoc-Angebote (vom Käufer initiierte Angebote) zur vorzeitigen Zahlung) aus. Ad-hoc-Angebote werden unterbreitet, wenn ein Lieferant das Dauerangebot nicht akzeptiert.

Welche Vorteile hat dies für Lieferanten?

Lieferanten profitieren unter anderem so davon:

1. Beschleunigter Cashflow: Teilnehmende Lieferanten können die Umwandlung von Forderungen in Bargeld beschleunigen.
  2. Kontrolle über den Zeitpunkt der Zahlung: Teilnehmende Lieferanten haben die Möglichkeit, eine automatische vorzeitige Zahlung für alle Rechnungen bei vollständiger Zahlungsfreigabe oder eine ASAP-Zahlung für einzelne Rechnungen zu beantragen, wenn ihr Cashflow dies erfordert.

Welchen Rabattsatz bietet Google an?

Bei Ad-hoc-Angeboten bietet Google Lieferanten 2 % 15 NET 45 für Rechnungen an, die den Standardbedingungen unterliegen. Das jeweils aktuelle Angebot finden Lieferanten immer in ihrem Ariba-Konto.

Warum NET 45 Tage? Sind in den Standardbedingungen von Google nicht 30 Tage angegeben?

Die Standardbedingungen von Google beziehen sich auf 30 Arbeitstage, was 45 Kalendertagen entspricht.

Ich habe einige vertragsbasierte Rechnungen, die nicht den Standardbedingungen unterliegen. Greift bei diesen Rechnungen die dynamische Rabattierung?

Bei Rechnungen von Lieferanten, die bereits vor der Standardfrist, also vorzeitig, bezahlt werden, greift die dynamische Rabattierung nicht und diese Rechnungen können auch in Zukunft nicht für die dynamische Rabattierung berücksichtigt werden.

Wie akzeptiere ich ein Rabattangebot?

Lieferanten können Dauerrabatte akzeptieren, indem sie diese in ihrem Ariba-Profil auswählen. Das Auswählen muss nur einmal erfolgen. Ad-hoc-Rabatte können sie akzeptieren, indem sie sich in ihrem Ariba-Profil anmelden und die Rechnungen auswählen, für die sie einen solchen Rabatt akzeptieren möchten. Wenn Lieferanten das zuerst unterbreitete Dauerrabattangebot nicht akzeptieren, bietet ihnen Google ein Ad-hoc-Angebot an. Beide Angebote bleiben im Ariba-Portal des Lieferanten verfügbar und können später akzeptiert werden. Im Portal finden Sie Anleitungen und Videos zur Annahme.

Wie nehme ich Angebote zur vorzeitigen Zahlung in Anspruch?

In diesem kurzen Video erfahren Sie, wie Sie im Ariba-Lieferantennetzwerk Nutzer hinzufügen können.

Wie kann ich ein Rabattangebot deaktivieren?

Wenn Lieferanten, die sich für ein Dauerrabattangebot entschieden haben, dieses später wieder deaktivieren möchten, müssen sie in ihrem Ariba-Konto dieselben Schritte wie zum Akzeptieren des Angebots ausführen und dann das Angebot deaktivieren. Bei Ad-hoc-Angeboten ist eine Deaktivierung nicht erforderlich. Wenn der Lieferant bei einer gültigen Rechnung ein Datum für eine vorzeitige Zahlung nicht akzeptiert, wird kein Rabatt angewendet.

Was geschieht, wenn ich ein Angebot einer vorzeitigen Zahlung nicht überprüfen oder akzeptieren möchte?

Nichts. Wenn ein Lieferant das Angebot einer vorzeitigen Zahlung nicht überprüft oder nichts unternimmt – unabhängig davon, ob es sich um ein Dauer- oder ein Ad-hoc-Angebot handelt –, werden Rechnungen gemäß den Nettobedingungen der jeweiligen Rechnung bezahlt.

Müssen Verträge neu ausgehandelt werden, wenn die dynamische Rabattierung angewendet werden soll?

Verträge müssen nicht neu ausgehandelt werden, wenn Sie sich für die dynamische Rabattierung entscheiden. Durch die Aktivierung der dynamischen Rabattierung akzeptieren Lieferanten die neuen Vertragsbedingungen und bestätigen, dass sie dazu autorisiert sind.

Für welche meiner Rechnungen ist die dynamische Rabattierung möglich?

Für das Programm zur vorzeitigen Zahlung gelten folgende Voraussetzungen:

• Der Lieferant muss ein Standard- oder Unternehmenskonto bei Ariba haben.
  • Das Ariba-Konto des Lieferanten muss mit dem Ariba-Konto von Google verknüpft und der Auftrag nach dem 28. Oktober 2019 versendet und beim Lieferanten eingegangen sein.
  • Der Lieferant muss Google Rechnungen in US-Dollar stellen.
  • Die Rechnung muss den Standardbedingungen unterliegen, also netto 30 Arbeitstage oder netto 45 Kalendertage.

Ich habe noch Fragen. Wo erhalte ich weitere Informationen?

Senden Sie eine E‑Mail an earlypayment@google.com. Wir melden uns dann so schnell wie möglich bei Ihnen.

Programm zur vorzeitigen Zahlung – Beispiel mit gleitender Staffelung

Wenn bei einem Rabatt von 2 % die Rabattfrist von 15 Tagen nicht eingehalten wird, wird der Rabatt anteilig berechnet und verringert sich proportional entsprechend dem tatsächlichen Zahlungsdatum.

Beispiel: Wenn die Rechnung zwar nach den ersten 15 Tagen, aber vor Ablauf der Frist von 45 Tagen freigegeben wird, ändert sich der Rabatt an Tag 20 proportional und beträgt in diesem Beispiel 1,66 %.

Hinweis: Dieses Beispiel dient nur der Veranschaulichung und spiegelt nicht die gleitende Staffelung wider, die Google beim vorzeitigen Bezahlen anbietet. Die tatsächlichen Beträge sind verfügbar, wenn das Angebot zur vorzeitigen Zahlung unterbreitet wird.