Cómo crear notas de crédito

" "

A nivel de encabezado

Para crear una nota de crédito a nivel de encabezado, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Gmail de proveedor.
  2. Se muestra la pantalla de tu bandeja de entrada de Gmail. Haz clic en el correo Google LLC sent a new Purchase Order (Google LLC ha enviado una nueva orden de compra) para crear una nota de crédito a nivel de encabezado en Ariba Network para proveedores.
  3. Haz clic en el botón Process order (Procesar pedido).
  4. Se muestra la pantalla de inicio de sesión de Ariba Network para proveedores. Inicia sesión con tus credenciales válidas.
  5. Se muestran los detalles correspondientes al pedido de compra seleccionado. Selecciona la opción Credit Memo (Nota de crédito) en la lista desplegable Create Invoice (Crear factura).
  6. Introduce los datos obligatorios en los campos Credit Memo Number (Número de nota de crédito) y Supplier Account ID (ID de la cuenta de proveedor).
  7. Indica los datos correspondientes en los siguientes campos obligatorios (*):
    1. Tax ID of Supplier (Número de identificación fiscal del proveedor)
    2. Name (Nombre), sección Issued by (Emisor)
    3. Address 1 (Dirección 1), sección Issued by (Emisor)
    4. Name (Nombre), sección Invoice Recipient (Destinatario de la factura)
    5. Address 1 Dirección 1), sección Invoice Recipient (Destinatario de la factura)
  8. Introduce los datos obligatorios en los campos City, State, Zip y Country (Ciudad, Estado, Código postal y País, respectivamente) en las secciones Issued by (Emisor) e Invoice Recipient (Destinatario de la factura).
    Utiliza el menú desplegable para seleccionar la información pertinente, cuando corresponda.
  9. Introduce la información de envío pertinente.
  10. Para hacer un ajuste en el subtotal, sigue estos pasos:
    1. Introduce el importe negativo de ajuste en el campo Adjustment in Subtotal (Ajuste del subtotal).
    2. En la lista desplegable Create Tax (Crear impuestos), selecciona la opción Configure Tax Menu (Configurar menú de impuestos).
  11. En la sección Configure Tax (Configurar impuesto), haz clic en el botón Create (Crear) para elegir una categoría fiscal.
  12. En la lista desplegable Tax Category (Categoría fiscal), selecciona la opción correspondiente. En este caso, selecciona la opción Sales Tax (Impuesto sobre ventas).
  13. Introduce el porcentaje correspondiente en el campo Rate (Tipo impositivo). También puedes añadir una descripción en el campo Tax Description (Descripción del impuesto). Por último, haz clic en el botón OK (Aceptar).
  14. Verás que el impuesto se ha añadido a la sección Adjustment in Tax (Ajuste de impuestos). Para añadir más impuestos, repite los mismos pasos.
  15. En la sección Adjustment in Charges (Ajuste de los cargos), puedes añadir los valores correspondientes en los siguientes campos:
    1. Adjustment in Special Handling (Ajuste de la preparación especial)
    2. Adjustment in Shipping (Ajuste de los gastos de envío)
  16. Haz clic en el botón Create Charge (Crear cargo).
  17. En la lista desplegable Select Charge Type (Seleccionar tipo de cargo), elige el tipo de cargo correspondiente. En este caso, selecciona la opción Adjustment (Ajuste).
  18. A continuación, introduce los valores correspondientes en el campo (a) Charge Amount (Importe del cargo). Si es necesario añadir otros impuestos, haz clic en el menú desplegable (b) Create tax (Crear impuestos) para repetir el impuesto que has añadido previamente o configurar uno nuevo.
  19. Para subir un archivo adjunto para los ajustes, haz lo siguiente:
    1. Haz clic en el botón Choose File (Seleccionar archivo) y elige el archivo PDF de tu sistema local que quieras subir.
    2. Cuando lo hayas seleccionado, haz clic en el botón Add Attachment (Añadir archivo adjunto).
    3. Justo debajo se muestra el nombre del documento que has subido. Haz clic en el botón Next (Siguiente).
  20. La nota de crédito ya está creada. Haz clic en el botón Submit (Enviar).
  21. Se ha enviado la factura que has creado. Puedes hacer clic en el enlace Print (Imprimir) para imprimir una copia de la factura o hacer clic en el botón Exit (Salir) para salir de la ventana de creación de facturas.

A nivel de línea

Para crear una nota de crédito a nivel de línea, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Gmail.
  2. Se muestra la pantalla de tu bandeja de entrada de Gmail. Haz clic en el correo que indica Google LLC has changed Purchase Order (Google LLC ha modificado la orden de compra) para ver la orden de compra en la red de proveedores de Ariba.
  3. Haz clic en el botón Process order (Procesar pedido).
  4. Se muestra la pantalla de inicio de sesión de Ariba Network para proveedores. Inicia sesión con tus credenciales válidas.
  5. En el menú desplegable Create invoice (Crear factura), selecciona la opción Line-item Credit Memo (Nota de crédito de línea de pedido).
  6. Se muestra la pantalla Line-Item Memo (Nota de crédito de línea de pedido). Selecciona la factura correspondiente y haz clic en el botón Line-item Credit Memo (Nota de crédito de línea de pedido).
Ajuste de cantidad
  1. Selecciona las entradas pertinentes o rellena los siguientes campos obligatorios:
    1. Credit Memo Type (Tipo de nota de crédito): marca el botón de selección Quantity Adjustment (Ajuste de cantidad)
    2. Credit Memo # (Número de nota de crédito)
    3. Credit Memo Date (Fecha de la nota de crédito)
    4. Supplier Tax ID (Número de identificación fiscal del proveedor)
  2. Rellena la información correspondiente en las secciones Additional Fields (Campos adicionales) y Comment (Comentario), si procede.
  3. Selecciona la casilla correspondiente al elemento para el que quieras ajustar la cantidad.
  4. Crea el ajuste y añade un comentario en el campo Comments (Comentarios), si procede. En este ejemplo, hemos sumado 23 (de -33 a -10) a la cantidad del artículo seleccionado.
  5. Para añadir un archivo adjunto al elemento seleccionado, ve al menú desplegable Line Item Actions (Acciones de línea de pedido) y selecciona la opción Attachment (Archivo adjunto).
  6. Se muestra la pantalla Attachments (Archivos adjuntos). Haz lo siguiente:
    1. Haz clic en el botón Choose file (Seleccionar archivo) para seleccionar el archivo correspondiente. Ten en cuenta que solo se pueden subir archivos PDF que no superen los 10 MB de tamaño.
    2. Cuando lo hayas seleccionado, haz clic en el botón Add Attachment (Añadir archivo adjunto). El archivo subido se refleja aquí.
    3. Haz clic en el botón Next (Siguiente) para continuar.
  7. Haz clic en el botón Submit (Enviar).
  8. Ya se ha enviado la nota de crédito para el ajuste de cantidad. Puedes hacer clic en el enlace Print (Imprimir) para imprimir una copia de la factura o hacer clic en el botón Exit (Salir) para salir de la ventana de creación de facturas.
Ajuste de precio
  1. En el menú desplegable Create invoice (Crear factura), selecciona la opción Line-item Credit Memo (Nota de crédito de línea de pedido).
  2. Se muestra la pantalla Line-Item Memo (Nota de crédito de línea de pedido). Selecciona la factura correspondiente y haz clic en el botón Line-item Credit Memo (Nota de crédito de línea de pedido).
  3. Al seleccionar el ajuste de precio, se muestra la ventana emergente CREDIT MEMO TYPE (TIPO DE NOTA DE CRÉDITO). Haz clic en el botón Yes (Sí) para aceptar que la sección de líneas de pedido se cargue de nuevo.
  4. Se muestra la pantalla Create Line-Item Memo (Crear nota de crédito de línea de pedido). En la sección Credit Memo Type (Tipo de nota de crédito), marca el botón de selección Price Adjustment (Ajuste de precio). A continuación, rellena los siguientes campos obligatorios (*):
    1. Credit Memo # (Número de nota de crédito)
    2. Credit Memo Date (Fecha de la nota de crédito)
    3. Supplier Tax ID (Número de identificación fiscal del proveedor) (si no aparece automáticamente)
  5. Rellena la información correspondiente en las secciones Additional Fields (Campos adicionales) y Comment (Comentario), si procede.
  6. Selecciona la casilla correspondiente al elemento para el que quieras ajustar la cantidad.
  7. Crea el ajuste y añade un comentario en el campo Comments (Comentarios), si procede. En este ejemplo, hemos restado 23 (de 33 a 10) a la cantidad del artículo seleccionado.
    La cifra que se muestre aquí no será negativa.
  8. Para añadir un archivo adjunto al elemento seleccionado, ve al menú desplegable Line Item Actions (Acciones de línea de pedido) y selecciona la opción Attachment (Archivo adjunto).
  9. Se muestra la pantalla Attachments (Archivos adjuntos). Haz lo siguiente:
    1. Haz clic en el botón Choose file (Seleccionar archivo) para seleccionar el archivo correspondiente. Ten en cuenta que solo se pueden subir archivos PDF que no superen los 10 MB de tamaño.
    2. Cuando lo hayas seleccionado, haz clic en el botón Add Attachment (Añadir archivo adjunto). El archivo subido se refleja aquí:
  10. Haz clic en Next (Siguiente).
  11. Haz clic en el botón Submit (Enviar).
  12. Se ha enviado el ajuste de precios. Puedes hacer clic en el enlace Print (Imprimir) para imprimir una copia de la factura o hacer clic en el botón Exit (Salir) para salir de la ventana de creación de facturas.