Cloud Search mit einem Screenreader verwenden

Sie können Google Cloud Search mit einem Screenreader verwenden, um in den Suchergebnissen und Assist-Karten zu navigieren.

Cloud Search ist mit den folgenden Kombinationen aus Screenreader und Browser für Computer kompatibel:

Betriebssystem Screenreader Browser
Chrome OS ChromeVox Google Chrome
Mac VoiceOver Google Chrome
Microsoft® Windows® JAWS Mozilla® Firefox®, Google Chrome
Microsoft® Windows® NVDA Mozilla® Firefox®, Google Chrome

In Cloud Search suchen

1. Melden Sie sich unter cloudsearch.google.com in Cloud Search an.

Wenn die Anmeldung fehlschlägt, ist Cloud Search für Ihr Konto nicht verfügbar. Weitere Informationen

2. Wenn die Seite geladen wird, befindet sich der Fokus im Suchfeld. Geben Sie Ihre Suchanfrage ein, beispielsweise den Namen einer Person oder eines Dokuments.
  3. Während Sie tippen, werden individuelle Vorschläge angezeigt. Gehen Sie die Vorschläge mithilfe des Abwärtspfeils durch und drücken Sie die Eingabetaste, um einen Vorschlag auszuwählen.
    Die Suchergebnisse werden unterhalb des Suchfelds angezeigt. Jedes Ergebnis hat eine Überschrift mit dem Namen, gefolgt von Informationen wie dem Inhaltstyp.
  4. Optional: Wenn Sie die Suchergebnisse filtern möchten, bewegen Sie Ihren Fokus auf die Navigationslinks hinter dem Suchfeld. Wählen Sie beispielsweise E-Mail aus, um nur in Ihren E-Mails zu suchen.
  5. Navigieren Sie mithilfe der Screenreader-Befehle für die nächste oder vorherige Überschrift in den Suchergebnissen oder verwenden Sie dazu den Aufwärtspfeil und den Abwärtspfeil.
  6. Wenn Sie ein Suchergebnis öffnen möchten, drücken Sie die Eingabetaste.

Bei einigen Screenreadern können Sie von jedem Punkt der Suchergebnisseite zum Suchfeld zurückkehren, indem Sie einfach anfangen, zu tippen. Ihre Eingabe wird am Ende der aktuellen Suchanfrage eingefügt.

Suchergebnisse filtern

Oben auf der Ergebnisseite können Sie Ihre Suchergebnisse mithilfe von Filtern verfeinern. Die Filter grenzen die Ergebnisse auf Grundlage des Inhaltstyps und anderer Kriterien ein. Sie können die Filter beispielsweise so auswählen, dass nur Google-Dokumente angezeigt werden, die innerhalb der vergangenen Woche bearbeitet wurden, oder nur E-Mails, die Sie gesendet haben.

1. Bewegen Sie auf der Ergebnisseite Ihren Fokus zu den Navigationslinks hinter dem Suchfeld.
  2. Drücken Sie die Eingabetaste, um einen Filter auszuwählen, beispielsweise Drive oder E-Mail. Auf der Seite werden nur Ergebnisse aufgeführt, die dem Filter entsprechen.
  3. Optional: Wenn Sie die Ergebnisse noch weiter filtern möchten, gehen Sie zu den Suchoptionen hinter den Filtern und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Drücken Sie die Tabulatortaste, um in den Drop-down-Listen zu blättern, und drücken Sie zur Auswahl einer Option die Eingabetaste:
    • Bei Beliebige Zeit können Sie nach einem anderen Zeitraum filtern, beispielsweise "Letzte Woche".
    • Bei Alle können Sie nach Eigentümer filtern – entweder "Alle" (eine andere Person ist der Eigentümer) oder "Ich bin Eigentümer".
    • Bei Alle Typen können Sie nach Inhaltstypen wie Dokumenten, PDFs oder Bildern filtern.

Wenn Sie die Filter löschen und zur Liste mit den vollständigen Suchergebnissen zurückkehren möchten, gehen Sie zur Option Löschen hinter den Suchoptionen.

Um einen Filter zu ändern und beispielsweise statt "E-Mail" den Typ "Kalender" auszuwählen, drücken Sie zuerst die Esc-Taste. Damit kehren Sie zum Suchfeld zurück. Drücken Sie dann die Tabulatortaste, bis Sie beim Filter angelangt sind.

Übersichtskarten auf der Startseite verwenden

Mithilfe der Übersichtskarten auf der Cloud Search-Startseite können Sie Ihren Arbeitstag organisieren und vorbereiten. Sie erhalten aktuelle, individuelle Informationen, beispielsweise in Google Kalender geplante Besprechungen und Dokumente, die Sie kürzlich bearbeitet haben.

1. Melden Sie sich unter cloudsearch.google.com in Cloud Search an.

Wenn die Anmeldung fehlschlägt, ist Cloud Search für Ihr Konto nicht verfügbar. Weitere Informationen

2. Wenn die Seite geladen wird, befinden sich die Übersichtskarten unterhalb des Suchfelds. Navigieren Sie mithilfe der Screenreader-Befehle für die nächste oder vorherige Überschrift in den Übersichtskarten oder drücken Sie die Tabulatortaste, um die Abschnitte einer Karte durchzugehen.
  3. Wenn Sie ein empfohlenes Dokument öffnen möchten, drücken Sie die Eingabetaste.