Affiner votre recherche à l'aide d'opérateurs

Avec Google Cloud Search, vous pouvez utiliser des opérateurs de recherche (symboles et mots spéciaux) pour trouver les informations exactes dont vous avez besoin. Les opérateurs de recherche fournissent des résultats plus pertinents en lançant une recherche sur certains attributs. Par exemple, vous pouvez effectuer une recherche par propriétaire de contenu ou date de dernière modification.

Pour les sources de données ne relevant pas de Google Workspace, votre organisation peut configurer des opérateurs de recherche personnalisés. Contactez votre administrateur pour en savoir plus.

Opérateurs de recherche

Effectuer une recherche à l'aide d'opérateurs

Par exemple, pour retrouver le contenu créé par un membre donné de votre équipe après une certaine date, incluez les opérateurs owner: et after: dans votre requête. Pour obtenir des informations complémentaires, ainsi que d'autres exemples, consultez les listes d'opérateurs ci-dessous.

1. Connectez-vous à Cloud Search à l'adresse suivante : cloudsearch.google.com.

Si vous n'arrivez pas à vous connecter, cela signifie que Cloud Search n'est pas disponible avec votre compte. En savoir plus

2. Dans le champ de recherche, saisissez les termes recherchés, en laissant un espace à la fin.
  3. Ajoutez l'opérateur souhaité et sa valeur après les termes de recherche. Ne placez aucun espace entre l'opérateur et sa valeur.

Liste des opérateurs de recherche

Symboles et opérateurs standards

Les opérateurs standards doivent être indiqués en majuscules pour qu'ils ne soient pas considérés comme des termes de recherche.

Opérateur Description
" " (guillemets) Recherchez les contenus qui incluent les mots exacts indiqués entre guillemets, dans le même ordre. La recherche n'est pas sensible à la casse.

Exemple de requête :
"analyse de marché"

- (moins) Permet de rechercher les contenus n'incluant pas le mot ou l'opérateur indiqués.

Remarque : Pour que cet opérateur fonctionne, vous devez l'accompagner d'un terme de recherche ou d'un autre opérateur.

Exemples de requêtes :
paie -rapports
inventaire -owner:me
ventes contenttype:doc -owner:me

AND Par défaut, seules les pages contenant tous les termes de recherche sont renvoyées. Il n'est pas nécessaire d'inclure "AND" entre les termes.

Exemple de requête :
rapports sur les ventes
ventes AND rapports

OR Permet de rechercher les contenus qui incluent au moins un des mots ou des termes associés aux opérateurs.

Exemples de requêtes :
ventes OR marketing
ventes from:(mariedupont OR pierredurand)

Opérateurs Cloud Search
  • Utilisez des minuscules pour les noms d'opérateurs.
  • Lorsque vous saisissez plusieurs valeurs pour un même opérateur, placez-les entre parenthèses. Exemple : from:(utilisateur1 OR utilisateur2).
  • Pour les sources de données ne relevant pas de Google Workspace, votre organisation peut configurer des opérateurs de recherche personnalisés. Contactez votre administrateur pour en savoir plus.
Opérateur Description
source: Recherchez du contenu issu d'une source particulière. Pour les sources Google Workspace, les valeurs sont "Mail", "Drive", "Sites", "Groups" ou "Calendar". Pour les sources ne relevant pas de Google Workspace, demandez à votre administrateur les valeurs personnalisées définies par votre organisation.

Exemple de requête :
formation source:mail

contenttype: Recherchez des types de contenu ou de pièces jointes Google Drive ou Groupes, avec des valeurs telles que "spreadsheet", "presentation", "PDF", "image", "video", "drawing", "folder". Disponible pour le contenu Google Workspace.

Exemple de requête :
formation contenttype:doc

filetype: Recherchez les contenus ou les pièces jointes Google Groupes comportant une extension de fichier particulière, comme .doc, .html, .jpeg, .pdf ou .xlsx. Pour rechercher des contenus Google Sites, spécifiez le type "html". Disponible pour le contenu Google Workspace.

Exemple de requête :
formation filetype:(doc OR pdf)

site: Recherchez des contenus Google Sites. Disponible pour le contenu Google Workspace.

Exemple de requête :
formation site:drive.google.com

owner: Recherchez du contenu dont vous ou une personne donnée êtes propriétaire.

Exemples de requêtes :
rapports owner:me
rapports owner:mariedupont

from: Recherchez des e-mails ou des événements d'agenda :
  • envoyés par vous ;
  • qu'une personne ou un groupe donnés vous a envoyés.
Recherchez d'autres types de contenus :
  • créés par vous ;
  • qu'une personne donnée a créés et a partagés avec vous.

Exemples de requêtes :
rapports from:me source:drive
rapports from:(mariedupont OR pierredurand)

to: Recherchez des e-mails ou des événements d'agenda :
  • qui vous ont été envoyés (à vous directement, à un groupe auquel vous appartenez ou dans un message où vous étiez en copie) ;
  • que vous avez envoyés à une personne en particulier ou qui ont été envoyés par quelqu'un qui vous a mis en copie.

Exemples de requêtes :
rapports to:me from:mariedupont
rapports to:membres-club-golf

before: Recherchez du contenu modifié avant une certaine date, au format AAAA/MM/JJ.

Exemple de requête :
commandes before:2018/09/30

after: Recherchez du contenu modifié à partir d'une certaine date, au format AAAA/MM/JJ.

Exemples de requêtes :
commandes after:2018/09/20
commandes after:2018/09/20 before:2018/09/30

createddatetimestampbefore: Recherchez du contenu créé avant une certaine date, au format AAAA/MM/JJ.
createddatetimestampafter: Recherchez des contenus créés à partir d'une certaine date, au format AAAA/MM/JJ.
itemsize: Rechercher du contenu avec une taille spécifiée en octets
itemsizelessthan: Recherchez du contenu dont la taille est inférieure au nombre d'octets spécifié.
itemsizebettererthan: Rechercher du contenu supérieur à une taille donnée spécifiée en octets
inurl: Recherchez du contenu issu d'une URL particulière. Non disponible pour le contenu Google Workspace.

Exemple de requête :
inurl:formation

mimetype: Recherchez du contenu en fonction du type MIME d'origine. Non disponible pour le contenu Google Workspace.

Exemple de requête :
mimetype:audio/mpeg

size: Trouver des éléments dont la taille est supérieure à la taille donnée en octets

Exemple de requête:
size:10

larger: Trouver des éléments dont la taille est supérieure à la taille donnée en octets, Ko et Mo Synonyme de "size".
Exemples de requêtes:
larger:10
larger:10K
larger:10M
smaller: Trouver des éléments inférieurs à la taille donnée en octets, Ko et Mo.
Exemples de requêtes:
smaller:10
smaller:10K
smaller:10M

Conseil : Vous pouvez également affiner les résultats de votre recherche en utilisant les filtres de recherche situés en haut de la page des résultats.