Acotar búsquedas con operadores

Con Google Cloud Search puedes encontrar exactamente lo que estás buscando mediante símbolos y palabras especiales, denominados operadores de búsqueda. Con estos operadores se consiguen unos resultados más relevantes al buscar atributos en la consulta que has realizado. Por ejemplo, puedes buscar por el propietario del contenido o la fecha de la última modificación.

Si quieres utilizar fuentes de datos que no son de Google Workspace, tu organización puede configurar operadores de búsqueda personalizados. Para obtener más información, ponte en contacto con tu administrador.

Search operators

Utilizar operadores en la búsqueda

Por ejemplo, para encontrar contenido creado por un miembro concreto del equipo después de una determinada fecha, usa los operadores owner: y after: en tu consulta de búsqueda. Si quieres ver más detalles y otros ejemplos, consulta la lista de operadores que se ofrece más abajo.

1. Inicia sesión en Cloud Search accediendo a cloudsearch.google.com.

Si no puedes iniciar sesión, tu cuenta no tiene instalado Cloud Search. Más información

2. En el cuadro de búsqueda, introduce los términos de búsqueda dejando un espacio al final.
  3. Añade el operador y su valor a continuación de los términos de búsqueda. No introduzcas ningún espacio entre ambos.

Lista de operadores de búsqueda

Símbolos y operadores estándar

Escribe los operadores estándar con todas las letras en mayúscula para evitar que se consideren términos de búsqueda en vez de operadores.

Operador Descripción
" " (comillas) Busca contenido que incluya las palabras exactas y en el mismo orden en que aparecen entrecomilladas. No se tiene en cuenta si están escritas en mayúscula o minúscula.

Ejemplo de consulta:
"análisis de mercados"

- (menos) Busca contenido que no incluya la palabra o el término asociado al operador.

Nota: Usa este operador con un término de búsqueda o con otro operador, ya que no funciona sin un valor.

Ejemplos de consultas:
nómina -informes
inventario -owner:me
ventas contenttype:doc -owner:me

AND De forma predeterminada, se devuelven solo las páginas que incluyen todos los términos de búsqueda. No es necesario incluir AND entre los términos.

Ejemplo de consulta:
informes de ventas
ventas AND informes

OR Busca contenido que incluya como mínimo una de las palabras o términos asociados al operador.

Ejemplos de consultas:
ventas OR marketing
ventas from:(maríagarcía OR juanfernández)

Operadores de Cloud Search
  • Escribe los nombres de los operadores en minúscula.
  • Cuando quieras introducir más de un valor con el mismo operador, agrúpalos entre paréntesis. Por ejemplo, from:(nombreusuario1 OR nombreusuario2).
  • Si quieres utilizar fuentes de datos que no son de Google Workspace, tu organización puede configurar operadores de búsqueda personalizados. Para obtener más información, ponte en contacto con tu administrador.
Operador Descripción
source: Busca contenido de una fuente concreta. Con fuentes de Google Workspace, los valores son mail, drive, sites, groups o calendar. Si quieres ver fuentes que no son de Google Workspace, solicita al administrador los valores personalizados configurados en tu organización.

Ejemplo de consulta:
formación source:mail

contenttype: Busca contenido o archivos adjuntos de Google Drive o Grupos. Por ejemplo, spreadsheet, presentation, PDF, image, video, drawing o folder. Operador disponible para el contenido de Google Workspace.

Ejemplo de consulta:
formación contenttype:doc

filetype: Busca contenido o archivos adjuntos de Grupos de Google que tienen una extensión de archivo concreta. Por ejemplo, .doc, .html, .jpeg, .pdf o .xlsx. Busca contenido de Google Sites del tipo .html. Operador disponible para el contenido de Google Workspace.

Ejemplo de consulta:
formación filetype:(doc OR pdf)

site: Busca contenido de Google Sites. Operador disponible para el contenido de Google Workspace.

Ejemplo de consulta:
formación site:drive.google.com

owner: Busca el contenido que te pertenece a ti o que pertenece a una persona específica que lo comparte contigo.

Ejemplos de consultas:
informes owner:me
informes owner:maríagarcía

from: Busca correos electrónicos o eventos del calendario:
  • Tuyos
  • Recibidos de una persona o un grupo en concreto
Busca otro tipo de contenido:
  • Creado por ti
  • Creado por una persona específica que lo ha compartido contigo

Ejemplos de consultas:
informes from:me source:drive
informes from:(maríagarcía OR juanfernández)

to: Busca correos electrónicos o eventos del calendario:
  • Recibidos por ti (porque se han enviado directamente a ti, a un grupo al que perteneces, o a alguna otra persona y tú estabas en copia)
  • Enviados a una persona concreta por ti o por alguien que te ha puesto en copia

Ejemplos de consultas:
informes to:me from:maríagarcía
informes to:club-golf-miembros

before: Busca contenido modificado antes de una fecha determinada con el formato AAAA/MM/DD.

Ejemplo de consulta:
pedidos before:2018/09/30

after: Busca contenido modificado en una fecha determinada o posteriormente con el formato de fecha AAAA/MM/DD.

Consultas de ejemplo:
pedidos after:2018/09/20
pedidos after:2018/09/20 before:2018/09/30

createddatetimestampbefore: Busca contenido creado antes de una fecha determinada con el formato AAAA/MM/DD.
createddatetimestampafter: Busca contenido creado en una fecha determinada o con el formato AAAA/MM/DD.
itemsize: Busca contenido con un tamaño concreto especificado en bytes.
itemsizelessthan: Busca contenido con un tamaño inferior al especificado en bytes.
itemsizegreaterthan: Busca contenido que supere un tamaño concreto especificado en bytes.
inurl: Busca contenido de una URL concreta. Operador no disponible para el contenido de Google Workspace.

Ejemplo de consulta:
inurl:formación

mimetype: Busca contenido basado en el tipo de MIME de origen. Operador no disponible para el contenido de Google Workspace.

Ejemplo de consulta:
mimetype:audio/mpeg

size: Busca en bytes los elementos de un tamaño superior al especificado.

Ejemplo de consulta:
size:10

larger: Busca elementos con un tamaño superior al indicado en bytes, KB y MB. Sinónimo de tamaño.
Consultas de ejemplo:
larger:10
large:10K
large:10M
smaller: Busca elementos con un tamaño inferior al indicado en bytes, KB y MB.
Ejemplos de consultas:
smaller:10
small:10K
small:10M

Consejo: Si quieres acotar los resultados, también puedes utilizar los filtros de búsqueda situados en la parte superior de la página de resultados.