Verwaltete Android-Apps in Sammlungen organisieren

Als Administrator können Sie Nutzern helfen, die richtigen geschäftlichen Apps zu finden. Dazu gruppieren Sie sie im Managed Play Store in Sammlungen. Sie können beispielsweise eine Sammlung namens „Wichtige Apps“ für häufig verwendete Apps erstellen und für Kostenaufstellungen und Reisen eine Sammlung namens „Ausgaben“.

Bis zu 30 Sammlungen können erstellt werden.

Vorbereitung: Apps im Managed Play Store genehmigen

1. Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto im Managed Play Store (https://play.google.com/work) an.
  2. Suchen Sie Apps und genehmigen Sie sie. Weitere Informationen

Um Sammlungen von verwalteten Android-Apps zu erstellen, genehmigen Sie Apps, die Sie in der Admin-Konsole der Liste der verwalteten Apps hinzugefügt haben.

Sammlung erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Sammlungen für Android-Apps.
  4. Klicken Sie links auf „Apps organisieren“ .
  5. Klicken Sie auf Sammlung erstellen.
  6. Benennen Sie die Sammlung und klicken Sie auf Weiter.
  7. Sie können bis zu 100 Apps hinzufügen. Wählen Sie die gewünschten Apps aus und klicken Sie auf Apps hinzufügen. Nutzen Sie für die Suche nach bestimmten Apps die Suchleiste.

Hinweis: Sie möchten eine verwaltete Android-App hinzufügen, die Sie in der Admin-Konsole der Liste der Web- und mobilen Apps hinzugefügt haben, sie ist aber nicht zum Hinzufügen zu einer Sammlung verfügbar? Die App muss dafür zuerst im Managed Play Store genehmigt werden. Weitere Informationen

8. Klicken Sie unten auf Speichern.

Wenn Sie zur Seite „Web- und mobile Apps“ zurückkehren möchten, klicken Sie oben auf der Seite auf Schließen .

Sammlung bearbeiten oder löschen

Wichtig: Klicken Sie unten auf Änderungen verwerfen, falls Sie alle Bearbeitungen verwerfen möchten. Wenn Sie eine Sammlung bearbeiten und die Änderungen speichern, kann das nicht mehr rückgängig gemacht werden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Sammlungen für Android-Apps.
  4. Klicken Sie links auf „Apps organisieren“ .
  5. Bearbeiten Sie die Sammlung:
    • Wenn Sie eine App einer Sammlung hinzufügen möchten, klicken Sie links neben der Sammlung, die Sie bearbeiten möchten, auf „Hinzufügen“ . Wählen Sie die Apps aus, die Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Apps hinzufügen. Über die Suchleiste können Sie nach bestimmten Apps suchen. Hinweis: Eine Sammlung kann maximal 100 Apps enthalten. Die App muss im Managed Play Store genehmigt werden. So genehmigen Sie Apps
    • Wenn Sie eine App aus einer Sammlung entfernen möchten, klicken Sie über der jeweiligen App auf „Entfernen“ .
    • Um die Apps in einer Sammlung neu anzuordnen, klicken Sie auf den Linkspfeil  bzw. den Rechtspfeil  neben den Apps, um sie in Ihre bevorzugte Reihenfolge zu bringen.
    • Wenn Sie eine Sammlung umbenennen möchten, klicken Sie auf „Bearbeiten“ , geben Sie einen neuen Namen für die Sammlung ein und klicken Sie auf OK.
    • Um eine Sammlung zu kopieren, klicken Sie auf „Kopieren“  und dann Erstellen.
    • Sie können die Reihenfolge der Sammlungen ändern, indem Sie rechts neben einer Sammlung auf den Aufwärtspfeil  bzw. den Abwärtspfeil  klicken und sie in die gewünschte Reihenfolge bringen.
    • Wenn Sie eine Sammlung löschen möchten, klicken Sie oben in der Sammlung auf „Löschen“ . Klicken Sie zum Bestätigen noch einmal auf Löschen.
  6. Klicken Sie unten auf Speichern.

Wenn Sie zur Seite „Web- und mobile Apps“ zurückkehren möchten, klicken Sie oben auf der Seite auf Schließen .