Application cloud ThousandEyes

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour ThousandEyes

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via SAML pour l'application ThousandEyes.

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez ThousandEyes dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML ThousandEyes, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, téléchargez les métadonnées IdP.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, cliquez sur Continuer.

Remarque : Le mappage des attributs n'est pas nécessaire pour ThousandEyes.

9. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez ThousandEyes comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée dans votre navigateur.
  2. Connectez-vous à ThousandEyes avec le compte administrateur ThousandEyes de votre organisation.
  3. Cliquez sur votre icône d'utilisateur en haut à droite, puis sur Account Settings (Paramètres du compte).
  4. Cliquez sur l'onglet Security & Authentification (Sécurité et authentification).
  5. Dans la section Setup Single Sign-On (Configuration de l'authentification unique), cochez la case Enable Single Sign-On (Activer l'authentification unique).
  6. Pour Configuration Type (Type de configuration), cliquez sur Metadata File (Fichier de métadonnées).
  7. À côté de Metadata File (Fichier de métadonnées), cliquez sur Import File (Importer le fichier).
  8. Sélectionnez et importez le fichier de métadonnées IdP que vous avez téléchargé à l'étape 1 ci-dessus.

L'importation du fichier de métadonnées remplit automatiquement les informations nécessaires dans la section Configuration.

9. Cliquez sur Save (Enregistrer).
Étape 3 : Activez l'application ThousandEyes
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez ThousandEyes.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur ThousandEyes correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

ThousandEyes est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez ThousandEyes.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML.

ThousandEyes s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Ouvrez la page https://app.thousandeyes.com, cliquez sur Single sign-on (Authentification unique) et essayez de vous connecter. Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez vos identifiants.
  4. Une fois authentifié, vous êtes automatiquement redirigé vers ThousandEyes.

Étape 5 : Configurez le provisionnement automatique

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.