Application cloud Miro

La norme SAML (Security Assertion Markup Language) 2.0 vous permet de configurer l'authentification unique (SSO) pour un certain nombre d'applications cloud. Une fois l'authentification unique configurée, vos utilisateurs peuvent se connecter à une application à l'aide de leurs identifiants Google Workspace.

Configurer l'authentification unique pour Miro à l'aide de SAML

Tout développer  |  Tout réduire

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Dans le champ Saisissez le nom de l'application, saisissez Miro.
  5. Dans les résultats de recherche, pointez sur Miro Web (SAML) et cliquez sur Sélectionner.
  6. Dans la fenêtre Informations sur le fournisseur d'identité Google, pour Option 2 : Copier l'URL SSO, l'ID d'entité et le certificat :
    1. À côté du champ URL SSO, cliquez sur Copier  et enregistrez l'URL.
    2. À côté de Certificat, cliquez sur Copier  et enregistrez le certificat.
      Vous en aurez besoin pour terminer la configuration dans Miro.
  7. Cliquez sur Continuer.
    Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, les détails de Miro sont configurés par défaut.
  8. (Facultatif) Pour configurer l'authentification unique avec l'assistance dédiée à la résidence des données de Miro, ajoutez l'identifiant de votre organisation aux champs URL ACS et ID d'entité. Pour en savoir plus, consultez Authentification unique avec résidence des données.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Dans la fenêtre Mappage des attributs, cliquez sur Sélectionner un champ et mappez les attributs de l'annuaire Google suivants aux attributs Miro correspondants. Les attributs firstName et lastName sont obligatoires.
    Attributs d'annuaire Google Attributs de l'application
    Informations générales > Prénom firstName*
    Informations générales > Nom lastName*
  11. (Facultatif) Pour ajouter d'autres mappages, cliquez sur Ajouter un mappage, puis sélectionnez les champs à mapper.
  12. (Facultatif) Pour saisir des noms de groupes pertinents pour cette application :
    1. Dans le champ Appartenance à un groupe (facultatif), cliquez sur Rechercher un groupe, saisissez une ou plusieurs lettres du nom du groupe, puis sélectionnez-en un.
    2. Ajoutez des groupes si nécessaire (75 groupes au maximum).
    3. Sous Attribut de l'application, saisissez le nom d'attribut correspondant des groupes du fournisseur de services.

Quel que soit le nombre de noms de groupes saisis, la réponse SAML inclut uniquement les groupes dont un utilisateur est membre (directement ou indirectement). Pour en savoir plus, consultez À propos du mappage des informations d'appartenance à un groupe.

13. Cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez Miro comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Ouvrez une fenêtre de navigation privée et accédez à la page de connexion de Miro ou à l'URL dédiée à votre espace de travail de résidence des données, puis connectez-vous avec votre compte administrateur Miro.
  2. En haut de la page, cliquez sur votre image de profil puis Paramètres.
  3. Dans Compte, cliquez sur Intégrations d'entreprise.
  4. Cliquez sur Activer l'authentification unique pour configurer le provisionnement SCIM.
  5. Dans le champ Authentification unique, assurez-vous que l'option SSO/SAML est activée.
  6. Dans le champ URL de connexion SAML, collez l'URL SSO que vous avez enregistrée à l'étape 1 ci-dessus.
  7. Dans le champ Certificat x509 de la clé, collez le certificat que vous avez enregistré.
  8. Ajoutez un nom de domaine et validez-le. Pour en savoir plus, consultez Vérifier vos domaines pour l'authentification unique.
  9. (Facultatif) Pour configurer des paramètres SSO avancés, suivez la procédure décrite dans Paramètres d'authentification unique avancés facultatifs.
    Nous vous recommandons d'activer le provisionnement opportun pour les nouveaux utilisateurs afin de créer et d'intégrer rapidement des utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Comment activer le provisionnement Juste-à-temps.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
Étape 3 : Activez l'application pour les utilisateurs

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Miro.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tous ou sur Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  7. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.
  8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Miro correspondent à ceux du domaine principal de votre compte Google Workspace.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Miro est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité et celle initiée par le fournisseur de services.

Vérifier l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Miro.
  4. Dans la section Miro, cliquez sur Tester la connexion SAML. Miro s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, corrigez le message d'erreur, puis réessayez. Pour savoir comment résoudre les problèmes, consultez Messages d'erreur liés aux applications SAML.

Vérifier l'authentification unique initiée par le fournisseur de services

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Accédez à la page de connexion Miro ou à l'URL dédiée à votre espace de travail de résidence des données, puis connectez-vous avec votre compte administrateur Miro.
  3. Cliquez sur Se connecter avec l'authentification unique.
  4. Saisissez votre adresse e-mail Google Workspace, puis cliquez sur Continuer vers l'authentification unique.
    Vous devriez être redirigé vers la page de connexion Google.
  5. Sélectionnez votre compte et saisissez votre mot de passe.
Une fois vos identifiants authentifiés, Miro doit s'ouvrir.
Étape 5 : Configurez la gestion des comptes utilisateur
En tant que super-administrateur, vous pouvez gérer automatiquement les utilisateurs dans l'application. Pour en savoir plus, consultez Configurer le provisionnement d'utilisateurs pour Miro.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.