Distribuir aplicaciones iOS con el PCV de Apple (beta)

Esta función está disponible en Cloud Identity Premium Edition. Comparar ediciones

Como administrador, puedes utilizar el Programa de Compra por Volumen (PCV) de Apple para comprar aplicaciones en bloque y distribuirlas a todos los dispositivos iOS de tu organización. Para ello, debes conectar Apple Business Manager con tu suscripción a Google Workspace o Cloud Identity. Puedes comprar licencias de aplicaciones e instalar aplicaciones con licencia en los dispositivos gestionados.

Antes de empezar

• Activa la gestión avanzada de dispositivos móviles en la unidad organizativa que utilizará los dispositivos. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar la gestión avanzada de dispositivos móviles
  • Configura el registro de usuarios en dispositivos iOS. El PCV de Apple está disponible para los dispositivos iOS registrados por el usuario que tengan iOS 15.5 o versiones posteriores. Para obtener más información, consulta el artículo Separar los datos del trabajo de los personales en dispositivos iOS.
  • Asegúrate de que tienes los datos de inicio de sesión en la consola de administración de Google y en Apple Business Manager o Apple School Manager.
  • Para distribuir aplicaciones de PCV a determinados usuarios, asigna sus cuentas a una unidad organizativa (para controlar el acceso por departamentos) o a un grupo de acceso (para permitir el acceso a usuarios concretos, ya sean del mismo departamento o de departamentos distintos).

Paso 1: Compra licencias de aplicaciones

Necesitas licencias de la aplicación Google Device Policy y de cualquier otra aplicación que quieras distribuir a los dispositivos registrados por los usuarios.

1. Abre Apple Business Manager o Apple School Manager e inicia sesión con el ID de Apple de tu empresa.
  2. En la parte izquierda, haz clic en Aplicaciones y libros
  3. Busca la aplicación Google Device Policy y haz clic en ella.
  4. Selecciona la ubicación a la que quieres asignar las licencias de aplicaciones.
    Nota: Si no encuentras la ubicación que quieres, puedes crearla. Consulta más información en el artículo Configurar ubicaciones en Apple Business Manager.
  5. Introduce el número de licencias que quieres comprar y haz clic en Obtener.
  6. Compra licencias para las otras aplicaciones que quieras distribuir a los usuarios.

Paso 2: Subir un token de contenido a la consola de administración

Para distribuir aplicaciones a los usuarios en la consola de administración, necesitas un token de contenido. Puedes obtener el token en Apple Business Manager o en Apple School Manager. El token caduca una vez al año. Para evitar la interrupción del servicio, crea un recordatorio en el calendario para descargar un token actualizado y súbelo a la consola de administración antes de que caduque el token actual. Si sustituyes tu token por uno asociado a otro proveedor de gestión de dispositivos móviles, se borrarán las asignaciones de licencias de aplicaciones.

1. Abre Apple Business Manager o Apple School Manager e inicia sesión con el ID de Apple de tu empresa.
  2. Haz clic en Preferencias de usuarioy luego Pagos y facturacióny luego Aplicaciones y libros.
  3. En Tokens de contenido, junto al token de ubicación que quieras descargar, haz clic en Descargar
  4. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

5. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoiOS.
  6. Haz clic en Programa de compras por volumen (PCV) de Apple.
  7. Elige una opción:
    • Para subir un token nuevo, haz clic en Subir token del PCV de Apple.
    • Para sustituir un token actual, haz clic en Reemplazar token.
  8. Busca el token de contenido que has descargado antes y haz clic en Subir.
  9. Haz clic en Guardar
  10. Para importar las aplicaciones asociadas al token, haz clic en Sincronizar PCV.
    Nota:
    Si compras más licencias de aplicaciones más adelante, deberás volver a sincronizar el PCV.

Paso 3: Distribuye aplicaciones de PCV a los usuarios

Los usuarios pueden descargar aplicaciones en la aplicación Google Device Policy de sus dispositivos. Si activas la opción Mandato de instalación del PCV en una aplicación, los usuarios no podrán acceder a ningún dato de trabajo de su dispositivo hasta que la instalen.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones web y móviles.

3. Haz clic en el nombre de la aplicación que quieras distribuir a los usuarios. Para buscar aplicaciones de PCV, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Añadir un filtroy luegoPlataformay luegoiOSy luegoAplicar.
    2. Haz clic en Añadir un filtroy luegoTipo de distribucióny luegoPrograma de compras por volumen (PCV).
  4. Haz clic en Acceso de los usuarios y distribución.
  5. En la parte izquierda, haz clic en el grupo o en la unidad organizativa donde quieras definir el acceso a las aplicaciones. De forma predeterminada, se selecciona la unidad organizativa superior y el cambio se aplica a toda la organización.
  6. Activa o desactiva Acceso a las aplicaciones y Distribución del PCV según sea necesario.

Nota: Cuando el acceso de aplicaciones está activado en un grupo, este ajuste anula la configuración de la unidad organizativa. En cambio, no se puede desactivar de forma directa el acceso de aplicaciones de un grupo concreto. Al marcar la casilla Desactivado, los usuarios de ese grupo heredan la configuración de los grupos de mayor jerarquía o de la unidad organizativa del usuario. Por ejemplo:

• Para ocultar la aplicación a todos los usuarios, desactiva Acceso a las aplicaciones en la unidad organizativa superior.
    • Para distribuir la aplicación solo a algunos usuarios, desactiva las opciones Acceso de aplicaciones y Distribución del PCV en la unidad organizativa superior y actívalas en los grupos o las unidades organizativas secundarias.
  7. (Opcional) Si quieres que los usuarios tengan que instalar la aplicación para acceder a Google Workspace en su dispositivo, activa Orden de instalación del PCV
  8. Si configuras el acceso de usuarios y la distribución en varios grupos, revisa el orden de los grupos y define su prioridad:
    1. En la parte izquierda, haz clic en Grupos.
    2. Arrastra los grupos para ponerlos en un orden de preferencia basándote en cuáles de sus configuraciones prefieres que se aplique a un usuario que pertenezca a más de un grupo. Coloca el grupo con mayor prioridad al principio.
  9. Haz clic en Guardar. Si tienes una unidad organizativa o un grupo, puedes seleccionar la opción Heredar o Anular en el caso de una unidad organizativa superior, o bien Sin establecer en el caso de los grupos.

Gestionar y monitorizar la distribución de aplicaciones de PCV

Quitar un token de contenido de la consola de administración

Si decides no usar el PCV para distribuir aplicaciones, puedes quitar el token de contenido. Los usuarios actuales no perderán el acceso a sus aplicaciones, pero a los usuarios nuevos no se les asignarán licencias de aplicaciones.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoiOS.
  3. Haz clic en Programa de compras por volumen (PCV) de Apple.
  4. Junto al nombre del token del PCV, haz clic en .
  5. Haz clic en Guardar

Revisar cómo se distribuyen las aplicaciones

Para ver todas las unidades organizativas y los grupos que tienen acceso a una aplicación concreta, sigue estos pasos:
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones web y móviles.

3. Haz clic en el nombre de la aplicación. Para buscar aplicaciones de PCV, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Añadir un filtroy luegoPlataformay luegoiOSy luegoAplicar.
    2. Haz clic en Añadir un filtroy luegoTipo de distribucióny luegoPrograma de compras por volumen (PCV).
  4. Para revisar las unidades organizativas y los grupos que tienen acceso a aplicaciones, en Acceso a las aplicaciones, haz clic en Unidades organizativas. Se abrirá un panel con los grupos y las unidades organizativas, así como su estado de acceso a las aplicaciones.
  5. Para consultar la distribución de PCV que has configurado en grupos y unidades organizativas, en Distribución del Programa de Compra por Volumen, haz clic en Unidades organizativas. Se abrirá un panel en el que se muestran los grupos y las unidades organizativas, así como su estado de PCV.

Ver las aplicaciones de PCV instaladas en un dispositivo

Puedes ver una lista con los usuarios que tienen asignada una licencia específica de aplicación de PCV:
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en Añadir un filtroy luegoAplicación del Programa de Compras PCV.
  4. Escribe una palabra clave para la aplicación y haz clic en Aplicar.

Ver las aplicaciones de PCV de los usuarios y revocar una licencia

Puedes ver las aplicaciones de PCV que utiliza un usuario concreto. También puedes revocar su licencia.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en el nombre del usuarioy luegoAplicaciones. Las aplicaciones del PCV del usuario se muestran en la sección de aplicaciones del Programa de Compra por Volumen (PCV).
  4. (Opcional) Para revocar la licencia de un usuario, haz clic en Revocar junto al nombre de la aplicación.

Temas relacionados