Configurer des applications sur des appareils Windows 10 ou 11

Déployer des règles ADMX sur des appareils Windows gérés

Cette fonctionnalité est disponible dans l'édition Cloud Identity Premium. Comparer les éditions

Concerne les ordinateurs enregistrés dans la gestion des appareils Windows.

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir des règles ADMX pour les applications Windows ou tierces sur les appareils Windows 10 ou 11 gérés par votre organisation à l'aide de paramètres personnalisés. Pour configurer les paramètres d'une application, commencez par définir un paramètre personnalisé qui permet à l'application d'accepter les paramètres de règle sur les appareils gérés, puis définissez un paramètre personnalisé pour chaque règle d'application.

Cet article explique la procédure générale. Pour obtenir un exemple, consultez Gérer le navigateur Chrome avec la gestion des appareils Windows.

Étape 1 : Ajoutez un paramètre personnalisé pour synchroniser le fichier ADMX de l'application avec les appareils

Ignorez cette étape si vous configurez des règles ADMX pour Windows.

Commencez par récupérer le contenu du fichier ADMX de l'application :

1. Sur un appareil Windows, téléchargez les modèles ADMX pour l'application.
  2. Dans un éditeur de texte, ouvrez le modèle ADMX et copiez-en le contenu. Le modèle se trouve dans le dossier dans lequel vous l'avez téléchargé, par exemple C:\Users\username\Downloads\template\windows\admx\nom-de-l'application.admx.

Définissez ensuite un paramètre personnalisé pour l'ingestion de la règle ADMX de l'application :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis  Appareilspuis Appareils mobiles et points de terminaisonpuis Paramètrespuis Windows.
  3. Cliquez sur Paramètres personnalisés.
  4. Cliquez sur Ajouter un paramètre personnalisé.
  5. Remplissez les champs suivants :
    • Nom : attribuez un nom descriptif au paramètre, par exemple "Ingestion ADMX nom-de-l'application".
    • OMA-URI : l'OMA-URI du modèle ADMX. Par exemple, pour le navigateur Chrome, l'OMA-URI est : ./Device/Vendor/MSFT/Policy/ConfigOperations/ADMXInstall/Chrome/Policy/ChromeAdmx. Récupérez l'OMA-URI dans la documentation de l'application.
    • Type de données : sélectionnez Chaîne dans la liste déroulante.
    • Valeur : saisissez le texte du modèle ADMX. Remarque : saisissez le texte en tant que chaîne et ne tentez pas de l'importer en tant que fichier XML. La chaîne est semblable au format XML, mais ne répond pas aux critères de la validation XML.
    • Description (facultatif) : saisissez une description.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Choisissez l'unité organisationnelle qui doit obtenir le modèle d'ingestion. Seuls les comptes des unités organisationnelles possédant le modèle d'ingestion peuvent synchroniser les règles d'application définies lors de l'étape suivante.
  8. Cliquez sur Appliquer.

Étape 2 : Ajoutez un paramètre personnalisé pour chaque règle

Commencez par récupérer les paramètres nécessaires pour définir la règle, depuis la documentation Microsoft ou celle de l'application :

• L'OMA-URI de la règle. Par exemple, pour le navigateur Chrome, l'OMA-URI de la règle pour définir les favoris gérés est : ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Chrome~Policy~googlechrome/ManagedBookmarks.
  • Le texte nécessaire à la saisie de la règle, par exemple <enabled />.

Ensuite, ajoutez et configurez un paramètre personnalisé pour la règle :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis  Appareilspuis Appareils mobiles et points de terminaisonpuis Paramètrespuis Windows.
  3. Cliquez sur Paramètres personnalisés.
  4. Cliquez sur Ajouter un paramètre personnalisé.
  5. Remplissez les champs suivants :
    • Nom : attribuez un nom descriptif au paramètre, par exemple le paramètre de l'application et de la règle.
    • OMA-URI : l'OMA-URI de la règle.
    • Type de données : sélectionnez Chaîne dans la liste déroulante.
    • Valeur : saisissez le texte avec la configuration de la règle.
    • Description (facultatif) : saisissez une description.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Sélectionnez l'unité organisationnelle à laquelle appliquer la règle.
  8. Cliquez sur Appliquer.

Pour les appareils connectés à Internet, l'application des règles peut prendre jusqu'à trois heures. Si vous souhaitez forcer la synchronisation des règles, ouvrez Paramètres sur l'appareil concerné, puis accédez à Gérés par Google. Synchronisez manuellement l'appareil deux fois, puis revérifiez les règles.

Étape 3 : Vérifiez que la règle est définie

Une fois que vous avez mis en place une règle d'application, les utilisateurs doivent redémarrer l'application pour que les paramètres soient pris en compte. Vous avez la possibilité de vérifier que la règle a bien été appliquée sur les appareils des utilisateurs.

1. Sur un appareil géré, ouvrez l'application.
  2. Vérifiez que la règle que vous définissez est activée.

Consultez la documentation de votre application pour trouver d'autres façons de vérifier que les règles sont appliquées.

Dépannage

• Assurez-vous que l'appareil est enregistré dans la gestion des appareils Windows. En savoir plus
  • Si la règle personnalisée que vous avez définie n'apparaît pas sur les appareils gérés, il se peut qu'elle ne leur ait pas encore été transmise. Pour les appareils connectés à Internet, l'application des règles peut prendre jusqu'à trois heures. Si vous souhaitez forcer la synchronisation des règles, ouvrez Paramètres sur l'appareil concerné, puis accédez à Gérés par Google. Synchronisez manuellement l'appareil deux fois, puis vérifiez de nouveau les règles.
  • Assurez-vous d'avoir correctement saisi l'identificateur OMA-URI et vérifiez que la valeur présente un format XML valide. Si l'une de ces valeurs n'est pas respectée, aucun message d'erreur ne s'affiche, mais la règle n'est pas appliquée sur les appareils de vos utilisateurs.
  • Vous pouvez examiner les tentatives d'application des paramètres personnalisés sur tous les appareils ou sur un en particulier dans le journal d'audit des appareils :
    1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Création de rapports puis Rapports puis Appareils puis Mobiles.
    3. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisNom de l'événementpuisÉvénement de synchronisation avancée des règles. Pour filtrer en fonction d'une règle en particulier, cliquez sur la barre de filtre, puis sur Nom de la règle et saisissez l'OMA-URI de la règle.