Aider les utilisateurs d'appareils Android gérés

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions Cloud Identity Free et Cloud Identity Premium. Comparer les éditions

En tant qu'administrateur Google Workspace ou Cloud Identity, vous pouvez gérer les appareils Android des utilisateurs dès lors qu'ils sont gérés par votre organisation. Si vous utilisez la gestion avancée des appareils, les utilisateurs doivent installer l'application Android Device Policy pour que vous puissiez instaurer des règles de sécurité sur les appareils.

Aide pour les utilisateurs

Les utilisateurs peuvent résoudre certains problèmes sur leurs appareils Android gérés :

Résoudre les problèmes les plus courants liés à la gestion des appareils Android

Problème Corriger
L'appareil est bloqué Débloquer l'appareil
L'appareil est en attente d'approbation Approuver l'appareil
L'appareil ne se synchronise pas

Assurez-vous d'ailleurs qu'Android Sync est activé pour l'appareil :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisUniversel.
  3. À gauche, cliquez sur l'unité organisationnelle de l'utilisateur.
  4. Cliquez sur Accès aux donnéespuisAndroid Sync.
  5. Vérifiez que l'option Autoriser la synchronisation des données professionnelles sur les appareils Android est cochée.
Assurez-vous ensuite que la gestion mobile Android tierce est désactivée.
  1. Revenez à la page Appareils.
  2. Cliquez sur ParamètrespuisIntégrations tiercespuisFournisseur EMM Android.
  3. Vérifiez que la case n'est pas cochée.
Effacer à distance les données du compte ou de l'appareil Supprimer les données d'entreprise d'un appareil mobile

Obtenir des informations sur la gestion des appareils

Découvrir quelle version d'Android est installée sur l'appareil d'un utilisateur

Si vous avez accès à l'appareil,  accédez à ParamètrespuisÀ propos du téléphonepuisInformations logicielles.

Si vous n'avez pas accès à l'appareil, obtenez les informations suivantes dans la console d'administration :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à Menu puis AppareilspuisAperçu.
  3. Cliquez sur Appareils mobiles.
  4. Recherchez l'appareil de l'utilisateur. Par exemple, saisissez son adresse e-mail dans le champ de recherche.
  5. Si le système d'exploitation n'apparaît pas dans la liste des appareils, cliquez sur l'appareil pour afficher les détails le concernant et obtenir cette information.

Vérifier si un utilisateur dispose d'un profil professionnel

Si vous avez accès à l'appareil, accédez à ParamètrespuisComptes. Les comptes gérés figurent dans la section Professionnel.

Si vous n'avez pas accès à l'appareil, obtenez les informations suivantes dans la console d'administration :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à Menu puis AppareilspuisAperçu.
  3. Cliquez sur Appareils mobiles.
  4. Recherchez l'appareil de l'utilisateur. Par exemple, saisissez son adresse e-mail dans le champ de recherche.
  5. Cliquez sur l'appareil, puis sur Sécurité de l'appareil. Si la valeur de Droit est Propriétaire du profil, cela signifie que l'utilisateur possède un profil professionnel. En savoir plus

Comment puis-je remplacer l'application Google Apps Device Policy par Android Device Policy ?

Le processus de transition dépend de la configuration de l'appareil :

Remarque : Si l'appareil n'est pas compatible avec Android Device Policy, l'utilisateur est invité à configurer l'application Google Apps Device Policy.

Appareil personnel avec profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire du profil".

Sur l'appareil, l'utilisateur supprime son profil professionnel, puis ajoute à nouveau son compte professionnel. Il est invité à configurer Android Device Policy.

Appareil personnel sans profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Administrateur de l'appareil".

Sur l'appareil, l'utilisateur effectue les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'application Google Apps Device Policy.
  2. Appuyez sur Annuler l'enregistrement.

Le compte professionnel est supprimé de l'appareil.

3. Ouvrez l'application Paramètres, puis appuyez sur Comptes.
  4. Ajoutez à nouveau le compte professionnel et configurez Android Device Policy.

Un profil professionnel est requis pour Android Device Policy.

Appareil appartenant à l'entreprise (ou appareil personnel défini par l'utilisateur pour une utilisation professionnelle uniquement)

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire de l'appareil".

Pour déclencher le changement, un administrateur ou l'utilisateur (s'il y est autorisé) doit réinitialiser l'appareil. L'utilisateur peut alors ajouter à nouveau le compte professionnel et configurer Android Device Policy.

Pour réinitialiser l'appareil à partir de la console d'administration :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à Menu puis AppareilspuisAperçu.
  3. Cliquez sur Appareils mobiles.
  4. Placez le curseur sur l'appareil, puis cliquez sur Plus  puis Effacer les données de l'appareil.

Si vous avez autorisé les utilisateurs à réinitialiser leur appareil, ils peuvent suivre la procédure permettant de réinitialiser leur appareil Android.