Nutzer verwalteter Android-Geräte unterstützen

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Gratis‑ und Premiumversion von Cloud Identity verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Als Google Workspace- oder Cloud Identity-Administrator können Sie die Android-Geräte der Nutzer in Ihrer Organisation verwalten. Bei der erweiterten Geräteverwaltung muss die Android Device Policy App installiert sein, damit Sie Sicherheitsrichtlinien auf dem Gerät durchsetzen können.

Hilfe für Nutzer

Nutzer können einige Probleme mit ihren verwalteten Android-Geräten beheben:

Häufige Probleme bei der Android-Geräteverwaltung beheben

Problem Lösung
Gerät ist gesperrt Blockierung des Geräts aufheben
Für das Gerät steht die Genehmigung aus Gerät genehmigen
Gerät wird nicht synchronisiert

Prüfen Sie zuerst, ob die Android-Synchronisierung für das Gerät aktiviert ist:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen und dann Universell.
  3. Klicken Sie links auf die Organisationseinheit des Nutzers.
  4. Klicken Sie auf Datenzugriffund dannAndroid-Synchronisierung.
  5. Prüfen Sie, ob das Kästchen Synchronisierung von Arbeitsdaten auf Android-Geräten zulassen angeklickt ist.
Prüfen Sie als Nächstes, ob die Android-Mobilgeräteverwaltung durch Drittanbieter deaktiviert ist:
  1. Gehen Sie zurück zur Seite Geräte.
  2. Klicken Sie auf Einstellungenund dannIntegrationen externer Anbieterund dannAndroid-EMM.
  3. Das Kästchen darf nicht angeklickt sein.
Konto oder Gerätedaten per Fernzugriff löschen Unternehmensdaten von einem Mobilgerät entfernen

Details zur Geräteverwaltung abrufen

Herausfinden, welche Android-Version auf dem Gerät eines Nutzers installiert ist

Wenn Sie Zugriff auf das Gerät haben,  gehen Sie zu Einstellungenund dannÜber das Telefonund dannSoftwareinformationen.

Wenn Sie keinen Zugriff auf das Gerät haben, rufen Sie die folgenden Informationen in der Admin-Konsole auf:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Zum Menü und dann Geräteund dannÜbersicht.
  3. Klicken Sie auf Mobilgeräte.
  4. Suchen Sie nach dem Gerät des Nutzers. Geben Sie beispielsweise die E-Mail-Adresse des Nutzers in das Suchfeld ein.
  5. Wenn das Betriebssystem nicht in der Geräteliste angezeigt wird, klicken Sie auf das Gerät, um die Gerätedetails zu öffnen und das Betriebssystem zu suchen.

Prüfen, ob ein Nutzer ein Arbeitsprofil eingerichtet hat

Wenn Sie Zugriff auf das Gerät haben, rufen Sie Einstellungenund dannKonten auf. Unter Geschäftlich sind die verwalteten Konten aufgelistet.

Wenn Sie keinen Zugriff auf das Gerät haben, rufen Sie die folgenden Informationen in der Admin-Konsole auf:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Zum Menü und dann Geräteund dannÜbersicht.
  3. Klicken Sie auf Mobilgeräte.
  4. Suchen Sie nach dem Gerät des Nutzers. Geben Sie beispielsweise die E-Mail-Adresse des Nutzers in das Suchfeld ein.
  5. Klicken Sie auf das Gerät und dann auf Gerätesicherheit. Wenn als Berechtigung Profilinhaber angezeigt wird, hat der Nutzer ein Arbeitsprofil eingerichtet. Weitere Informationen

Wie kann ich Android-Geräte von der Google Apps Device Policy App auf Android Device Policy umstellen?

Die Umstellung hängt davon ab, wie das Gerät eingerichtet ist:

Hinweis: Wenn das Gerät die Android Device Policy App nicht unterstützt, wird der Nutzer aufgefordert, stattdessen die App "Google Apps Device Policy" einzurichten.

Privates Gerät mit Arbeitsprofil

Die Verwaltungsberechtigung Ihrer Organisation ist "Profilinhaber"

Der Nutzer entfernt auf dem Gerät sein Arbeitsprofil und fügt sein Arbeitskonto dann wieder hinzu. Er wird aufgefordert, die Android Device Policy einzurichten.

Privates Gerät ohne Arbeitsprofil

Die Verwaltungsberechtigung Ihrer Organisation ist "Geräteadministrator"

Auf dem Gerät führt der Nutzer folgende Schritte aus:

1. Die App "Google Apps Device Policy" öffnen.
  2. Auf Registrierung aufheben tippen.

Das Arbeitskonto wird vom Gerät entfernt.

3. Die Einstellungen öffnen und auf Konten tippen.
  4. Das Arbeitskonto wieder hinzufügen und Android Device Policy einrichten.

Für Android Device Policy ist ein Arbeitsprofil erforderlich.

Ein unternehmenseigenes Gerät oder ein privates Gerät, das der Nutzer als Gerät nur für die Arbeit festlegt

Die Verwaltungsberechtigung Ihrer Organisation ist "Geräteeigentümer"

Um den Wechsel auszulösen, muss das Gerät von einem Administrator oder, falls zulässig, vom Nutzer selbst zurückgesetzt werden. Der Nutzer kann das Unternehmenskonto dann wieder hinzufügen und die Android Device Policy einrichten.

So setzen Sie das Gerät über die Admin-Konsole zurück:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Zum Menü und dann Geräteund dannÜbersicht.
  3. Klicken Sie auf Mobilgeräte.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Gerät und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Gerätedaten löschen.

Wenn Sie Nutzern erlauben, ihre Geräte zurückzusetzen, können sie wie unter Android-Gerät zurücksetzen beschrieben vorgehen.