Segurança de dados e privacidade em dispositivos compatíveis com o Google Assistente

Este artigo da Central de Ajuda fornece detalhes sobre privacidade e segurança para os dispositivos e serviços de casa conectada do Google compatíveis com o Google Assistente. Para entender melhor como coletamos e usamos os dados quando você usa nossos dispositivos e serviços de casa conectada, leia as Perguntas frequentes sobre privacidade: Google Nest. Veja também o compromisso do Google com a privacidade nas residências.

Coleta de dados

Que informações são coletadas quando interajo com o Google Assistente?

A Política de Privacidade do Google explica quais dados coletamos, por que fazemos isso e como atualizar, gerenciar, exportar e excluir suas informações, inclusive quando você interage com o Google Assistente. No artigo Saiba mais sobre o Assistente e sua privacidade explicamos como os dados de áudio são tratados quando você interage com o Assistente usando um dispositivo de casa conectada do Google, assim como os controles disponíveis. Você pode revisar e atualizar as configurações da sua Conta do Google a qualquer momento para escolher o que compartilha com o Assistente.

O Google Assistente foi criado para ficar no modo de espera até detectar uma ativação, como quando ele ouve "Ok Google". Nesse modo, o dispositivo processa trechos curtos de áudio (alguns segundos) para detectar uma ativação, como "Ok Google". Se nenhuma ativação for detectada, os trechos de áudio não serão enviados nem salvos no Google. Após detectar uma ativação, o Assistente sai do modo de espera e envia sua solicitação aos servidores do Google. Isso acontece, por exemplo, quando algum ruído soa como "Ok Google" ou quando ocorre uma ativação manual por acidente.

O indicador de status no seu dispositivo mostra quando o Google Assistente está ativado. Estamos sempre trabalhando para melhorar o Assistente e reduzir o número de ativações acidentais. Assim você tem cada vez mais controle sobre o que ele pode fazer.

O Google Assistente pode receber informações dos meus outros apps?

O Google usa as informações que você permite acessar, como os contatos no dispositivo ou atividades em sites e apps do Google, para melhorar as respostas do Google Assistente. Serviços de terceiros podem compartilhar informações com o Google de acordo com políticas de privacidade próprias quando você opta por usá-los pelos serviços do Google, incluindo o Google Assistente.

O Google Assistente ou o app Google Home podem acessar meu histórico de pesquisa e de localização?
Sim. Com os Controles de atividade na Conta do Google, você escolhe quais dados são salvos e usados nos serviços do Google. Por exemplo, se você ativar a configuração Atividade na Web e de apps, os apps Google Assistente e Google Home vão poder usar seu histórico de pesquisa para melhorar as respostas do Google Assistente. O app Google Home pergunta seu endereço durante a configuração. Se você não insere esse dado, o app estima sua localização aproximada com base no endereço IP e em outros indicadores para definir alarmes no fuso horário correto e fornecer informações relevantes sobre o clima e o trânsito.

O que o Google sabe sobre mim quando uso os dispositivos e serviços de casa com o Google Assistente?

Quando você escolhe compartilhar informações, usamos esses dados e suas atividades no Google, sempre de acordo com suas configurações, para ajudar ainda mais e personalizar suas experiências com os serviços do Google, incluindo o Assistente. Por exemplo, se você perguntar "Quando é o aniversário da minha mãe?", o Assistente vai responder com base nas informações da Agenda. Ou se você perguntar "Vou precisar de um guarda-chuva amanhã?", o Assistente vai usar sua localização atual para dar a resposta mais relevante.

Você pode excluir sua atividade em "Minha atividade" manualmente, configurar a exclusão automática ou desativar a Atividade na Web e de apps, o que vai limitar a experiência personalizada no Google Assistente e em outros serviços do Google. Para ver e excluir suas atividades com o Google Assistente, acesse "Atividade do Assistente". Essa opção pode ser encontrada nos apps Google Home e Google Assistente, assim como on-line em myactivity.google.com.

Leia a Política de Privacidade do Google, as Perguntas frequentes sobre privacidade: Google Nest e nosso compromisso com a privacidade nas residências para entender quais dados o Google coleta, por que fazemos isso e quais configurações e ferramentas estão disponíveis para você atualizar, gerenciar, exportar e excluir suas informações ao usar nossos dispositivos e serviços.

O Google Assistente pode coletar meus dados de voz acidentalmente? O que acontece nesse caso e quais são minhas opções?

O Google Assistente pode ser ativado por engano ao detectar incorretamente que você quer ajuda. Por exemplo, quando há um ruído parecido com "Ok Google" ou quando você ativa o dispositivo manualmente sem querer. Se isso acontecer, e a configuração Atividade na Web e de apps estiver ativada, diga "Ok Google, não estava falando com você", e o Google Assistente vai excluir o que você disse da página Minha atividade. Também é possível revisar e excluir suas interações com o Assistente em "Minha atividade" a qualquer momento. Se o Google Assistente for ativado por engano, e a configuração Atividade na Web e de apps estiver desativada, a interação com o Assistente não vai ser armazenada na página "Minha atividade". Para adaptar o Google Assistente ao seu ambiente, ajuste a sensibilidade do recurso às frases de ativação (como "Ok Google") no app Google Home para alto-falantes inteligentes e smart displays.

Quais são os métodos de ativação?

Você pode ativar o Assistente de várias maneiras. Por exemplo, diga "Ok Google" ou use um método de ativação diferente, como o recurso Olhar e falar no Nest Hub Max, ou tocar e manter pressionado o dispositivo Google Nest. O indicador de status no seu dispositivo, como três pontos piscando, mostra quando o Assistente está ativado.

Uso de dados

O que o Google faz com os dados que coleta quando uso o Assistente?
Seus dados são tratados conforme descrito na Política de Privacidade do Google. Se você usa nossos dispositivos e serviços de casa conectada, leia também o compromisso do Google com a privacidade nas residências e as Perguntas frequentes sobre privacidade: Google Nest, em que explicamos alguns limites que o Google colocou sobre o tratamento dos seus dados. O vídeo sobre privacidade no Google Assistente explica como os dados de áudio do Assistente são tratados quando você interage com ele e como o Google Assistente mantém sua privacidade e oferece transparência, escolha e controle.

Armazenamento de dados

Onde vocês salvam meus dados?

O Google armazena dados sobre suas interações com o Google Assistente nos servidores, que ficam nos data centers. Para mais informações, acesse https://www.google.com/about/datacenters/. Você pode ver e excluir suas interações anteriores com o Google Assistente em Minha atividade. Saiba mais sobre o Google Assistente e sua privacidade.

Alguns dispositivos e serviços do Google Nest, como o Google Nest Hub Max, armazenam e processam parte dos seus dados localmente no dispositivo, não nos servidores do Google. Para saber mais, leia as Perguntas frequentes sobre a detecção da câmera e sobre o Face Match.
O Google Assistente armazena minhas gravações de áudio?
Por padrão, não retemos suas gravações de áudio nos servidores do Google. Você pode decidir salvar os áudios na Conta do Google para deixar os produtos com reconhecimento de fala do Google mais úteis para você e melhores para todo mundo. Acesse seus dados no Assistente para saber mais sobre como essas informações fazem o Assistente trabalhar para você.

Posso ver o que eu perguntei ao dispositivo com o Google Assistente / o que meu dispositivo Google Nest ouviu?

Acesse a ferramenta Atividade do Assistente para analisar ou excluir dados das suas interações com ele. Para controlar suas atividades usando a voz, você também pode dizer "Ok Google, exclua o que eu disse essa semana", e o Google Assistente excluirá suas gravações de áudio da página Minha atividade. Você também pode optar por excluir sua atividade automaticamente. Saiba mais sobre o Google Assistente e sua privacidade.

Como faço para mudar o que o Google sabe sobre mim?

Você pode limitar os dados que o Google coleta revisando e atualizando as configurações da sua Conta do Google a qualquer momento. Também é possível revisar e excluir suas atividades de interação por voz na página Atividade no Google Assistente. Saiba como o Google Assistente usa seus dados em Seus dados no Assistente.

Também é possível controlar sua privacidade no Assistente usando apenas a voz. Pergunte "Como eu mudo as minhas configurações de privacidade?" para ver respostas às perguntas mais comuns sobre privacidade e segurança.

Segurança dos dados

Meus dados estão seguros com o Google?
Sua segurança vem em primeiro lugar em tudo que fazemos. Acesse myaccount.google.com para entender como protegemos sua conta e para concluir uma Verificação de segurança.

Exclusão de dados

O que vai acontecer com minhas informações se eu desinstalar o app Google Home / excluir minha conta?

Você pode excluir sua casa no app Google Home ou sua Conta do Google (account.google.com). No entanto, se você só desinstalar o app Google Home, a conta e as informações do Home não serão excluídas. Saiba como excluir e remover o acesso aos dispositivos Google Nest.

Como excluo meu histórico de pesquisa / localização e minhas gravações de voz?

Você pode excluir suas atividades no app Google Home ou em myactivity.google.com.

Google Assistente e minha privacidade

Meu dispositivo Google Nest está gravando todas as minhas conversas?

Não. Saiba mais sobre como o Google Assistente protege sua privacidade e oferece transparência, escolha e controle.

Minhas interações com o Google Assistente interferem nos anúncios que vejo no Google?

Dependendo de suas configurações, quando você interage com o Assistente por voz, podemos usar o texto dessas interações para ajudar a definir seus interesses para a personalização de anúncios. Você pode analisar suas configurações do Google para controlar os anúncios que você vê, inclusive desativar completamente a personalização de anúncios. Saiba mais sobre o Google Assistente e as opções disponíveis para você.

O Assistente pode ser ativado sem querer?

O Google Assistente pode ser ativado sem solicitação ao detectar incorretamente que você quer ajuda. Por exemplo, quando há um ruído que soa como "Ok Google" ou quando ocorre uma ativação manual por engano. Com o recurso Olhar e falar, isso pode acontecer quando você está olhando diretamente para o Nest Hub Max enquanto fala com outra pessoa. Saiba mais sobre como o Google Assistente protege sua privacidade e oferece transparência, escolha e controle.

Quem pode ouvir meu histórico de localização / pesquisa / conversa?

Qualquer pessoa que estiver perto do alto-falante ou da tela do Google poderá pedir informações e, caso você tenha dado acesso às agendas, ao Gmail ou a outras informações pessoais, talvez seja possível perguntar ao dispositivo sobre essas informações, dependendo das suas configurações de Resultados personalizados e do Voice Match. Os funcionários do Google e terceiros confiáveis também podem acessar seu histórico de conversas, de acordo com a Política de Privacidade do Google. Saiba mais sobre convidados e seus dispositivos de casa conectada do Google.

Conta do Google e configurações

Como configurar a Conta do Google quando for usá-la para gerenciar dispositivos de casa conectada?

Você pode usar nossos dispositivos e serviços de casa conectada com uma Conta do Google. Sua Conta do Google oferece acesso rápido a configurações e ferramentas que permitem proteger seus dados e privacidade. Acesse sua Conta do Google para gerenciar as configurações de privacidade e analisar os dados da sua atividade no Google. Configurações adicionais de casa conectada e dos dispositivos também estão disponíveis nos apps Nest e Home. Saiba como excluir e remover o acesso aos dispositivos Google Nest.

Como excluo minha Conta do Google?

Serviços

Observação: os serviços mencionados abaixo não incluem serviços de música, automação residencial, notícias e vídeo que funcionam com seu dispositivo de casa conectada do Google.

O Google vende minhas informações para alguém / meus contatos / parceiros do Google / outros apps / anunciantes / outras empresas?
Nunca. Não vendemos suas informações pessoais para ninguém. Há algumas circunstâncias em que compartilhamos informações com terceiros, que estão listadas na Política de Privacidade do Google. Por exemplo, ao usar um dispositivo de casa conectada do Google, se você solicitar um serviço de uma empresa como a Uber, enviaremos as informações que você forneceu a esse serviço para concluir uma reserva ou confirmar uma viagem. Nesses casos, solicitamos previamente que você nos dê permissão para compartilhar essas informações com o serviço.
Os serviços podem salvar meu histórico de interações?

Quando você usa serviços de terceiros com nossos dispositivos e serviços de casa conectada, também fica sujeito aos termos e às políticas de privacidade deles. Analise-os atentamente à medida que você usa esses outros serviços. Por exemplo, para ajudar você com mais rapidez e facilidade, um serviço pode usar informações de interações anteriores.

Além disso, um serviço que recomenda shows na sua região pode lembrar das suas preferências musicais se você compartilhar essas informações com ele. Assim, você não precisa ficar repetindo toda hora. Saiba mais sobre como escolher quais serviços devem se lembrar de você.
Um serviço pode receber informações da minha Conta do Google?

Antes que um serviço possa ver qualquer informação armazenada na conta, como endereço de e-mail, nome ou contatos, ele vai pedir sua permissão. Não compartilharemos informações pessoais, como seu nome, e-mail ou endereço, sem sua permissão. Quando você usa serviços de terceiros com nossos dispositivos e serviços de casa conectada, também fica sujeito aos termos e às políticas de privacidade deles. Portanto, tenha cuidado ao escolher com quem compartilhar informações.

Por exemplo, se você estiver usando um serviço para encontrar encanadores, ele poderá dizer:

"Para recomendar um encanador nas proximidades, precisamos que você forneça seu endereço ao Google. Tudo bem?"

Você pode aceitar ou negar a solicitação.

O provedor de serviços terceirizado recebe uma gravação de áudio do que eu disse?
Não compartilhamos consultas do Assistente com os parceiros da plataforma Funciona com o Google Assistente. O Google transcreve o que você diz e envia o texto, mas não o áudio, para o terceiro.